東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたくて、でも色々計画するのがめんどうだったので、ミステリーツアーに参加しました。<br />海鮮が色々食べられて、海の見えるホテルに泊まるのが売りのツアーです。<br />行き先がわからないので現地の天気や気温が調べられないのがちょっと不便。

非日常のご褒美 ミステリーツアー その1

2024/02/20 - 2024/02/20

ベアーさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

南条のサービスエリアにいた恐竜。動きます。
    行き先はどうやら福井県かな?

昼食はカニ釜飯と海鮮鍋。
    ツアーの食事って山盛りのイメージがありますが、少なめでちょうど良かったです。でも鍋のカニは食べにくいというか食べるところがない。

昼食は「月うさぎの里」というところでいただきました。
    庭にいろんなウサギがいて餌もやれます。
    ふかふかで可愛い。

月うさぎの里 動物園・水族館

ウサギって穴を掘って巣にするの?

食事中のうさちゃん

餌がないことがわかるとそっぽ向かれます。

三国湊の町歩き。
    ボランティアガイドさんの案内で歩きます。1時間弱の街歩きでしたが、歩くと思っていなかった人にはきつかったかも。
    三国湊は小さいながらも古い建物が残った素敵な街でした。

旧森田銀行本店。
    大正9年に建てられたそうです。

旧森田銀行本店 名所・史跡

銀行の内部。

金庫。

応接室。

旧岸辺邸。
    材木商のお家だったそうです。

旧岸名家 名所・史跡

旧岸田邸の内部。

下に車輪がついていて、非常には持って避難したそうです。
    重たそう~

日和山金鳳寺。

東尋坊 。
    前日まで暖かくて、天気予報でも暖かい予想だったのですが、風もきつくて寒かったです。

東尋坊 自然・景勝地

冬の日本海を満喫しました。

柵とかなくって、そのつもりがなくても風にあおられて落ちてしまいそう。

ホテルのロビー。
    宿泊は三国オーシャンリゾート&ホテル。行き先は 福井県でした。
    巨大な人形は三国祭りで使われる山車人形。右の伊達政宗公の人形は実際に使われたものらしいです。

三国オーシャンリゾート&ホテル 宿・ホテル

ホテルの部屋の窓からの眺め。
    窓から海が見えますが海辺ではありません。左手の建物は三国飛翔感。三国の郷土資料館です。

三国飛翔館。
    飛翔小学校の外装を模して復元されたそうです。これが小学校ってすごい。

夕食はちょっとリッチにアワビとすき焼きです。アルコールも含めて飲み放題なので、飲む人にはいいかも。

量もちょうどよくて美味しかったです。