萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いと天気予報が言ってるし<br />来週末はお天気がイマイチぽいので<br />以前から行ってみたかった 萩に日帰りひとり旅してきました<br />

スーパー萩号で 日帰りひとり旅

2024/02/17 - 2024/02/17

オキラク

オキラクさん

お天気が良いと天気予報が言ってるし
来週末はお天気がイマイチぽいので
以前から行ってみたかった 萩に日帰りひとり旅してきました

新幹線

新山口駅まで新幹線で来て
    スーパー萩号のバスで1時間 明倫学舎に到着です
    バス代1,600円 ICカードOK
    10時15分発の一便に乗車しましたが
    お客さんは 20名程度かな。 空いています。
    車が多いでしょうね

現在の本館は 昭和10年建築
     オシャレよ

可愛い吊るし飾り
     今 萩は雛祭り開催中

有料(300円)ゾーン見学
    ボランティアガイドさんが あちこちいらして
    勉強になります

映像も有り
    中身が濃いです
    (あまり写真撮らず)

何年か前に ここが整備されたと聞いたので
    建物内はとっても綺麗。
    ずっと行ってみたかった所です。

槍 剣道場
     江戸時代の梁がそのまま
     大きな梁です

試合をしたりしたんだそう
     天井がスゴイ

バスからも沢山見えたけど
    あちこちに 夏みかん
    綺麗ですよ。

明倫学舎の見学 1時間半ぐらい滞在して
    お腹空いたので
    意気揚々と 近くにあった
    日村さんのせっかくグルメです紹介されてた
    「どんどん」
    さんで ごぼう天肉うどんでランチ。
    注文して 1分もしないぐらいにうどん到着!
    ごぼうも 柔らかめで 出汁も美味しかったです。
     650円

明倫学舎の見学終えたとこの時は思っていたのですが
     帰りの新幹線で パンフレット見ていたら
    私は 有料2号館だけ見学して
    本館の無料ゾーンを全く見ていない事に気づきました!
    大失敗‥。
    有料ゾーンが充実してたので 満足してたのも有り…
     意気揚々とうどん食べる前に 見れば良かったのよねえ~

松下村塾方面に行くか
    反対方向の城下町方面に行くか
    悩んで
     松下村塾方面へ 徒歩で向かいます。
     30分歩きました(まあーるバスだと大回り)
    まず 伊藤博文旧宅を外から見学

隣の 伊藤博文別邸で
    萩人形展 開催中で見学。
    お雛様みたいに可愛い
    別邸とはいえ 広いです。

松下村塾
     吉田松陰さんは 先見の名のあるスゴイ人だ
     30歳で処刑されたとの事。
     若い。勿体ない。

吉田松陰歴史館
     新しいと思ったら
     秋にリニューアルされたばかり。
    500円

70体の 蝋人形を使って説明してくれます
     蝋人形
    時々 ドキッ とするぐらい リアル~

山口県は8人も総理大臣が。

それにしても
     長州ファイブの5人
     日本を引っ張って来てくれて素晴らしい
     ありがとうございました。

まあーるバスに 乗り遅れて
    また 徒歩で 明倫学舎まで戻ります
     お天気はいいけど 風が冷たいです。

歩いていたら
    村田蒲鉾店という
    大きなお店に遭遇
     美味しそうなチーズ入りのちくわ等購入
    バスツアー でも寄る人気のお店の様です

スーパー萩号で 新山口に到着
    (帰りもバスはガラガラ
     楽だけど 心配になる。2月というのもあるのかな。)
    パン屋さんのイートインで 新幹線時間待ちです
    居心地いいイートインでした

萩のおやつも購入(明倫学舎にて)

歩き疲れたし 時間もなかったので
    城下町方面に行けなかったのが残念でした
    また いつか!