渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は自宅から2時間弱の愛知県の渥美半島へ日帰り菜の花観光です

渥美半島 2024菜の花まつり

駐車場は無料
    入場料は 大人ひとり 500円
    わんこは無料でした

幸せの黄色いポスト

黄色いお花がまぶしいです

菜の花迷路です

「のっちの山」があったので上りました
    展望出来ます

菜の花まつりの奥には
    太平洋 海です

初めてのサラサラな砂に感動したワンコ
    ブルドーザーの様に顔からダイブ
    お顔が真っ白になってしまいました

波はちょっと苦手で近づけませんでした
    また、温かい時にリベンジしましょ

菜の花まつり会場には
    ハンバーガーやジェラードなどキッチンカーや
    地元の「菜の花おにぎり」「チョコイチゴ」シフォンケーキなど販売されていました
    2時間近く遊んだのでちょっとお腹に
    おやつタイム

菜の花コロッケを食べました
    熱々 お芋に菜の花が入っていて美味しかったです

菜の花まつり会場からさらに島の先端方面へ
    車で10分程移動

ちょっと気になっていた
    「渥美魚市場」へ行きました

12時半までに来たら競りも見学出来ます
    が、今日は土曜日なので「競り」お休みです

目的地はこっち
    「いちば食堂」さん

入口 2テーブルだけ ワンコOKの席がありました

先程、菜の花まつりで見かけた
    ワンコ連れが先客でお食事して見えました
    同じルートでしたね

店内入口で名前を書く

店員さんに声をかけると「番号の書いた呼び出しブザー」を
    渡してくれます

近くでウロウロしながら待ちます

となりの「伊良湖港お魚いちば」というお店を覗いてました

お刺身定食

ごはんは白飯かアサリごはんが選べます

あさりごはんです

写真上の小鉢
    ホタテ、ノリの佃煮、ちりめんじゃこ

味噌汁と白飯、この小鉢3点セットでも十分ごちそうです
    定食に小鉢ついてきます

煮魚定食

真鯛の煮魚がどーんと出てきました
    ひとり分?!という量です

なんか大当たり!!って気分

煮つけの味付けも
    甘すぎず、辛すぎず

教えていただきたい~味付けでした

火・水休み 15時閉店です

ここの子でしょうか?

もう一匹トラちゃんもいました

食後、となりの「伊良湖港お魚いちば」でお買物

「いちば食堂」さんのお会計の際に、50円クーポンを頂きました
    小鉢にあった「あおさのリの佃煮」「白ミル貝の干物」キャベツを買ってきました
    渥美半島はキャベツの名産地 1玉50円でした

他に、立派な鯛、お刺身、セロリ、ブロッコリー、アイククリーム、お弁当などいろいろ販売されていました

火、水休み 16時閉店です

この後、三重県鳥羽市へ渡れるフェリー乗り場
    道の駅 伊良湖クリスタルポルト へ

鳥羽? それとも河和へ渡りセントレア?
    へ向かう車が船の乗車待ちで列となっていました

私たちは、伊良湖クリスタルポルトの売店を覗き
    三河の名産品が並んでるなぁと観光して帰りました

県内のドライブでしたが旅行気分を味わえました