犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治村へ行き、洋館を中心に見学してきました。教会建築が美しく、特に良かったと思います。その後、鵜沼宿へ立ち寄り短時間の散策をしました。

明治村へ行ってきました

2024/02/12 - 2024/02/12

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

豊橋駅を出発して、名鉄の新鵜沼行に乗車します。写真は、名鉄の車窓です。今回は、名鉄の企画乗車券「時間旅行切符」を豊橋で購入し、それを使用しました。名鉄1日乗車券、バス券、入場券その他がついて4100円です。

名鉄犬山線 乗り物

犬山駅へ着きました。

犬山駅

犬山駅。ここから岐阜バスで明治村へ向かいます。

聖ヨハネ教会堂。元々は京都にあったものを移築したようです。

博物館 明治村 テーマパーク

1日でも見られないくらい色々な見所あり by 藤崎遥さん

内部も見学することができます。オルガンの音色が流れています。

西郷従道邸。西郷隆盛の弟の住んでいた家です。

西郷従道邸は、東京から移築されました。

北里研究所本館・医学館。

この建物の内部では、北里柴三郎の研究や感染症の歴史などに関する展示があります。

日本赤十字社中央病院病棟。病院の建物がこんなに素敵だとは。

病院の入口。

内部には、当時のベッドや病院での食事のサンプルなどが展示されていました。

聖ザビエル天主堂。他のところと比べて、特に人が多かったです。内部のステンドグラスがとても美しい。

ステンドグラスをずーっと見ていました。

天主堂のバラ窓。晴れた日にぜひ。

帝国ホテル玄関。内部には喫茶店があります。

帝国ホテル外観。

シアトル日系福音教会。天主堂とはまた違った教会です。アメリカからの移築。二階には移民の日系人が住んだ部屋が再現されています。

ハワイ移民集会所。内部にはハワイ移民関連の資料が展示されています。

明治村の後に、中山道鵜沼宿を散策しました。

中山道鵜沼宿 名所・史跡

鵜沼宿の高札場。

大垣城の門。移築されたものです。

鵜沼宿町屋。庭や鵜沼に関する資料を見ることができます。入館無料です。

中山道鵜沼宿町屋館 美術館・博物館

鵜沼宿の街並み。結構車通りは多いです。