2024/01/13 - 2024/01/13
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
これまで、沖縄本島の北中部にある古宇利島のハートロックを見たことがなく那覇市内からレンタカーで出かけました。行きは国道58号線で西海岸を北上、帰りは世冨慶から国道329号線で辺野古バイパスを通って東海岸を南下して普天間を通って那覇に戻りました。
辺野古キャンプシュアブは埋め立て工事を開始して土砂積載トラックが度々出入りしていました。但し、道路に沿って白くて高い壁板が設置されていて海側の様子をうかがい知ることはできません。大型ダンプカーが出入りする時だけ係員が壁板を開閉していました。
那覇市内から国道58号線を北上。宜野湾市、北谷町、嘉手納町、読谷村、恩納村を通って名護市まで車を進め、ローソンかりゆしビーチリゾート店で一服しました。
かりゆしビーチ ビーチ
続いて「道の駅 許田」でおトイレをお借りしました
道の駅 許田 道の駅
古宇利大橋1,960mを渡る前に深呼吸、古宇利大橋南詰展望所にて休憩
古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地
古宇利大橋は絶景!! 古宇利大橋を渡り終えて「古宇利ビーチ」へ
沖縄本島と古宇利島を繋ぐ長い橋 by 東京おやじっちさん古宇利大橋 名所・史跡
古宇利島の駅ソラハシ お土産物がたくさんあります、トイレ休憩も
古宇利島の駅ソラハシ 道の駅
ハートロックは古宇利島の裏側 駐車場100円前払い 徒歩で海岸へ
以前、「嵐」のCMロケ地で使われ一気に脚光を浴びた”ハートロック”
海外からの訪問客が多い印象です by 東京おやじっちさんハートロック 名所・史跡
浜辺へ降りて角度を変えて見た”ハートロック” →ハートには見えず
周囲の観光客は、中国系(台湾・香港含)の方々が多かった感じがします
帰路の名護市内で見かけた名護市営球場 2月はプロ野球キャンプですか
名護市営球場 名所・史跡
辺野古キャンプシュアブ 普天間から辺野古移転の件で緊張感アリアリ
この日は反対デモはしてませんでした。沖縄高専入口バス停あたりが
辺野古の交差点です (-_-;) 誰一人見かけることはありませんでした
土を盛った塚と巨大植木がありました【辺野古の一里塚の説明書き】
辺野古バイパスを快適にドライブした先にある「道の駅 ぎのざ」
道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅
「道の駅 ぎのざ」にある食堂まんじろうで昼食にしました
メニュー 地元の方々は『骨汁定食』が多かったように感じました
宜野座そばについて、特に詳しく紹介されていたので思わず・・・
宜野座そばを発注。出汁・肉・そば・椎茸とてもおいしかったですぅ!!
「道の駅 ぎのざ」前にはエメラルドグリーンの海が広がり癒されます
帰路の途中 コザの沖縄警察署 (1974年にコザ警察署から改名しました)
普天間基地の付近を通って宜野湾バイパスへ抜け那覇市内に向かいます
今日のホテルは、ゆいレール旭橋駅近くの「ホテルユクエスタ東町」
ゆいレール旭橋駅近くの新しい宿 by 東京おやじっちさんホテルユクエスタ東町 宿・ホテル
トイレ、風呂、洗面はセパレート
トイレ、風呂、洗面はセパレートで綺麗で使いやすい
室内はコンパクトでテレビは大画面 (あっ、泡盛菊之露は持ち込みです)
むつみ橋交差点から、むつみ商店街を歩いて第一牧志公設市場の方へ
むつみ橋通り 名所・史跡
第一牧志公設市場近くの「ソーキそば屋 田舎」 私はいつもココ一択
田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン
近年、390円→430円→現在500円と値上げ中も、なおコスパよし
センベロ足立屋の隣です もう今日は運転しないので飲みました(終)