浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月の風景印活動と<br />その合間に立ち寄ったところなどです。

東京と千葉 風活その4  2024.01

2024/01/31 - 2024/01/31

旅行記グループ 風景印あつめ

Middx.

Middx.さん

2024年1月の風景印活動と
その合間に立ち寄ったところなどです。

2024.1.1

新年開けました元旦です。おめでとうございます。
    快晴の空ではこの後おそらく
    浜離宮で鷹狩りの公演予定の鷹がウォーミングアップ。

本日はなんとかとなんとかが重なるラッキーな日らしく(全部うろ覚え)
    元日にお財布を新調するといいらしい、と伝え聞きました。

お財布は免税店でないと買えない身分なので
    小銭入れだけ新しい物に。これで2024年の金運絶好調だぜ。

千葉スタイルのお雑煮です。

千葉は本来角餅ですが
    今年は石川の紅白丸餅にしてみました。

お寺初詣は増上寺

お正月らしさ全開

元日でも開いている、増上寺近くの高輪郵便局で
    2024年初の風景印をいただきました。

2024.1.2

本日もお雑煮 千葉スタイル

2024.1.2

近所のスカイツリー内郵政博物館で小型印

京成の年賀状に押して貰いました(左上)

他の二つはこの後行った長崎のものです。龍繋がり。

帰り道に好きなものを好きに買った
    (全体の色合いなんて考えない)今年初ミスド

2024.1.17

夜明け前からぼーちゃんを連れて風活

本日は千葉県の真ん中辺り、
    長生郡を中心に回ります。

長生郡睦沢町
    出来たばかりの道の駅

うちのばあさんの家のすぐ近くです。
    元々田んぼしか無かった場所、
    最近は新興住宅地が広がっているらしい。
    道の駅駐車場から見た新しい家々。

上手い下手は多少あるけど
    ばあさんも親戚のマダム達も母親も
    なんなら私もみんなだいたい作れる房総の太巻き。

出来上がりに拘らなければ基本形を作るの自体は
    そんなに難しくないです。(だから私でも作れる)
    この↑商品を作った人はとても上手くて丁寧な人。

睦沢町の牛乳工場併設
    新生酪農アイスクリームショップ

ソフトクリームこんなに巻いてくれた
    まず初めに「濃い!」が来てその後「うっまぁ」となります。

夕方は太平洋の海沿いの道
    海を見ながら走れると思ったら
    貧乏人には見せてくれないらしいです。

お金を払った人は右手の一段高い道路で海を見つつドライブ

コンビニのトイレに入ったの、
    人生でたぶん2回めくらいで標準がわからないのだけど
    最近のコンビニってみんなこんな感じなのかな。

道の駅で買ったものいろいろ。
    千葉の真ん中はもう旅ですね、楽しくなっちゃった。

右端の干し芋は当日車の中で食べてしまったので袋だけ。

この日は辰の日、メインは
    大網郵便局で貰った龍の風景印。
    茂原市も全部回って21個いただきました。

2024.1.19

本日は都バス乗り放題(¥500)を使って文京区へ。

意外と坂多い

文京の風景印制覇、了りました

2024.1.20

土曜日でも開いてる郵便局を4箇所ほど

2024.1.31

本日は東急のワンデーパス

ジャンクションの上、

天空庭園

目黒はスカしてる(個人の意見です)

オシャレなモーニング

美文字教室の文字がそんなに美しくはない

世田谷線にも乗れる

「肉屋のコロッケ」で私史上一位の肉の染谷

やっぱり優勝

夕方、下町に戻ってきたらホッとする。
    目黒はスカしてた(個人の意見です)

松陰神社エリアは好きです。世田谷区だし。お土産も買える。

世田谷は可愛い風景印もたくさんありました。
    2月に続く(予定)