徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標は100名城の本州以外を全て制覇すること<br />今回は四国徳島城に行ってきました。<br />そして初めての淡路島のうずしお温泉と夕日が素敵な旅でした。

100名城巡り四国編 徳島城と淡路島 徳島編

2024/02/17 - 2024/02/19

sakurasaku3982

sakurasaku3982さん

今年の目標は100名城の本州以外を全て制覇すること
今回は四国徳島城に行ってきました。
そして初めての淡路島のうずしお温泉と夕日が素敵な旅でした。

鷲の門 幕府に鷲を飼うからと申し立て建造したことからその名があると伝えられているそうです。
    昭和20年徳島大空襲で焼失しましたが平成元年に復元寄贈されたそうです。

城山の貝塚 約4000年~2300年前の縄文時代後期~晩期を中心とする岩陰、洞窟遺跡で1号貝塚は城山南麓の巨岩の下にあります

旧徳島城表御殿庭園
    国指定の名勝
    上田主水の作庭と伝えられる桃山様式の名園
    枯山水庭と築山泉水庭の回遊式で散策が楽しい
    石飛みたいでした^_^

数寄屋橋
    城の鬼門にある門にかかる橋
    一名不明門とも呼ばれ凶事の際以外開かれない門の東側にあるそうです。

ぷらぷら歩いていたら趣のあるお店発見!
    吸い込まれる様に入店
    めっちゃ素敵
    菓游茜庵だそう『四国まんなか物語』の車内で食べられる菓子だそう(╹◡╹)

忘れてましたがバレンタインが近いという事でハートが入ったチョコレート風味の餡との事で限定物に
    お上品なとっても美味しいお菓子とお抹茶をいただきました最高!

店内はこんな感じ

今日の宿はルートイン徳島空港なので
    やっぱ四国はうどんでしょって