台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で安くて美味しいもの食べて、温泉浸かってきました♪<br /><br />行きは4時間ディレイで、成田でPPを堪能してから出発。<br />台北着いたらもう夜で、夜市でお腹がはち切れるまで食べ歩き。<br />2日目は予定外に早起きしたこともあり、食べ歩きに加えて北投温泉にも(^^)<br /><br />今回、食べ歩きのメインは延三夜市(寧夏夜市から徒歩20分)。<br />全く観光客映えしない200mの一本道に最新ビブグルマン3軒も並び、他にも魅力的なB級グルメが揃い、2日かけて嬉々として開拓に励んで参りました。<br /><br /><訪れたお店> ★は2023年ビブグルマン<br />「保記小篭包創始店」小籠包<br />「瑪吉臭豆腐」臭豆腐<br />「施家鮮肉湯圓」肉団子餅スープ★<br />「豆花嫂」豆腐花、八宝冰<br />「豆花荘」豆腐花<br />「阜杭豆漿」鹹豆漿ほか<br />「売面炎仔」揚げ叉焼ほか★<br />「原汁排骨湯,高麗菜飯」お惣菜★<br />「大橋頭米糕」おこわ★<br /><br /><スケジュール><br />1/10(水) 11:45成田→15:10台北(遅延)<br />1/11(木) 16:50台北→20:40羽田

台北1泊2日食べ歩き&温泉♪一人旅

2024/01/10 - 2024/01/11

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

台北で安くて美味しいもの食べて、温泉浸かってきました♪

行きは4時間ディレイで、成田でPPを堪能してから出発。
台北着いたらもう夜で、夜市でお腹がはち切れるまで食べ歩き。

<訪れたお店> ★は2023年ビブグルマン
「売面炎仔」揚げ叉焼ほか★
「原汁排骨湯,高麗菜飯」お惣菜★
「大橋頭米糕」おこわ★

<スケジュール>
1/10(水) 11:45成田→15:10台北(遅延)
1/11(木) 16:50台北→20:40羽田

1日目:2024年1月10日(水)

当日早朝、スクートから恐怖のメール。

当初の出発時間 11:45
    新しい出発時間 15:25

ほぼ4時間遅れ!

ならばPPで成田を満喫しよう!と、3時間前に成田着。
    さすがに早かったようで、カウンターガラガラ。

搭乗券もらったら連絡バスでターミナル移動。
    1タミ→3タミ。

向かった先は、3タミフードコートの「ぼてぢゅう屋台」。
    最近PPが使えるようになったと聞き、ランチに来ました♪

アラカルトでは頼めず、セットメニューのみ。
    お好み焼き、たこ焼き、唐揚げ、塩バターどら焼き、ドリンク。

ボリュームだけは満点。

再び1タミに戻り、出国して大韓航空ラウンジ。
    が、PPは取扱い終了と。ガーン。

代わりにIASSラウンジへ初潜入。
    可もなく不可もなくかな。

入る時は並んでなかったけど、出る時は入場制限で行列(゚д゚lll)
    危なかった・・

結局ずるずる遅れ、15:30に搭乗スタート。
    台北経由シンガポール行きで、シンガポールまで行く人は着いたら深夜1:00だって。気の毒過ぎる。。

遅れてゴメンね!ってことで、水とお菓子いただきました。
    LCCだから全く期待してなかったのでびっくり。

11:45成田→15:10台北(当初の予定)
    ひたすら眠り、起きたら台北。

チケットは公式HPから買って13,610円。

台湾入国は、オンライン入国カードを初利用。
    確認メールが超シンプルで若干不安でしたが、ちゃんと入国できました♪

<中華民国内政部移民署 公式サイト>

空港で食費を調達。
    手数料はどの銀行も一律30元なり。

1台湾ドル=ざっくり5円

電車で桃園空港から台北駅へ。
    VISAタッチで乗れてラクちん。

台北駅前に着いたのは20:30(T_T)

駅前の宿に荷物置いたら、さっそく夜市へ出陣!
    定番の寧夏夜市、今日は見るだけですが・・

なんとカードや電子マネーOKの屋台がチラホラ。衝撃(゚д゚lll)

寧夏夜市から北上すること20分で今回の開拓先、延三夜市に到着。
    地下鉄だと大橋頭駅からすぐ。

観光感ゼロで夜市っていうより商店街?
    でもこの一本道に2023年ビブグルマンが3軒もあるんです!

しかし遅延のせいで、3軒のうち2軒は閉店済み(涙)

でもそこは夜市、プランBも多々あり食事には困りません。
    まずは入ってすぐ「保記小篭包創始店」。

小籠包80元、豆乳20元。
    観光客がイメージする小籠包とは違う姿で、肉まんのような焼売のような?

見えるスープはないけど、確かに中のお肉は超ジューシー。
    こういう小籠包もあるのねぇ。

2軒目は「瑪吉臭豆腐」。
    台湾来たからには、臭豆腐いっとかないと!

臭豆腐、70元。
    揚げたてサクサクで、臭み少なく食べやすいタイプ。

お店の人が超親切で、私の理解度はお構いなしにガンガン中国語で話しかけてきて、そっちの方が強烈なお店でした(・・;)

3軒目「施家鮮肉湯圓」
    22:30まで営業の2023年ビブグルマン。

<施家鮮肉湯圓>

店名の鮮肉湯圓=肉団子餅。
    ってことで、肉団子餅&ワンタンスープを。60元。

モチモチ団子って聞いてたけど、だいぶ柔らかい。てかドロドロ。。
    肉団子&餡、ワンタンはナイス♪

デザートは「豆花嫂」で。

豆腐花、50元。
    トッピングの仙草がガツンと薬臭く、全く観光客向けじゃない味。気に入った!

延三夜市は残りの2軒を食べに、明日再訪しまーす。

本日のシメは寧夏夜市まで戻って「豆花荘」。
    間もなく23:30ですが、この行列はさすが。

豆腐花にくずきりトッピング、氷入りで。50元。
    1階は満席で2階へ上がったら意外と広く、ゆっくり食べれました(^^)

5軒巡って超満腹!

24:00過ぎ、台北駅近く「スターホステル」に帰着。
    立地良し、清潔、親切の人気宿で、特筆すべきはオシャレで寛げる共有スペース。
    コロナ禍前から泊まりたいと思いつつ、週末は2泊~予約受付で機会に恵まれず、、やっと来れました♪

<Star Hostel>

公式HPから予約で、ドミ1泊700元(3500円)。
    スペースも設備も十分で快適♪

おやすみなさい (_ _)zzz…

2日目:2024年1月11日(木)

ドミの誰かの爆音目覚ましで5:45起床。。
    早起きしたなら「阜杭豆漿」行くでしょう!

宿から台北駅前を通り、歩くこと25分で・・

6:30、「阜杭豆漿」に到着。
    幸い行列もなく、一気に厨房前まで来れました (^^)v

写真右側に歴代ビブグルマンのサイン。
    2018年から毎年受賞だけど、直近の2023年は逃したようで。

鹹豆漿と蛋餅、いただきまーす♪

鹹豆漿、大好き(≧▽≦)

蛋餅=台湾風卵入り焼クレープ。
    これも美味♪

7:00、大満足でお店を出ると階下の外側まで大行列。
    目覚まし鳴らしてくれた同室者さん、ありがとうw

帰り道、台北駅前を通ると北投行きバス停が目に留まりました。
    北投に朝からやってる有名な温泉あったよね?
    あーでも今タオル持ってな・・

わわ、ちょうどバス来た!
    乗っちゃう?乗っちゃえ!

1時間で北投公園。
    赤い地下鉄なら台北→新北投駅で約30分。

目指すはここから徒歩5分の・・

裸で入る公衆浴場「瀧乃湯」。
    日本人観光客も来るけど地元のお年寄りが多く、ガチなローカル温泉。

昭和天皇も訪れた(湯に浸かってはいない)老舗で、レトロな佇まいがいいじゃないですか。

1人150元。
    アテにしていたタオル販売はなかった、、。まいっか。

脱衣所は狭いけどドライヤー、鍵つきロッカーあり。

湯船は2つ、44℃と46℃でかなり熱め。
    でもバスで冷え切ってたせいか、体感は42℃と44℃くらい。
    オバチャン達の真似して、浸かる→洗い場で休憩を繰り返して堪能しました!

ツウな温泉入りたい人にはお勧めです♪

近所には加賀屋。
    こちらは日帰り入浴が平日1200元、休日1500元。+10%サービス料。
    ほぼ10倍(゚д゚lll)

帰りは地下鉄で。
    泉質すごく良いみたいで、この後数時間ポカポカ(*^^*)

宿をチェックアウトして11:30、迪化街に繰り出しました。
    ここで乾物屋や雑貨屋を覗きつつ、ぶらぶらするのが好きでして。

永楽市場まで来ると、もの凄い行列が。
    もしかして・・

「林合発油飯店」の油飯。やっぱり!

試しに並んでみるも、なかなか進まず断念(-_-;)
    老舗の炊き込みご飯、いつかリベンジしなければ。

再びレンガ&アーチのアーケードを徘徊します。

特に日本人で賑わってた「元太商行」。
    愛文ドライマンゴーは微糖より無糖の方が高級と初めて知りました。

無糖:150g=180元 300g=340元
    微糖:150g=150元 300g=280元

小腹が空いたら、インスタント麺の「曾拌面」へ。
    試食もらえますw

実際美味しいんですが、、

4食入り168元(840円)、よりどり8食は388元(1940円)。
    円安で買えない(涙)

迪化街の1本お隣り、「売面炎仔」でランチ。
    昼時ってこともありすごい列!

<売面炎仔>

蒸し鶏、一番人気の揚げチャーシュー、担仔麺を。
    全部で130元だったかな?

お肉は「チキン、ポーク、ミックス!」と頼んだらこんな姿で供されました。

確かにカリカリの豚肉が絶品(≧▽≦)

チキンも美味しかったし、ゆで豚やレバーなんかも美味しそう。
    今度肉好き父子を連れてきてあげよう♪

ただし土日月休み、7:00~14:00営業でハードル高過ぎる。。

再び迪化街に入って一番北まで。
    ラストの廸化街十連棟まで来る観光客は少なく、レトロな台湾バロックがばっちり撮れました☆

ここまで来ると、昨夜の延三夜市はすぐ近く。開拓再開!
    ランチ第二弾で「原汁排骨湯,高麗菜飯」へ。

<原汁排骨湯,高麗菜飯>

高麗菜飯、綜合小菜お願いしまーす。
    店名にあるスペアリブも迷ったけど、もう肉塊はいらん。

キャベツ炊き込みご飯、おかず盛り合わせが参上。

イカ、魚卵マヨ、ロールキャベツ、つみれなど。
    キャベツご飯も含め、どれも優しい味で美味しくヘルシー♪

・・父子にはスペアリブが必要だ(特に父)。

ランチ第三弾は「大橋頭米糕」。
    これで開拓完了、予定してたお店コンプリート(^^)

<大橋頭米糕>

米糕=おこわ。40元。
    具は痩肉か肥肉(赤身か脂身)を選べ、味は色ほど濃くなく、八角もいないし日本人好みの味♪

寧夏夜市の近くに支店があるので、次はそちらに行ってみよう。

デザートは昨夜に続き「豆花嫂」へ。

メニュー写真の八宝冰が美味しそう。
    プリンの代わりに豆腐花で、と注文したら・・

だいぶ違うの来た(゚д゚lll)
    豆腐花じゃなくて、サツマイモ煮が乗ってる・・

でもこれ凄い!
    豆いろいろ、芋頭にモチモチにカスタードで、八宝と言いつつ10宝以上。練乳もたっぷりで、かなり満足。

最後はお買物。
    「烏龍茶じゃなくて、緑茶が欲しい」
    とお父さんからリクエストがあり、すこぶる評判の良い「林華泰茶行」へ初訪問。

でもここイマイチでした(-_-;)

文山包種茶がいいと言ってるのにもっと高い龍井茶勧めたりとか、
    1斤1000元のと言ってるのに1600元の方が美味しいとか、
    それだけ?他には?とか。

商魂たくまし過ぎ(-_-;)
    高いの買わせたいなら、せめてカード使えるようにして欲しい。

「高い方がいい香りでしょ」
    と茶葉の香りかがせてくれたけど、別に。

試飲でもらった高山烏龍茶もぬるいし、どうなの?

で、当初の予定通り1斤1000元の文山包種茶を1/4斤(150g)と缶を購入。

日本人はもっと買うのが普通なのかな?
    ファンも多いみたいだけど、私には押し売り感が不愉快!

以上、ブラック母さんでした。

最後の最後はカルフール。

間もなく旧正月ってことで、赤い下着がババーンと。
    巣鴨みたい・・

台湾限定につられ、来るたびに買うホタテほんだし。
    その割には消費が追い付かず、今自宅に4箱も。。

これ良かった!
    レトルトの麻婆豆腐の素。
    特に左はしっかり麻がきいてる四川味で美味。リピ決定♪

松山空港へはカルフール最寄りの「Datong Police Station」バス停からバスで1本、20分。
    松山空港、めちゃ便利(≧▽≦)

搭乗までラウンジでスイカ。

チケットは去年10月の残り。
    安く1泊弾丸旅行するため、下記の通りANAでサンドイッチしました。

10月:羽田→台北(ANA)
    10月:台北→成田(LCC)
    01月:成田→台北(LCC)
    01月:台北→羽田(ANA)

16:50台北→20:40羽田。
    帰宅してお父さんにお茶を進呈したのでした。おしまい!

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に1泊後(つまり翌日)、シドニーへ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る