那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇滞在中は、とにかく、毎日、ウォーキングに時間を費やしています。<br />だんだん、歩いて楽しいルートを開拓していき、那覇にある公園に詳しくなっていきました。さらに、公園の決まった場所に、決まった猫がいることに気づきました。<br /><br />昨年の冬は、初めてキャットフードなどを買って、出くわした猫ちゃんに、おそるおそる餌をあげたのでした。<br />だんだん、猫の可愛らしさが気になっていき、昨年は高岡や広島で、猫カフェに行き、さらには豚カフェにも出入りしたのでした(笑)。<br /><br />さて、昨年に顔見知りになった猫ちゃんは、今年も元気にしているでしょうか。<br />今年は、バッチリ猫の餌も用意して、猫カフェの餌をやった経験から、猫ちゃん用のスプーンを持参して、そこに猫大好きのチュールを入れて、やったりしました。<br /><br />そのうち、私は、猫そのものも好きですが、猫の写真を見るのも大好きと知り、猫の写真を撮る工夫をして、餌をやりながら、片手でiPhoneをいじるテクを身につけて、写真を撮りまくりました。(我ながら、ヨーヤル)<br /><br />猫って、数回、餌をやると、顔を覚えてくれるのか、なんか意志が通じてるような感覚になっていきます。<br />猫と出くわして、餌をあげるときに、人がそばを通るところだと落ち着かないから、餌をちらつかせて、「こっちにおいで」と声かけると、かなりのスピードで、私についてきて、私を追い越して、私がめざしている場所に走っていきます。<br /><br />「わかってるじゃないの、私の意図が」と感心します。<br />私も、猫のことは初心者なので、おっかなびっくり、少しずつ慣れていきました。<br /><br />手から餌をやろうとしても、慣れてない猫は、違うところを必死で探しますし、膝に乗せようと思っても、慣れてない猫はできない。<br />反対に、すでに誰かの膝に乗ってる猫ちゃんは、空腹がおさまったら、向こうから膝に乗ってきます。<br />私の膝で、丸くなって、気持ちよさそうに目を細めて、ときどき、私の顔を見上げて、じっと私の顔を見つめると、胸がキュンとなります(笑)。<br /><br />若い頃は、イケメンの男性に見つめられたら、胸キュンでしたが、今は、お爺ちゃんと眼が合うよりは、猫の視線の方が胸キュンとなる。これも、老化現象の一つでしょうか(笑)。<br /><br />この旅行記は、猫の写真ばっかりなので、猫好きな方のための写真集と、ご理解くださいませ。

那覇 避寒ステイ2024 猫の写真を撮りまくり。写真は、ほぼほぼ猫ちゃんばかりです。

2024/02/10 - 2024/02/10

まりあ

まりあさん

「わかってるじゃないの、私の意図が」と感心します。

ANAグループ

最初のホテルの近くの公園で、今年は、子猫が3-4匹、一緒にいるのに気づきました。
    左のはちょっと大きい猫ですが、右の2匹は子猫ちゃん。

この猫ちゃんは、性格がおとなしくて、ある日は、この猫にだけ、ゆっくりチュールをあげていたら、初めて膝に乗ってくれた猫でした。
    膝の上で丸まっていて、一度は私の顔を見上げて、じーっと、私の目を見つめてくれて、胸キュンになりました(笑)。
    でも、この猫ちゃんは、その後、あまり見かけなくなり、別の所に行ったのかな

子猫ちゃんは、左の2匹が兄弟らしく、右のもとても仲良く、いつも一緒にいます。

で、この子だけが、ちょっと仲間はずれで、いつもオドオドとして、この子に先に餌をあげると、この子が警戒している間に、他の子猫が餌を食べてしまうし、ときには、他の子猫が、フーッと威嚇する。
    だから、他の子猫に餌を与えて、食べているスキに、この子の目の前に餌を置いてやって、食べてもらうようにしてました。

この2匹は、けっこうイケイケドンドンの性格で、2匹並ぶとそっくりな毛色です
    なぜか、耳の毛がやたら長いのも、遺伝でしょうか。

チュールをスプーンであげると、取り合いです。

これは同じ場所にいた、別の猫ちゃん。
    この子も、いつもいつもいなくて、ときには見かける程度です。

もっと、入れて頂戴と、恐い目でにらむ強気の子猫ちゃん

この子は、先のグループと、少し離れたベンチに佇んでいることが多いんです。
    この子は、手に載せた餌を上手に食べてくれますが、他の猫は、下手すると、私の手と餌をまちがえて、噛んでしまいそうになるので、やめました。

この子の毛色は、顔のど真ん中が黒いから、どんな表情をしているのかが分かりにくい。あまり、可愛いとは言えない顔つきですが、性格は優しく、人懐っこく。だんだん好きになっていきました

こちらは、真嘉比遊水公園という、まったく別の公園です。
    ダブルツリーバイヒルトン首里城のホテルでランチした帰りに、グーグルに導かれて、この公園に来たのですが、猫が10匹ぐらい出てきて、取り囲まれて焦りました。
    今回の印象は、1匹に餌をあげてると、次の猫は、少し離れたところで見守っていて、礼儀正しく順番待ちしてるみたいなイメージでした。

この子は、まだお腹が空いているのか、私が立ち去ったら、私の後をついてきました

で、通路の脇の階段のところで、もう1匹と共に、餌をあげました。

ホテルの近くの公園です。
    他の猫ちゃんとは、少し離れたところが、この子の縄張りのようで、この黄色いベンチの近くにいることが多いです。
    子猫ちゃんのグループにも、黒と白の猫がいるのですが、もしかしたら、この子の兄弟なのかなと思える、似た毛色です。
    この子は、鼻のところが黒くなってるんですよね。
    通りがかりの人によると、以前は、ここに2匹一緒にいたそうで、兄弟喧嘩して、もう1匹は、縄張りを変えたのでしょうか。
    野良猫ライフにも、ドラマがありそうです(笑)。

チュールは、猫ちゃんはよく知っていて、この封を開けると、チュールの口のところめがけてやってきます。
    私がスプーンに中身を入れて、差し出しても、チュールの口を探す猫もいるぐらいです。

この子は、お腹がそこそこ満たされると、すぐに膝に乗ってきます。
    これ、自撮り方向で写そうとしたら、猫ちゃんの目の前に、自分の顔が来るので、びっくりした表情をしてます(笑)。
    こりゃ、なんじゃ~って。

この子が、私が勝手に、兄弟かなと思っている、もう1匹の黒白ちゃんです。

右目が病んでいるのか、右目の目やにがきついようです。
    この子も、なぜか、膝に乗ってくるのが好きなのです。

私がスプーンを差し出すと、ときには、早く欲しくて、手を出しちゃうんですよね。この時は、手にべったりとチュールがついてしまい、そうすると、ベンチにもチュールがつくから、あちこちから匂いがしてくるから、猫ちゃん、このベンチでうろうろして、餌を探して、どうやら手についたのに気づいたのか、せっせと舐めてました

これはいつもの、大きな岩の上にいる、子猫ちゃんです。
    この大きな岩は、あちこちに窪みがあるから、そこに1匹分の餌を置くと、皆が仲良く食べれるんですよね。

途中から、この黒白ちゃんが、子猫ちゃんのグループと一緒にいることが増えました。

1匹ずつ、順番にスプーンで上げてるのですが、待ちきれなくて、もう1匹も顔を突っ込んできます。

この2匹は、まさに兄弟ですよね。
    色も耳の毛の長いのも、まったく同じ。遺伝ってすごい。

そして、この子は、だんだんと他の子猫ちゃんとも仲良くなってきてるけど、いつも、警戒心バリバリで、この姿勢、この視線なんですよね。

この黒猫は、性格がキツくって、他を押し退けて、餌にありつこうとして、私にも執拗に餌をねだってくるので、どうやら、皆に嫌われているようでした。
    おとなしい猫も、なぜかこの黒猫には敵対心を見せて、この黒猫がしつこくいると、皆、散らばって、どこかに行ってしまいました。
    なので、私も、あまり好きではなくなりました。
    黒猫の目って、色のコントラストがきついから、すごく眼が目立ちますね。これは、他の黒猫でも、いつもそう感じました

仲間とはつるまずに、一匹狼でいる、この黒白ちゃんが、だんだんと一番のお気に入りになりました。
    いつも、同じナワバリにいることもわかってきましたから、たいてい、そこに行けば、見つけれます

膝の上にちょこんと座って、ゴロゴロ喜んでくれます

撫でてやると、この表情

手で、スプーンを捕まえようとするのですが、そんな時って、自動的に爪が出てくるんですね。
    一度だけ、猫が悪意ではなく、じゃれて手を激しく動かした時に、少し引っ掻かれてしまったのですが、爪はけっこう深く入りがちで、血が出てきて焦りました。
    洗って、消毒薬をコンビニで買って、手当したけど、猫の爪は要注意ですね。

この子は、このベンチに、ちょこんと座って、餌をくれる人を待っているようです。
    ある雨の日に、公園を散歩したら、他の猫ちゃんは、姿を消してましたが、この子だけが、雨を凌げる木の木陰にちょこんといました。
    お腹が空いていたようで、雨の中を、餌をくれる人を待っていたようです。

二つ目のホテルに移動しました。
    朝に荷物を預けて、チェックインの時間になったので、この公園を通り抜けてホテルに向かうときに、この子を見つけました。
    水飲み場のところで、日向ぼっこ。
    横には、若い男性が写真を撮っていたので、「ここにいつもいる猫ですか」と尋ねると、日本語が通じない(笑)。
    香港からの観光客とわかり、英語を話せたので、しばし、猫を前にして、世間話しました。フリーで仕事をする彼は、長期休暇をとって、沖縄、東京の次に京都に行き、そこでは婚約者と合流して、結婚式の前撮りをする、と言ってました。
    爽やかな青年で、今が一番幸せな時でしょうね。
    この子は、誰が近づいて撫でても、そのままじっとしてます。とても人に慣れた猫ちゃんでした

通りすがりの黒猫

いつもの黄色いベンチにいないなぁと、近くをうろつくと、こんなところで日向ぼっこしてしました。
    どうやら、お腹が空いた時は、ベンチのそばで、餌をくれる人を待ち、お腹が満ちると、ここで昼寝してるみたいです。
    真ん中が少し窪んでるのは、ここに木が生えていたようで、円形の緑色のベンチになったのが、そこここにあるのですが、これだけが、木を抜いたようで、真ん中が凹んでるのでしょうか。
    ここで、ペタンと寝ていると、人の目にとまらず、静かに昼寝できるようです。

私に気づくと、伸びをしたり、お腹を見せて、いろんな姿勢をして遊ぶのですが、目は私の方を見ていて、カメラ目線なんです(笑)。

餌を見せたら、起き上がってきました

しばらく膝に乗っていて、ちょっと飽きてくると、私のリュックの紐で遊び始めました。

リュックの紐ぐらい、噛んでもええか、と放っておくと、めちゃめちゃ噛みまくってました

いつもの大きな岩のところを覗いても、子猫ちゃんいないなぁと、思っていたら、頭の上からニャー。
    なるほど、猫は木に登れる。
    大きな木の室が、昼寝の場所なのでしょうか。

この子は、私の顔を見るとニャーニャー鳴いて、餌を催促します

小心者の子猫ちゃんも、もそっと出てきます

いつも、他の子より、後ろの方で、様子を伺いながら出てくる三毛猫

こちらは、二つ目のホテルの近くの公園ですが、朝、出かけてみると、民家の塀の上に猫が2匹。
    餌を置くと、食べてました

公園の入り口には三毛猫

メタボな猫もよく見かけます。
    与えられた餌を、目一杯、食べていると、こういう体型になるようです。
    猫も、食べられるだけ食べる猫と、お腹が満ちたら、食べるのをやめて、スタイルをキープする猫とに別れるようです。
    野良猫生態調査、でした(笑)。

この日は、三毛猫ちゃんに、チュールをあげました

スプーンで、チュールをあげると、口の周りにチュールがついてしまうようで、鼻の上とか、顎の下のチュールを取るために、こうして、手につけて、手を舐めるのかな

こちらは、ホテルからは遠い、波上宮の近くの海辺の公園。
    ここは、去年から、たくさんの猫がいることも知ってましたが、猫たちの世話をしている人がいて、いつも餌も水も掃除も、その人がやっているようでした。
    昼間の時間帯なので、その人の姿はなかったので、近くにいた猫に餌をやってみたら、まあまあ食いついてきました。
    なので、チュールもあげてみました。

再び、真嘉比遊水公園です。
    25度まで上がりそうな日の早朝に出かけました。青空が広がると、この公園も美しく、一度、一周してみたいと思っていたのでした。

おもろまち駅から、徒歩15分ぐらいで、この子達は、駅から遠い側に住んでいるようです。

駅に近い側にも、猫ちゃんがいました。
    かなり太い、メタボな猫ちゃんが多いなぁと思ってました

なるほど、こんな大量に餌を置いていく人がいるんですね。だから、猫ちゃん、たっぷり食べすぎて、メタボ体型になるようです。

遊水公園には、広い堀のような部分と、二つの側を結ぶ、橋のようなところがあり、これは、橋のように部分です。
    なので、通行人はいないので、ゆっくり猫ちゃんと遊べました

私が、猫ちゃんの顔の表情を撮りたさに、だんだんスプーンを遠い方へ、上の方へととあげていき、顔が映るようにしていたら、猫ちゃん、両手で、逃げていくスプーンを捕まえようとしてました(笑)。

さて、二つ目のホテルの近くの公園の、水飲み場にいた猫ちゃん。
    実は、有名な猫らしくて、餌をやりにこられた方に聞いたのですが、新聞に載ったことがあるそうです。
    確かに、この子は、いつもいつもいつも、この公園の特定の場所にいます。
    でも、カリカリの餌は食べない。チュールも、お腹が空いてないと食べない
    グルメな猫なんですが、たとえ食べなくても、人の側にきて、人と交流するのが好きみたいです。

お腹が満ちると、ものすごく毛繕いします。
    でも、それゆえか、いつもさわさわと毛並みのいい身体で、人々もつい撫でたくなります。

この子は、カリカリの餌には見向きもしないのですが、チュールなら、食べてくれました

でも、その理由がわかりました。
    ツナ缶を、ちゃんとお椀を持参して、飲み水も持参して、猫にあげてる方がおられました。猫話をしながら、その方が、餌をあげるのを見てました。
    ある時、この猫が、彼女の後をついてきて、可愛くなって、頻繁に餌をあげているとか。
    姿が見えない時は、茶々(彼女が勝手につけた名前だそうです)と呼ぶと出てくるそうです。
    なので、私も、別の日に、姿をみつけたのですが、少し離れたところから、「茶々」と呼ぶと、ものすごい勢いで、私の方を振り返りました。
    ただ、ツナ缶のマダムではないと、すぐに悟ったみたいですが、それでも、しばらく遊んでくれると知っているので、呼ぶと、すぐに走ってきます。
    そんなところが、人に愛される理由なのですね。
    でも、食事は、お腹が満ちたら、それ以上は食べないようです。
    プイッと、食べるのをやめてしまい、それをわかって待っている別の猫が残りを食べてました(笑)。
    茶々はやっぱり、お姫様ですね。

場所は変わって、これは首里城の近くです。
    こちらも、大量に餌をもらっているようで、皆、メタボ体系です。
    シャム猫の兄弟のようですが、こうやって上から写すと、太さが目立ちます。

大喰らいなシャム猫が食べてしまうからか、後ろの方にいた、子猫と黒猫は、傍観してました。すでに、誰かに餌をもらった後なのでしょう。
    それでも、食べ続けるシャム猫が、メタボになるのは当然の成り行きでしょうか。

再び、ホテルの近くの「茶々」姫さま。

水飲み場で、私が撫でると、この表情です

「こっちにおいで」と呼ぶと、ついてきます

少し遊んで立ち去ると、寂しそうに見送ってくれます

他の猫は、食事の後なのか、民家の塀の上でのんびりしてました。
    私が餌をくれるかどうか、一応、しっかり観察してました

最初は出会った猫ちゃん、すべてに少し餌をあげてましたが、そのうち、お気に入りの猫がわかってくると、その他の猫には、冷たくなりました(笑)。
    餌代も、けっこう馬鹿にならないので、私の方も、節約しなきゃ。

別の日の茶々

こっちにおいで、というと、屋根付きの椅子のところまできたので、そこでチュールをあげました

この日は、ここで日向ぼっこ。
    お腹いっぱいみたいなので、少しなでなでして、立ち去りました。
    この公園は、私が、ホテルから国際通りのレストランや店に行くときに、必ず通るので、何度も何度も茶々を見ましたけど、いつも人の目につくところにいます。
    そんな所が、人々に愛される理由なんですね。

これは、別の公園の猫ちゃんですが、どうやら、去年、時々餌をあげた猫のようです。今年は、ほとんど見かけなかったけど、同じ公園内にはいるようです。

この子、あんまり可愛くないんですよね。
    今も、警戒心が強く、可愛げがない。
    この時以外は、見かけなかったのですが、しっかり太っているから、餌にはありつけているようです。

去年も、黒猫が横にいることも多かったんですが、2匹で仲良くやってるのでしょうか。黒猫ちゃんは、もっと怖がりで、餌を置いてから、少し私が離れないと食べようとしません。
    野良猫も、過去に虐待されたか、過去に可愛がられたかで、人間に対する信頼感が変わっていくようですね。

私のお気に入りの子。
    この日は、黄色いベンチの横で、お腹を空かせてました
    雨上がりの時に行ったので、ベンチは濡れていて座れませんが、猫たちはお腹を空かせてました。
    雨だと、餌をくれる人が通らないから、お腹が空くのでしょうね。

もう、ベンチの上で、早くくれ、お腹空いたと、ウロウロバタバタしてました。
    カリカリの餌を少しあげてから、チュールもあげました

そこそこ餌をあげてから、立ち去ると、寂しそうに見送ってくれます

今まで私がでくわしたことのない猫たちも、餌を待ってるようでした

ここでも、見知らぬ猫が、餌待ちしてました

あんまりたくさんの餌を持っていなかったので、いつもの猫ちゃんを優先して、餌をあげました

ものすごくお腹を空かせていたようで、ニャーニャー催促して、いつもは仲のいい仲間とも、フーッと威嚇したり、睨み合って、喧嘩しそうになってました。
    やはり、食欲は偉大ですね

三毛猫は、少し離れたところに餌を置いてやらないと、他の子達に略奪されるのです(笑)。

この日は、いつもは庇護役の黒白ちゃんも、子猫に餌を取られそうになると、フーッと威嚇してました(笑)。

お腹が満ちてくると、私の日傘で遊び始めました。
    やっぱり、子猫やね

あちこち、噛んだり、引っ張ったりして、遊びます。

こうやって、私の顔を見つめてくれると、愛おしくなってしまいます。
    この子は、お気に入りの子の、兄弟かな

この日も、よく餌をやるという方が、猫を呼びながらやってきました。
    やっぱり、缶詰のキャットフードを持ってきて、猫ちゃんたちに配ってました。
    餌やりを眺めながら、猫話をしました。今年のステイでは、猫まわりで、たくさんの地元の方とおしゃべりして、それはそれで楽しかったです。

なるほど、那覇の猫は、たくさんの人々に育てられているようなものですね。
    NPOの人たちが、猫に不妊手術をしてやって、耳に印をつけて、元の場所に戻し、繁殖して、住人の迷惑にならないようにして、地域猫として、面倒見る、という図式ができているようです。
    昨年、猫の餌をやっていいのかどうか悩みましたが、那覇に野良猫が多いのは、暖かいゆえに冬を越せることと、猫が住める公園がたくさんあること、そして、人々がそこそこ距離を持って、見守っているからなんでしょうね。

この子も、いつものベンチで、餌待ち顔

これは、別の日のお気に入りの猫ちゃん。
    いつもの、窪みで、日向ぼっこです

こんな風に、ベンチがあるエリアなので、窪みで昼寝していると、人の視線からは見えにくいんですよね。
    さらに、近くには駐車場があり、雨の日は、車の下に潜り込んでいるようでした。
    ある日、いないなぁと、黄色いベンチのところにいると、私に気づいた猫ちゃんが、駐車場の方から走ってきました。
    いつも何台かの車が止め置かれているから、雨宿りは車の下のようです。

こうやって、見つめられたら、たまりません。

私がいつも、リュックのポケットから、餌を出すので、猫ちゃんたちは、このリュックが気になるようで、つついたり、覗き込んだり(笑)。
    おそらく猫の匂いが染み付いてしまってるんでしょうね。

もう明日は帰る、という日、お気に入りの猫ちゃんを膝に乗せて、いつもより長い目にじっとしていたら、時々、ムニャムニャ寝言を言いながら、すやすや寝てました(笑)。