伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に旅行するもんではないですね

道産子を目一杯おもてなしするぞ!3

2023/08/25 - 2023/08/30

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

夏に旅行するもんではないですね

明けて次の日。日の出は見えなかったものの朝焼けが美しくぼんやり。
    旅行先では日の入りの時間調べて起きてしまうの何でだろ~

旅荘 海の蝶 宿・ホテル

お部屋で朝露天風呂最高すぎる。

お楽しみの朝食の時間。配膳を待ちながら手描きのメニューを楽しむ。

普段は食べないお漬物もなぜかわくわくしながら食べてしまう

伊賀米、伊勢エビのお味噌汁、伊勢鶏つみれ、鳥羽産ちりめんなど三重県の食材がたっぷり使われており朝から幸福感

昨日はわくわくして見ていなかったロビーの工芸品もじっくり見ながら最後のひとときを過ごしました。

チェックアウト後、宿のマイクロバスで鳥羽駅まで送ってもらい駅に荷物を置いて鳥羽水族館へ。北海道では見ることができない動物たちを喜んでくれるかな?

鳥羽水族館 動物園・水族館

前からいたっけ?のスナドリネコ。うちの猫に会いたくなりました。

カピパラとショウジョウトキが一緒の空間に!あまりに赤いからフラミンゴと勘違いしたわ

日本では鳥羽水族館でしか見ることができないアフリカマナティー

楽しみにしていたラッコ前は人だかりであまり見えなかった~

パンダイルカ。仙台の水族館でも見ることができるそうです。

こちらも日本では鳥羽水族館でしか見ることができないジュゴン。

どこにいるかわからないオーストラリアに生息するウィーディーシードラゴン。イメージするタツノオトシゴより華やか~ひらひら~

北海道でも見れる、むしろ北海道から持ってきたと思われるクリオネ

鳥羽水族館は今年スナメリ飼育60周年だそうです。

青い伊勢エビ。茹でたら赤くなるらしい。。

水族館からは今回残念ながら行けなかったミキモト真珠島が見えます。いい天気だ~

ってことで自分用に志摩の真珠から抽出したエキスが含まれたるるるんパックを購入。

鳥羽駅に戻って電車の時間まで一休み。

かもめベイテラス鳥羽 グルメ・レストラン

ただの喫茶店かと思ったら意外にも地元よりなメニューで迷ってしまいます。

たぶん伊勢和紅茶ラテと伊勢ほうじ茶ラテ

由香ちゃん熱望の伊勢神宮の最寄り駅、五十鈴川駅に到着しました。

五十鈴川駅

伊勢神宮に近づくほど人が多くなってきました。しかし暑い。。。もうすでにバテバテなんですけど。。

前回も訪れましたが三重県のグルメがいろいろ楽しめるゑびや大食堂で昼食とします。

ゑびや大食堂 グルメ・レストラン

手こねずしに伊勢うどん、松阪牛のお寿司(ローストビーフ、炙りの2種)にあわび串。ウニにいくら。税込みで4000円近くするけどええい!大盤振る舞いだ~あ~幸せ

伊勢神宮(内宮)を(たぶん)神聖な気持ちでお参り

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

本殿撮ってないので神楽殿

お参りの前はおはらい町やおかげ横丁を散策。スタバしっくりきすぎて今まで気付かなかった。か、最近出来たか。

吸い寄せられるように松阪牛のお店へ

900円とお高めだけど松阪牛串に舌つづみ

赤福本店。に入ろうとしたけどかき氷がないので一旦出て

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福氷がある店舗に入りました。夏限定なので絶対食べておかないといけない一品です。せっかくだからと由香ちゃんはできたて赤福も注文。さすが十勝っこであんこに目がありません。

さらに団子を食べる十勝っこ。私は赤福氷に入っていたあんこと餅で胸焼けしてサイダーで胃をシュワシュワさせていました(笑)しかし綺麗なお団子。

近鉄特急で名古屋駅に戻ってきました。夕食は由香ちゃんリクエストの手羽先が食べられる風来坊へ。

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

手羽先はもちろん

焼き鳥や

鶏天むすなども楽しんで帰宅しました。
    明日も楽しむぞ~