静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆東海道新幹線と東海道本線の利用で、静岡県静岡市駿河区の「用宗(もちむね)」に日帰りで、ハイキングに行って来ました!<br />※旅行日:2024.01.10  <br />※新幹線利用:「ジパング倶楽部」できっぷ購入(南浦和駅~用宗駅 30%割引、往復8,760円)<br /><br />「用宗」へは昨年の続いて2回目の旅で、回ったコースも殆ど同じでした。<br /><br />◆現地へのアクセス<br /> ※新幹線利用<br /> ※「ジパング倶楽部」できっぷ購入(南浦和駅~用宗駅 30%割引、往復8,760円)<br /><br />◆南浦和駅発06:45<br />  (赤羽、東京、静岡経由)<br />◆用宗駅着09:12頃

「用宗ハイキング」 2024.01.10(水)

2024/01/10 - 2024/01/10

黒田(温泉)さん

※旅行日:2024.01.10

◆現地へのアクセス
 ※新幹線利用

◆南浦和駅発06:45
(赤羽、東京、静岡経由)
◆用宗駅着09:12頃

新幹線 JRローカル 徒歩

◆写真は、「JR東海道本線 用宗(用宗)」駅。

★「用宗ハイキング」のコースタイム
    ◆スタート09:16
    ◆用宗海岸09:24
    ※散策(約5分)
    ◆用宗みなと温泉09:45
    ◆用宗みなと温泉入店10:00
    ※入浴約1時間
    ◆みなと温泉発11:10
    ◆どんぶりハウス11:16
    ※昼食(しずまえ丼)
    ◆どんぶりハウス発11:40
    ◆持舟城址登山口12:26
    ◆持舟城址着12:31
    ◆持舟城址発12:40
    ◆二の丸跡12:45
    ※写真撮影(3分)
    ◆二の丸跡発12:48
    ※セブンイレブン12:57(買い物、トイレ 10分)/13:05
    ◆用宗駅着13:23

◆用宗海岸
     夏は「海水浴場」になるとのこと!
     ヤシの木が植えられて、南国ムードが素敵です!

◆「用宗みなと温泉」の建物
     ※09:45着

◆「富士山」が見えた!
     「用宗みなと温泉」の直ぐ近くからの眺め!

◆「富士山」をバックに記念撮影!

◆「用宗みなと温泉」の入口
     ※営業時間 10:00~24:00(最終受付23:00) 年中無休
     ※土日祝日は 9:00 開館
     ※料金 平日(一般) 900円 土日祝日(一般) 1100円
     【注】その他の情報は、下記サイトを参照願います!

◆「用宗みなと温泉」の公式ホームページ

◆「用宗みなと温泉」の入口前からの眺め
     港の船と「富士山」が見られる!

◆「用宗みなと温泉」の男湯の「富士山展望窓」
     ※晴れていたらこの窓から富士山が見られる!
     【注】この写真は、昨年訪問時に撮影しました!

◆男湯は、洗い場で立ち上がると写真左の「上部の光景」が見られました!
     【注】実際は、屋外で撮影しました!
      ※下は、1つ前の写真で、左の写真は2枚の写真の合成で、イメージ写真です!

◆「どんぶりハウス」
     用宗名物の「用宗漁業協同組合」直営の食堂です。
    「用宗漁港」で水揚げされた「シラス」が食べられます!

◆「どんぶりハウス」で昼食です!
     下の写真は、「しずまえ丼」です。
     【注】漢字で書けば「静前丼」ということで、「マクロの漬けとシラスの釜揚げ」の丼です! 味噌汁付き。
      とても美味しかったです!

◆「エキサイト用宗」の公式サイト
    【注】「しずまえ丼」は、サイトでは下記のメニューでアップされています!
    ※用宗丼A(生しらすとマグロ漬け) 1,000円
    ※用宗丼B(釜揚げしらすとマグロ漬け) 1,000円

◆「どんぶりハウス」を後にして、「持舟城址」へ歩く!
     アクセスは、下記の「エキサイト用宗」の「マップ」を参照願います!

【注】JR東海道本線の「用宗踏切」を渡ります!

◆「用宗踏切」を渡ると、直ぐに「大雲寺」の案内看板があります。
     ここを左折します!

◆JR東海道本線の線路の右側に「持舟城址 入口」の看板があります!

◆「持舟城址 入口」の看板から坂道を登っていくと、「持舟城址公園 駐車場」の看板があります。
     【注】

◆「持舟城址」への坂道の途中の「富士山」
     ※少し雲が掛かっていたものの、ここからの「富士山」が一番綺麗でした!

◆ここにも、「持舟城址」の案内板が!
     案内が沢山あり、道迷いの心配はないです!

◆「持舟城址」に到着!  ※持舟城址着12:31
     通称城山(しろやま)と呼ばれるこの山城は、「標高75.5m」です。
     ここは、今川氏水軍の城として関口氏広(うじひろ)が守ったが築城年代は不詳。
      眼下に駿河湾を見下ろし、駿府の町も一望できることもあり、東海道の山越え側の「丸子城」と並んで、海側の街道の要衝であった。
    【注】「持船城」と記述している例もある! https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%81%E8%88%B9%E5%9F%8E

◆「持舟城址」の展望台
     本丸跡からの眺望は素晴らしいです。
     「富士山」に「駿河湾」等が展望できます!

◆「持舟城址」の展望台からの「富士山」

◆「持舟城址」を地元の人は「城山」とも言います!
     ※「城山周辺の野鳥」と「城山周辺の蝶」の写真がありました!
      沢山の野鳥や蝶が生息しているのですね!

◆持舟城址発12:40

◆「二の丸跡」に降りて来ました! ※二の丸跡12:45

◆「二の丸」からの展望

◆「二の丸遊歩道」の「登山口」
     ※ここへ降りて来た!

【注】セブンイレブンに立ち寄り
       12:57(買い物、トイレ 10分)/13:05

◆用宗駅着13:23

★帰路のアクセス
    ◆用宗駅発13:32
    ◆南浦和駅着16:45頃

• てんとう虫さん 2024/02/18 14:25:52
    こんにちは
    黒田(温泉)さん、こんにちは。
    「どんぶりハウス」で「しずまえ丼」を食べて、富士山も見ることが出来て良かったですね。
    「用宗みなと温泉」も入られたのかな。
    遠方まで、お疲れ様でした。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2024/02/18 21:31:30
    Re: こんにちは
    てんとう虫様

今晩は。

>「用宗みなと温泉」も入られたのかな。

はい。入りました。
    いい温泉でした!
  • nimameさん 2024/02/18 09:14:03
    用宗ハイキング。
    黒田(温泉)さん・おはようございます。

用宗(もちむね)初めて聞く名前でええぇ・・
    この様な場所があるのね~と読ませて貰いました。
    静岡で良く富士山が見えて中々良い場所ですね。
    やはり富士山が見えると嬉しくなります(^^♪
    nimame

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2024/02/18 21:36:46
    Re: 用宗ハイキング。
    nimameさん

今晩は。

>静岡で良く富士山が見えて中々良い場所ですね。

はい。とてもいい所で、これで2回訪ねています!

「流氷館展望台から見た流氷です・」の4トラを拝見いたしました。
    私は「流氷」を見たことがありません!
    実際にこの目で見たら、感動するでしょうね!
    いつか訪ねてみたいです!

黒田(温泉)さんのトラベラーページ