長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を使って山口に行ってきました。<br />つるすべの美人の湯を楽しんで、美味しいものを食べて、青色を楽しみました。

まるでビーチリゾートみたい

2024/02/09 - 2024/02/11

ずんだ

ずんださん

連休を使って山口に行ってきました。

レンタカー JALグループ

羽田から山口宇部に飛びました。
    雲が多い日でしたけど、南アルプスの雪山がきれいに見えました。

空港からレンタカーで2時間ちょっと。
    長門湯本温泉です。

こちらは夕食です。
    ふぐ刺しありました。わ~い。

食べてると、茶碗蒸しと揚げ物が来ました。
    変わった形。もしかして?

あ!ふぐの唐揚げ。うまーーーい。

デザートはイチゴ、イチゴムースにショートケーキでした。
    小食夫婦なのでおなかいっぱいです。
    ごちそうさま。

朝食です。
    わたしにはちょうどいい量でした。

長門湯本温泉は、音信川(おとづれがわ)沿いに温泉街が広がっています。見えているのは星野リゾート 界長門です。

川の両岸には散策路や、川床もありました。

桜の木も植えてあったので春は更に美しいことでしょう。

川沿いにはカフェや雑貨屋さんなど古い建物を生かした街並みがあってそぞろ歩きにもいい感じでした。

クラフトビールもあったし、足湯もありましたよ。

長門にあるセンザキッチンは、青海島のたもとにある道の駅っぽい買い物施設です。お菓子や地元で加工されたいりこやひじきなどもありましたし、ケンサキイカや甘鯛なども売ってました。

食事処では海鮮丼や山口名物の山賊焼きも食べれるみたいです。
    サザエなどの海鮮を網焼きできるスペースもありました。

今回は行きませんでしたけど、遊覧船で青海島を巡れるそうです。

お昼は人丸にある「ありさわ」で和定食をいただきました。
    美味しいです。

角島大橋です。ちょうど晴れていて、海がきれいでした。

別府弁天池です。
    青く澄んだ湧水がこんこんと湧いていました。
    毎分〇トンだそうです。
    めっちゃきれいで、蛇口があって飲めました。
    まろやかで美味しいです。
    大きな4Lくらいのペットボトルに水を汲んでる方もみかけました。

山口宇部空港のカードラウンジです。
    3Fにあります。

帰りに飛行機は東京都心上空を通過するルートでした。
    渋谷のビル群もくっきり見えました。

山口は自然が豊かで時間がゆっくり流れている感じがしました。
    あくせく観光せずにゆっくり時間を楽しむのも悪くないと思いました。