伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり3度目のお伊勢参りに行ってきました。<br />

2024初旅 お伊勢参り

2024/01/28 - 2024/01/29

shina

shinaさん

6年ぶり3度目のお伊勢参りに行ってきました。

新幹線 私鉄

今回は名古屋駅から初めて近鉄特急を利用してみました。
    JRの快速みえより座席が快適なので少し料金は上がりますがとっても良かったです。

JR新幹線出口から近鉄乗り場は地上に出なくても案内通りに行けば5分くらいで乗り換えられます。
    思ったよりすんなり近鉄乗り場に着いたので駅構内にあるカフェでカプチーノを買い隣の待合室でしばし待ちます。

伊勢に到着。
    外宮前の赤福のお店で赤福ぜんざいを食べてから参拝します。

日曜日は参拝する人で混んでいて少し並びました。
    1人利用でも相席にはならないです。4人席に1人だったのでちょっと気まずい( ;∀;)
    焼きもちの香ばしさと甘さ控えめの小豆がとっても美味しいです。
    体も温まって大満足。

こんなに人が多い伊勢神宮は初めてです。
    1人旅は平日にしているので週末の人の多さにちょっと戸惑いました。
    内宮行きの臨時バスも出てました。

参拝の列ができていたので待っていると正宮の白い布がぶわーっと風で舞い上がり周りの方から「神秘的だね」との声も。
    どなたかの気持ちが通じたってことかな?
    たまたま居合わせて感じた初めての経験でした。

せんぐう館に行きました。
    外宮正殿原寸大模型が圧巻でした。実物と同じ素材を使っているそうです。
    年間約1500回の神々に奉仕するお祭りが行われているというのが驚きでした。

伊勢神宮から歩いて10分くらいのところにある月夜見宮へ。

お昼もとっくに過ぎてお腹も空いてるけどどこも混んでてかなり待ちそう。内宮で食べようと思ったけど今日食べちゃおう伊勢うどん。

「じろべえ」というお店。
    カウンター席がありお一人様の女性が数名。
    なんか安心する( *´艸`)
    ここのうどんは少しコシがあってふわっとしていてたれも出汁が効いた濃い目で美味しかったです。

おしゃれカフェが増えたような気がします。
    気が付かなかっただけかな~。

西日本のうつわを集めた陶器専門マルシェやお土産屋さんもあるけど外宮の周りはあまり見るところはないので3時のチェックインまでちょっと時間が余ってしまいました。
    日曜日はカフェも混んでるしやっぱりひとり旅するなら平日だな。

今回も伊勢パールピアホテルに泊まります。
    1階入り口にロッカーができて宿泊前後に預けられるようになってました。

ちょっと広めのシングルの部屋にしてくれました。
    清潔でエアコンも快適です。

付属のコーヒーとお茶が美味しかったです。

古さはあるけど清掃をちゃんとしているなと思いました。
    浴槽がザラザラしてないのは大きなポイントです。
    大浴場もあるからあまり部屋風呂使わないのかもしれませんが。
    サウナがとっても良いそうです。

セパレートタイプの部屋着はありがたい。

机の引き出しには「古事記」が( ;∀;)
    さすが伊勢神宮のお膝元。みなさん最初の数ページはめくっているなという痕跡(笑)
    登場人物の名前が長すぎかつ複雑すぎてなかなか頭に入ってこないです.....

ホテルまでの道すがら見つけたカフェ「cafe cios」
    1階がワインとケーキのテイクアウト2階がカフェです。

ケーキが人気みたいです。
    何度も言っちゃうんですが日曜日は混む!店員さん一人で回してるみたくカフェ利用のお客さんにはケーキがほとんどないことを伝えてました。

時間ずらして行ってお客さんも1組だけでしたが食事が出るまで20分以上待つことに。さすがにお一人ではお疲れの様子。
    無水カレーは美味しかったです。

三重県はポケモンキャラのミジュマルを応援?しているとかでコラボグッズがちょこちょこありました。
    ポケモンはあまり興味ないけどおぼろタオルがとっても肌触りが良かったのでお土産用に買いました。伊勢木綿ハンカチも記念に。

2日目。
    朝8時内宮へ来ました。
    この日太陽がものすごーーく大きな光で照らされてまして写真を撮る人が結構いたのですがこの日はなんか特別な日だったのかな?

眩しすぎて前を行く人が見えないくらい。
    天照大御神がご祭神であることを改めて感じられた日の光でした。

五十鈴川と御手洗場。
    朝早くあまり人がいない時間帯に来るのがいいですね。
    稚魚がたくさん泳いでました。

第二鳥居へ向かう途中も参道を照らすように日の光が物凄いです。

正宮参拝。

風日祈宮へ向かう途中の風日祈宮橋で。

参拝を終えて宇治橋の方へと歩いていたら神馬が御厩へ向かっていたので引き返しました。
    皇大神宮御料御馬「草新号」
    平成13年生まれの22歳。毛並みがツヤツヤピカピカです。

入口鳥居から左手2つ目の擬宝珠の中に万度幣というお祓いの気を込めた幣が納められていて宇治橋を渡るだけでお祓いを受けることができるそうです。
    右側通行なので帰りに触れてきました。たくさんの人が触れてきたからか他の擬宝珠と色が違います。

参拝の後はおはらい横丁散策。

マンホールもお伊勢参り(^^♪

お楽しみの一つだったスタバ。
    スタンプ集めているので旅先では必ず寄ります。

2階は日差したっぷりで暑すぎたのですぐ内側へ移動しました。

反対側からは山を望めます。
    素敵なスタバでした。

伊勢志摩といえば真珠が有名なので記念に買おうかな~と見て回っていたら有名な「ミキモト」のお店がありました。
    さすが他のお店とはちょっと違う高級感。見るだけも親切に色々お話が聞けて目の保養にもなりました。
    真珠は買えなかったけどミキモトコスメでハンドクリーム買いました。

おかげ横丁は平日でもめちゃくちゃ人多いです。
    お土産買ったりあちこち見てたら思った以上に時間が過ぎちゃったので次の目的地へのバス待ちの間に肉まん食べて小腹を満たします。

松坂牛はよくわからないけどトロトロのあんに生地ホワホワで美味しかったです。
    他でも松坂牛肉まん売ってたんですけど700円くらいしててさすが観光地です。

神宮美術館に来ました。
    あまりにひと気がなさ過ぎて休館日かと思いました。

神宮に奉納された書や絵画などが展示されてました。庭の梅の木などを眺めながら休憩。

倭姫宮は天照大御神を伊勢にお連れした神様だそうです。
    美術館のすぐ近くにあるお宮です。

伊勢市駅へ戻り外宮の参道でお昼を探すもランチ2時とか2時30分で終了の店が多く途方にくれました( ;∀;)
    彦根城のランチを思い出します。ブレイクタイムを考えてなかった....
    もう残された道はレストランチェーン「和食さと」しかないのか....

いろいろ探していたら外宮から歩いて5分くらいのところにうなぎ屋さんがあったので行ってみることに。

ご飯がたれでまぶされている「伊勢まぶし」といううな丼を注文。

並みでちょうど良かったです。
    焼いてから蒸しているんだとかテレビ放映されたVTRがエンドレスで流れてました。
    香ばしくて柔らかい。たれも濃すぎずご飯にまんべんなくかかっているけどくどくなくて大満足でした。

4人掛けの席が2卓とお座敷2卓でこじんまりしたお店なのでお一人でしたら時間をずらして行かれると良いかと思います。

帰りは観光特急「しまかぜ」で名古屋へ。

本革シートはフカフカで腰のあたりにエアクッション機能が付いてます。

カーテンは自動開閉です。
    贅沢だな~( *´艸`)

カフェ車両で食事ができます。
    混んでいたので利用しませんでしたが1階席と2階席がありました。

カフェ車両でアイスを買い自分の席で食べました。
    コースターやら記念乗車証などがもらえます。
    快適すぎてあっという間の1時間20分でした。もっと乗っていたかった。

「しまかぜ」のおかげで伊勢がぐっと近く感じました。
    伊勢神宮も良い参拝ができたし
    次回は6年も間を空けずに行けたらいいな(*'ω'*)