清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はCOPDの静岡県のウォーキングから「東海道江尻宿の歴史を歩く」をチョイスしました。 マップがPDFで付いていますが数か所わからないとこはスルーしました、 たぶん主催者はこの程度はわかるだろうと思ったと思うのですが・・初めて歩く場所はやはりわかりません。 まあそこは旅の醍醐味と言えますが。

初の東海道江尻宿の歴史を散歩

2024/02/07 - 2024/02/07

Yasu

Yasuさん

JRローカル 私鉄 徒歩
その他

今回のマップ

何だ楽勝だなと思ったのですが・・(今回初めて歩きました)

清水駅を降り

線路を横切り

ここが今回のスタートポイント新清水駅

すこし寂しさが・・いやシャッター通り・・(14時頃)

天気が良くてよかったです

最初の地点
    この通りにあるらしい江浄寺がわからずスルーしました

明治天皇御東行

日本少年サッカー発祥の碑

初めて知りました

次は河童の像はあったが腰掛石が見当たらず これもスルー

• 巴川<br /><br />東海道線でたまに見ます

巴川

東海道線でたまに見ます

どうやらここにも河童の伝説が・・

白髭神社

わたしもご多分に漏れず 歳はとりたくはないですね

この継ぎ接ぎ?がいいですね

慈雲禅寺

この辺の道は細くてまさしく迷路

遠くから撮りました

ようするに中には入らない

追分の道標かな

ちなみに江尻宿木戸跡はまったくわからず
    ずっと右を見ていたのですが(マップでは右側にある)

春日神社 遠くからのみ

遠州都田の吉兵衛の供養塔

個人的には墓は撮らないのですが・・

題名の江尻宿わからず 仕方ないですね

元追分 一応撮りました

マップではこの踏切を渡らずに右側に行けるのですが・・

道がありません。 仕方なく踏切を超えました。

着いた狐ヶ崎駅のホーム

ここがゴールですね 約7000歩  健康の一貫

今回のマップですがJRさんに比べれば自分の観察力が試されますね。
    ※マップに沿って歩くという意味です