石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月、山梨県の石和温泉に1泊2日で行ってきました。宿泊した別邸花水晶はオールインクルーシブのプランで滞在中は飲み放題でした。2日目はワイナリーに行き、甲府城跡など甲府駅周辺を散策しほうとうをいただきました。

2024 石和温泉オールインクルーシブの宿の旅

2024/02/10 - 2024/02/11

shigechan50

shigechan50さん

立川駅から特急かいじで中央線を走り山梨県石和温泉へ

甲府盆地まで来ると周りの山々に囲まれたのどかな風景が。

石和温泉駅に到着です。

石和温泉駅は新しくきれいな駅舎でした。

駅から迷いながら徒歩で40分、本日の宿別邸花水晶に到着です。

温泉旅館の趣がある玄関です。

チェックインをして客室へ。リニューアルされた広い和室です。

窓からは広々とした景色が見えます。

そしてこの宿の目玉はオールインクルーシブ、飲み放題です。

早速頂くことに。ワイン、生ビール、日本酒、焼酎、カクテルなどすべて飲み放題です。

フロント前のラウンジスペースです。

お菓子やアイスクリームも食べ放題です。

1階の温泉大浴場の入り口です。

大浴場には男女それぞれ露天風呂があり、夜に入れ替わります。

夕食のレストランへ。

飲み放題で、前菜、国産牛焼、海鮮鍋、焼魚、松茸ご飯で満腹です。

デザートも食べ放題です。

翌朝、窓の外をよく見ると雪山がきれいに見えました。南アルプス?

ご飯がおいしくなる朝食です。本当にご飯がおいしかった。

朝から日本酒も、ずっと飲み放題です。

ワインは一升瓶で置かれています。

チェックアウトしてワイナリー迄歩きます。

川沿いに遊歩道が整備された温泉通りを30分ほど歩きました。

マルスワインに来ました。

中では5種類のワインを試飲しました。

地下の貯蔵庫も見学しました。

そして駅に、格安でワインが試飲できるコーナーがありました。

石和温泉の駅前です。JR線で甲府に向かいます。

甲府駅に到着です。旧かなづかいで「かふふ」らしいです。その当時の駅の釣り鐘のようです

駅を出ると立派な信玄公の銅像が。

駅から歩いてすぐの甲府城跡に。

天守はありませんが土台の石垣が残されています。

天守台からは四方の山々が見渡せ、とても良い見晴らしです。

甲府駅方面です。

こちらは南側で天気が良ければ富士山も見えるようです。

甲府駅の反対側のサドヤワイナリーに。ここは見学や試飲等はできませんでしたが、とてもお洒落なところでした。

そしてほうとうを食べに。駅前の小作という店ですが入るのに30分ぐらい待ちました。

一番オーソドックなかぼちゃほうとうは野菜の出汁が良く出てとても美味しかったです。が、量がとても多く、2人で1人前でも十分だったみたいです。

写真は甲州夢小路という駅近のモールです。甲府駅前は整備されていてとてもいいところでした。

この後、甲府から塩尻乗り換えで名古屋に帰りました。