日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒ーい一日、日本橋七福神めぐりをしました。<br /><br />道のりは 小網神社(福禄寿)→茶ノ木神社(布袋尊)→水天宮:宝生弁財天(弁財天)→松島神社(大黒神)→末廣神社(毘沙門天)→笠間稲荷神社(寿老人)→<br />椙森神社(恵比寿神)<br /><br />七福神はあちこちにありますが、日本橋七福神は日本で一番短時間で巡拝が出来るということです。<br />日本橋や人形町界隈で江戸下町情緒に触れながら、半日程度で参拝ができます。<br />では、参拝と御朱印をいただきに、半日の旅にお出かけです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

日本橋七福神巡りと御朱印ゲットの半日旅

2024/01/25 - 2024/01/25

ステンマルクさん

寒ーい一日、日本橋七福神めぐりをしました。

椙森神社(恵比寿神)

では、参拝と御朱印をいただきに、半日の旅にお出かけです。

1万円未満
徒歩

高崎線から上野駅で地下鉄日比谷線に乗り換えて人形町駅で下車、いよいよここから日本橋七福神めぐりが始まります。

人形町の交差点は賑やかでした。

駅を出て徒歩5分程度で小網神社(福禄寿)に到着。

平日金曜日なので比較的空いているかなと思いきや、何やら行列が出来ています。
    なんと参拝と御朱印をいただく二つの行列でした。

参拝者がたくさん。

社務所で御朱印をいただきます。
    行列にならんで40分程度かかりましたが、神社参拝と御朱印ゲットできました。

福禄寿さんの御朱印です。

健康長寿の福禄寿と財運向上の弁財天もまつられていて、弁財天の御朱印もゲット、境内にお金を洗う場所があったので、しっかり洗わせていただきました。
    金運降りてこーい!

次に向かったのは、徒歩数分の茶ノ木神社(布袋尊)です。こちらは行列などなく、参拝者もまばらで、ゆっくりゆったりとお参りできました。

御朱印いただく社務所のような場所は、隣のビルの小さな入口の中でした。無人なので料金はお釣りのないように気をつけてください。小銭がありきちんと御朱印ゲットできました。

布袋様は「笑う門には福来たる」の神様ですね。笑顔になって次に進もう!

布袋様の御朱印です。

さあ3社目は水天宮(弁財天)を目指します。

大通りを渡ってすぐの道のりですが、途中人形焼のお店「重盛」さんに寄って、人形焼とゼイタク煎餅を購入しました。
    人形焼のあんの甘さがちょうどよく、大変美味しくいただきました。

ゼイタク煎餅も美味しかった。

こちら水天宮は安産祈願で有名ですが、境内の中に宝生弁財天(弁財天)のお社がありました。

宝生弁財天(弁財天)のお社です。

お守りや御朱印の案内です。社務所で購入します。

こちらの御朱印は金ぴかです。「水天宮境内鎮座」の文字も見えます。

水天宮から歩いて数分、松島神社(大黒神)にやってまいりました。

こちらは、今風の建物に神社がコンパクトに収まっているような感じですね。
    まだまだコロナの名残りか、消毒液があちこちにありました。良いことです。

大黒様は、商売繁盛や開運のご利益あるんですね。

大きな行列もなく参拝、御朱印いただきました。

道中、いくつかこんなのぼりが立っています。
    なんとなく嬉しくなりました。

はじめの小網神社で行列があり時間がかかりましたが、その後は大きな行列などなく超寒い中ですが、順調に巡拝出来ていましたが、5つめの末廣神社(毘沙門天)に着きますと、なにやら長―い行列でした。

なんと2時間近く並んで参拝と御朱印ゲットとなりました。
    こちらでは御朱印帳にその場でご記帳いただいていましたので、時間がかかっていたんです。
    でもその場で書いていただく御朱印はとても嬉しくご利益もありそうです。金運開運アップしそうですね。

境内には「末廣徳の石」があり、お盆の上に金銭をのせて「いや、すえひろがり」と唱えると、徳運が貯まるということです。
    もちろん唱えてきました。さらに徳運もアップです。

毘沙門天ののぼり。
    ご利益は勝ち運向上ですが、こちらは病気平癒や厄除けなどのご利益もあるそうです。

その場で書いていただいた末廣神社(毘沙門天)の御朱印、達筆です。

2時間待ちは少し疲れたかな。
    さてさて、次は笠間稲荷神社(寿老人)に向かいます。ここも数分の移動時間で近いのが助かります。

こちらでは、行列はなくすんなりと参拝、その場でご記帳していただける御朱印もゲットできました。

その場で書いていただいた御朱印です。嬉しいですね。

寿老人は長寿と幸運の神様です。

さあ、残すはあと1社、移動距離が一番長い道のりですが、10分程度で椙森神社(恵比寿神)に到着です。
    夕方になってきたので、早歩きでの移動になりました。

恵比寿様は鯛を抱えて釣竿を持っていらっしゃいます。
    七福神の中で唯一日本の神様だそうで、商売繁盛のご利益があるんですね。

七人目の神様へ参拝し、御朱印をいただいた頃には、あたりは少し薄暗くなっていましたが、無事日本橋七福神詣でをすることができました。

超寒い中さすがに疲れましたが、たくさんの神様とお会いできて、心は暖かく充実して楽しい一日になりました。良かったなぁ。

ぜひ皆様も七福神をめぐり、ご利益いただきつくしましょう!