恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月の1回目の連休はお仕事も絡めて沖縄へ。<br />2013年にSFC修行をした際には何度も沖縄へ行ったのですが、息子は小さかったし娘は生まれていなかったので子供たちには新鮮だったみたいです。<br /><br />直前に家族全員で胃腸炎になりどうなることかと思いましたが無事に沖縄を楽しめました。<br /><br />観光する時間はそんなになかったので色々行けなかったのですが、<br />美ら海水族館のバックヤードツアーは本当に良かったです。<br /><br />冬の沖縄って結構寒いけど、それでも南の島という感じはあるのでいいですね。<br />ちょくちょく行きたいです。<br /><br />2/9   ヴィラフォンテーヌグランド泊<br />2/10 6:20 HND 9:10 OKA JL901  ルネッサンスリゾート沖縄泊<br />2/11 ルネッサンスリゾート沖縄泊<br />2/12 11:15 HND 13:25 HND<br /><br />タイムズレンタカー 約25768円(3日間)<br />

2024年2月9歳・13歳子連れ 美ら海水族館を満喫した沖縄旅行

2024/02/10 - 2024/02/10

jelva

jelvaさん

2024年2月の1回目の連休はお仕事も絡めて沖縄へ。

美ら海水族館のバックヤードツアーは本当に良かったです。

ちょくちょく行きたいです。

2/9 ヴィラフォンテーヌグランド泊
2/10 6:20 HND 9:10 OKA JL901 ルネッサンスリゾート沖縄泊
2/11 ルネッサンスリゾート沖縄泊
2/12 11:15 HND 13:25 HND

タイムズレンタカー 約25768円(3日間)

JALグループ

2/9は仕事を終えてから車で羽田空港へ。
    翌日がJAL便で空港直結のホテルがないためヴィラフォンテーヌグランド羽田に宿泊。
    新しいホテルなだけあって自動チェックイン機がずらっと並んでいます。
    早速自動でチェックインしてみたらエラーになりスタッフの方がチェックインしてくれました。写真右の有人カウンターに並ぶ人も多いので全自動になるのはまだ先なのかな。
    客層は海外の人が多いのかしらね。

4人で宿泊するので和室を予約。
    ヴィラフォンテーヌにはグランドとプレミアがあるようで、プレミアの方が価格設定が高いみたいですが4人で泊まれる部屋はないみたい。
    奥の机の場所にお布団を2枚敷きましたが、お布団が薄くて寝心地はよくない感じ。

お風呂は新しいだけあって洗い場付き。

洗面は最低限のアメニティでした。
    エアコンの効きがイマイチでなんだか寒く、場所はいいんだけどねえ。
    空室があるならロイヤルパークの方がいいかな。

5時半頃にホテルを出て車で第1ターミナルへ。
    6時前に空港へ着いたけど結構人がいるのにびっくり。
    ファーストカウンターは開いてなかったのでJGCカウンターへ。
    保安検査はファーストの方も使えました。

セキュリティ通ったらすぐゲートへ。
    飛行機に乗り込んだら朝焼けが見えた。
    そうだよね、日の出前かぁ。

日の出。

日の出と同時にテイクオフ。

沖縄って遠いイメージだし、到着時のアナウンスで強風の影響でフライト時間が延長になったと言ってたけど全員爆睡していたのであっという間に那覇へ。
    もっと寝れたなあ。

到着後はレンタカーをピックアップ。
    さすが連休中なのでタイムズレンタカーのバスは満員御礼。
    夏休みはレンタカー渋滞がすごいって聞いているけどなんだかわかるわ。

レンタカーピックアップしたら仕事の用事を済ませます。
    お仕事会場で子供たちはお腹が空いたからクレープ。
    娘はイチゴ味。

クレープ屋さん。

一足早く胃腸炎が復活した息子は元気一杯でバナナチョコクレープ。

ランチはローズガーデンへ。
    ここのアメリカンな食事が人気みたい。
    駐車場には警備員さんがいて車を誘導していました。

私はクラムチャウダー。
    さっぱり目で病み上がりの胃にピッタリ。

ガーリックトースト。

娘がたのんだアルフレッドパスタ。
    これがホントに美味しかった!
    チキンもエビも入っていないパスタだけどソースが絶品です。

息子のステーキ。
    肉、という感じで食べ応えがあったみたいです。

夫のポークソテー。
    見た目も量もすごいボリューム!
    どれも美味しかったのでまた沖縄に来たらリピしたいな。
    モーニングのパンケーキやワッフル、自家製のケーキも食べてみたい。

ドライブしながらホテルへ。
    天気とか建物の感じとかが南の島を感じます。

ルネッサンスリゾート沖縄、見えてきた。
    ホテルに着いたらバレーパーキングで車を預けてフロントへ。
    バレーパーキングで名前を伝えたけど半券など貰わなかったからちょっと心配になってスタッフへ聞いたら名前を伝えるだけで良いんですって。

ホテルへチェックイしてお部屋へ。
    今回は4人で1部屋なので和室。
    入ってすぐは廊下。

洗面台の奥にはおトイレとバスルーム。
    大浴場もあるのでそちらを利用してもOK

洗面台はシングル。タオルはたくさんありました。
    シャンプーはロクシタンのシトラス系。

お風呂は年季を感じます。
    洗い場付きだから使い勝手は良いですね。

お部屋は2間続きで手前のお部屋に3人寝て奥のお部屋に1人寝ました。
    お布団は敷きに来てくれます!

お部屋からの景色。
    沖縄だなあと感じる海の色!
    でも思っていたより寒いのね。

あと風が強い!
    晴れていてよかったけど2月の沖縄は海に入れる感じじゃ無いのね。

子供たちが楽しみにしていたプールへ行きましょう。
    スライダーは2種類あってちゃんとスタッフが見ているので安心。
    温水だし室内も暖かいので私でも大丈夫。
    プールからビーチにも行けるので子供たちは外に行ったけど海の冷たさにノックアウトされて帰ってきました。
    そうだよね、冬の沖縄を舐めちゃいけないね。
    水着の脱水機もありましたよ。

ビーチから見たホテルの外観。

こちらのホテルにはイルカちゃんがいるんですよ。
    ゆっくり泳いでいる姿が見えました。

夕食はホテルの近くで食べましょう。
    私は沖縄そばが食べたかったのでおんなの駅へ。

ありました。
    グーグルマップで検索してホテルから近かったお店。

食券を買うシステム。

三枚肉そばセット。
    沖縄そばって感じで美味しかった。

サーターアンダギーのお店があったので食べてみました。
    プレーンが美味しい!

パパイヤですって!
    値段を見ると300~400円。
    安いのか高いのかわからない。

私以外はシーサイドドライブインで夕食です。
    ドライブインってこんな感じだったなーという感じの建物。

メニュー

窓際の席に通されたので海が見えます。

娘の頼んだクラブハウスサンド。
    ちょっと想像していたのと違う。

スープとポテト。
    元気な中学生が注文。

カツ丼も頼んでいました。

フライドライス。
    これは思っていた感じで美味しかった。

夕日が見えます。
    そういえばこの日は朝日も夕日も見ることができたのね。
    なかなかレアな日。

外にはテイクアウト用の窓口とアイス売り場がありました。

娘がチョコアイスを食べてました。
    結構寒いけどね。

この後ホテルへ帰って大浴場へ行っておやすみなさい。

2月11日
    この日は美ら海水族館へ行きたいので7時からの朝食に間に合うように起床。
    レストランのオープンと同時に朝食を摂ります。
    この日はビュッフェにきました。

こちらは沖縄の地元のメニュー。
    流しそうめんみたいに盛られているのはもずくでした。

サンドイッチなど。

シークワーサーのジュースがあるのが沖縄っぽい。
    シークワーサージュース、美味しかった!

私のチョイス。
    左のお皿がフルーツサンドとラスク、右がジューシー。

ベルが鳴って焼きたてクロワッサン登場。
    これ美味しかった~。
    焼きたては本当にオススメです!
    食べ終わるころにはレストラン前に行列ができていました。
    予定があるなら早めに朝食をとった方がよさそうですね。

7時半頃にホテルを出発。

朝日がなんだか大きい。

ホテルから1時間程度で美ら海水族館へ到着です。
    8時20分過ぎに到着、8時半オープンなので急いで入り口に並びます。

オープンと同時に入館し、まずは館内をゆっくり見て回ります。
    沖縄の近海に生息する生き物を中心に展示してあるようです。

ニシキエビ。
    本当に大きくて、海の中で遭遇したらビビっちゃう。
    漁師さんがエビを採ってくるようですが、海の中のいい住処はまた新しいエビが住み着くようで秘密の場所として家族に受け継がれるようです。

来ました、黒潮の海(という名の水槽)。
    この水槽の迫力は素晴らしい!
    もちろん、ジンベイザメが泳いでいるというのもあると思いますがダイナミックな感じはずっと見ていたいと思わせる雰囲気です。

いました~ジンベエザメのジンタくん。
    2013年に美ら海水族館へ来た時には3頭のジンベエザメがいたのですが、現在は1頭のみです。
    ちなみにこちらの水族館で名前がついているのはジンタくんだけだそうです。

扉の写真にも使ったこちらはオニイトマキエイの黒い個体。
    白い個体と同じ種類のようですが、黒い個体は珍しいようです。
    私も初めて見た!

白と黒のオニイトマキエイ。
    オニイトマキエイが展示されているのは世界でもこちらだけだそうです。

ジンベエザメをしたから観察できる場所もあります。

ずっと観察していられそう。

ダイオウイカの標本。
    国立科学博物館にも標本がありますが、こちらの方が小さめでした。

出口付近にはメガマウスの標本も!
    その他にホオジロザメの歯の標本などワクワクするような展示がたくさん。

一旦外に出ます。
    こちらは立ち入り禁止の浜。

マナティー。
    ひたすらキャベツを食べています。

朝だから食事の時間なのかな?
    キャベツが水中に浮遊するのでお掃除が大変そう。

ウミガメ館。
    こちらは子亀。

もっと小さい赤ちゃん亀。
    ウミガメ館には地元の小学校の名前が書いてあるバケツがあったので飼育の勉強などしているのかな?
    貴重な体験ですね、いいな~。

こちらは大人の亀たち。
    大きくて迫力あり。
    ニモに出てくるクラッシュにそっくり!

11時になる前に入り口へ戻ります。
    さて、この日早起きしたのはこちらバックヤードツアーへ申し込むため。
    ホームページでバックヤードツアーの存在を知りましたが定員がどのくらいかわからなかったため開館時に到着したのです。
    結局、開館と同時に受付が始まり4組限定。
    我が家は2組目の11時開始、1時間のツアーで1組5000円でした(現金のみ)。

こちらのツアーはバックヤードツアーなのでスタッフさんについて水族館の裏側を見せていただきます。黒潮の海の水槽の上部、餌を作るお部屋を見たり、色々質問もできます。
    深海生物を採取する機械なども見せていただきました。

途中、餌やりの時間になりジンタのご飯を見ることができました。

立っているんですよ~。
    こちらの水槽の深さが10メートルなので、ジンタがどんどん大きくなったら立ち食いは見れなくなるのかしら?

結構な迫力です。
    バックヤードツアーは丁寧にいろんなことを教えていただき、子供たちも親たちも学びがたくさん。
    繁忙期は競争率がとっても高いと思いますが、本当におススメ!是非一度ご体験を!

水族館から出てきたらもう13時頃になっていて空腹。
    夕飯の予約もあるのでちょっと食べたほうがいいからもとぶタコスへ。

メニューはシンプル。

変わった形のタコスはちょっと食べにくいけど美味しかった。

オムタコライス。

かき氷。
    おじさんが一人で切り盛りしているようです。
    私達が食事中に電話で9人の予約が入ったのですが、そのあとのウォークインはお断りしていました。

ドライブしながらホテルへ帰り、4時からは海釣り。
    ホテルのアクティビティデスクで申し込みしました。
    アクティビティの申し込みは電話不可なので直接デスクへ行って申し込みます。
    本当は前日が希望でしたが満員で翌日になりました。
    2月でこの予約状況だと、夏の繁忙期はアクティビティめちゃくちゃ混んでそう。
    しかもアクティビティデスクにめちゃくちゃ並ぶんじゃないかなあ。

海釣りは初めて。
    餌はエビ、香港出身のスタッフさんの説明を受けて1時間の釣りタイム。

西日がキツイ・・・。
    1時間頑張って結果はゼロ。
    海釣りは厳しいね~。

夕食は夫の従兄弟のおススメのPIZZA HOUSEへ。
    アメリカのクラブハウス見たいな店構え。

食事につくスープ。
    優しいお味。

私のオーダーした海老の炭焼き、ニンニク、バジル風味スパゲティ ガーリックトースト付き。
    もっとバジルが濃くても良かったな。

娘のポークスペアリブのバーベキュー。
    ソースは甘めです。

夫のプライムリブ。

1日10食限定の牛フィレ肉とフォアグラのソテーロッシーニ、トリュフソース。
    食べ盛りの中学生が食しておりました。
    美味しかったようです。

デザートで頼んだシュークリーム。
    大人の拳大より大きい!
    デザートは入り口近くのショーケースにあり、売り切れちゃうこともありそう。

ロッシーニについていたデザート。
    お腹いっぱいで満足です。
    でも店名のピザ食べなかったなあ。

こちらのホテルには各階に洗濯乾燥機があるので海釣りで濡れちゃったパーカー類を洗濯しました。冬だからか私以外使ってなかったけど夏にはかなり混み合いそう。ちなみに無料でした。

2月12日、午前中の便で帰るのでこの日も7時に朝食です。
    せっかくだから和食。
    娘用はジュースやヨーグルトが付いています。

大人用。
    サラダに海ぶどうが乗っていたので嬉しい。
    息子は和食よりビュッフェが良かったみたい、なんだかわかるわ。

チェックアウトの後は一路空港へ。
    ガソリンを入れてタイムズカーへ返却です。
    今回借りた車はマツダのCX-5

帰りはファースト!
    なんでファーストにしたかはもはや覚えておらず。
    追記 夫から着いたら早く帰るため、帰路の運転の為に体力温存したいからだったみたいです

ラウンジであんぱんを食べて搭乗まで一息つきます。
    連休最終日なのでラウンジも空港も結構混雑していました。

ファーストのシート。

メニューとお水。

ファーストって機内食が出るんですよね。
    少しつまんで後はじっくり睡眠です。
    子供達は終始爆睡していましたが寝れる時に寝た方がいいよね。

久々の沖縄は冬で想像より寒かったけど、それでも南国を感じる場所でした。
    次はもっとゆっくり来たいなあ。
    石垣、竹富島も行ってみたい。
    と思いながら帰路につきました。

次は2週間後に北海道でスキーです。