ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いけど、ソウルは冬が一番好き。美味しいグルメと、ピリッとした空気を味わいに、そして今回はミュージカルを観に、GO!<br /><br />旅メモ ★エアプサン 2/1 NRT11:10ーICH15:50<br />           2/3 ICH15:05ーNRT17:30<br />              約35000円<br />             <br />    ★ホテレットソウルステーション 4400円×2<br />

冬旅おひとりソウル~冬グルメとミュージカル~

2024/02/01 - 2024/02/03

1992位(同エリア27500件中)

なおたん

なおたんさん

2/3 ICH15:05ーNRT17:30
              約35000円

★ホテレットソウルステーション 4400円×2

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

早朝便や夜遅くの便などを選べば、もう少し航空券代は節約できますが、もう若くはないので無理は禁物。往復昼便、木曜出発土曜着で、三万数千円、許容範囲の航空券をエアプサンで見つけたのでポチッ。

エアプサンはLCCですが、成田空港第一ターミナルから出発。今回は仁川に着いてからすぐソウルに出たいので、今のうちにご飯を食べておかないと。

一風堂が意外に空いていたので入りましょう。

まだ9時台ですが、白丸とビール。幸せだわぁ~♪
    席近くの外国の方おひとり様が2人、ラーメン+ビールを味わっていました。

飛行機は定刻通り離陸。
    お水も配られるわけではなく、お願してもらう感じ?ペットボトル買っておいてよかった。
    ダウンロードしてあった音楽聞いたり、動画みたり、ちょっとウトウトしたりして、到着。

今回はソウル駅目の前に宿泊なので、リムジンバスではなく空港鉄道でソウルに出ます。直通電車と迷いましたが、ちょうど出たばかりのようだったので、一般電車で向かうことにしました。安いですしね。
    T-money cardの残高が少なくなっていたので、チャージ。

久しぶりにソウル駅まで各駅停車。空いている時間帯で座れたのでラッキーでした。

ソウル駅に到着。
    前回の韓国旅行の時のお金がそこそこ残っていたので、この日は両替をせず、wowpassの方に日本円でチャージしました。

10番改札を出ると、目の前に今日からお世話になる、ホテレットさんが見えます。
    今回はミュージカル鑑賞で夜遅くなるので、駅からすぐそばのホテルにしました。
    隣は警察署。

本当にソウル駅のすぐ側!

一泊10000円以上が当たり前になりつつあるソウルのホテルの中で、4000円台と、とびきりお安いお宿なので、正直不安がありましたが・・・・
    結論から言うと、このホテル、想像以上に良かった♪

ご夫婦二人で経営されているようで、チェックイン時には英語でゆっくり説明してくれます。入口はオートロックでいつでも出入りできるよう、小さなICチップも鍵についていました。

部屋は2階でした。エレベーターを降りると、すぐ靴をロッカーに入れるシステム。

このような感じで一部屋ごとに消火器がドア外に置いてあります。
    非常口もドアがちゃんと開いているし、掃除もきれいにしてあって、なんか安心。お掃除もご夫婦でされているようです。

中は3.5畳くらいですか。
    口コミでは狭すぎると書いている方が多かったですが、、このお値段なので当然です。

窓も小さいながらついています。空気を入れ替えることができます。

ベッドまわり。前にホテルで眼鏡を踏みつけてしまったのでトレーを持参。部屋はカードキーではないので、こちらに入れておきます。

テレビの台にも物を入れるスペースがありましたが、忘れものをしそうなので使いませんでした。

スーツケースはぎりっぎり床に広げられるくらいです。
    ベッドの上にスーツケースは広げないで下さいとお部屋の説明の時に言われました。
    ちなみに冷蔵庫はありません。なので夏場と3泊以上はキツイかもですね。
    実際夜にバナナウユとヨーグルトを買って朝食べる~なんてことはできないので、そこは不便です。

カゴの中には必要なものがセットされています。

2泊しましたが、タオル交換とお水はこちらから言えば交換してもらえるようですが、面倒だったので二日目は自分で持参したタオルを使いました。

お手洗い、というか便器。。
    とてもキレイでした。

シャワーを浴びると、お手洗いまでビチャビチャになってしまうので、ビーチサンダルを持参しました。あとトイレットペーパーを外すのを忘れないようにしないと、ですね。ボディーソープやシャンプー・リンスもありましたが、こちらも持参したのを使いました。

部屋とお手洗い&シャワーの床はオンドルがきいていてポカポカ。
    夜寒いとき用に、電気マットがありました。これが気持ちよくて~。
    おかげで滞在中寒いということはありませんでした。

夕飯には早い時間ですが、18時過ぎになるとお店が混んできて一人では入りづらくなるので出かけます。

向かった先はホテルから徒歩数分の、テグタン屋さん♪

★マッコマテグタン

本当はたらこや白子が入ったアルタンを頼みたかったのですが、見当たらず、テグタンを★
    17時過ぎのこの時間、アジョッシ2人組×2,ひとり飲みのアジョッシ。+わたくし、という店内。食べている間に、お持ち帰りの男性が3人ほど来店。

店員さんがとても親切な人。

なんだか私も飲みたくなってソジュを注文。

熱々のテグタン!
    鱈の身はふっくらしていて、とても美味しい。醤油+ワサビでいただきます。
    ここはパンチャンも美味しかった~。

値上がりしていたけど、お酒も飲んで1500円くらいでしたか、満足なディナーでした★

ソウル駅のロッテマートに入ります。

化粧品コーナー。

こちらのロッテマートは、場所柄観光客向けといった感じです。
    見やすい陳列で、お土産にふさわしいものがメイン。

KANUの新商品があったのでゲット。

プガクは大好きなので2+1で購入。

料理キットとか、オットギの炒めもののタレとかが欲しかったんですが、あまりなく・・・。
    少しお菓子と、日本であまり見かけないもの、この日飲むお酒やお茶、つまみなどを買って終了。

で、日本へ持ち帰ったのはこのくらいです・・・。

ソウル駅前。
    大大好きなドラマ、ミセンのロケ地ビル。この裏斜め後ろあたりに、今回のホテルがあります。

ちなみにホテルの隣も有名なお店らしいです。
    コプチャン屋さん。

今日は部屋に帰って休みます。

朝になりました。
    まだ薄暗いですが、7時から営業をしている店を近くで見つけました。
    LGビルの地下です。

粉食屋さんというのかな。

★ミスターエプ

キンパやラーメン、オデンなどの軽食が。NAVERによると、7時~14時半までの営業だそう。

とてもきれいな店内。

10時まで限定で、キンパ+ラーメン5000wというメニューがありました。
    お隣のスーツを着た男性はそちらを召し上がっておられました。

漂うラーメンの匂いに惹かれて、心が揺れ動きましたがツナキンパに。卵がきれいに巻かれて入っていて♪
    美味しい~。

すぐそばの店でもモーニングセットが。
    オフィスビルの地下に名店あり、と聞きましたが、こうして朝営業してくれている店、ありがたいですねー。
    旅行者は見かけませんが、こうして日常のソウルを見られて楽しい★

食べた分消化しないと、次のご飯が食べられないので、ホテル近くを散歩します。

オシャレなカフェがある通り。

白凡広場向かいます。

平日の朝早く、誰もいないんじゃないか?と思っていましたが、隣には韓国あるあるの後ろ向きにウォーキングしているアジュンマや、マラソンしている若者が。

おー眺めがいい!夜景はきれいでしょうね~。でも朝も気持ちがいい!
    こちらの城壁は色々なドラマのロケ地になってますよね。

さて、コーヒーを飲みに行きます。

どこにしようかな~。
    あら、日本カレーのお店だって。

素敵なお店を発見。

★Sowol-gil

一階で注文して、二階で飲むようです。

ほっこり空間、センスも素敵。ですが、窓の汚さだけが残念賞。

エスプレッソ。

オーナーさんこだわりのお店なんでしょうね。

お店を独り占め。
    旅行中、朝ご飯&散歩の後に飲むコーヒーは格別です。

お部屋で休憩した後は、早くもお昼ご飯を食べに出かけなくては。
    ソウル駅のお隣の淑大駅へ。
    駅周辺を少し歩きましたが、大学があるせいか、若い人が多い♪
    みんな楽しそう。うらやましなぁ。

お昼ご飯はこちら。

★サンデポソグムクイ

焼肉かどうか聞かれて一瞬迷いましたが・・・
    マクチャンは2人前からじゃないと注文できないし、そこまでお腹がすいていないので、ランチメニューのキムチチゲを。

焼肉屋さんのお肉が入っているチゲなので、美味しくないわけがない。

前日も食べたけど、パンチャンのおでんの炒めたやつ?みたいのにハマる。

こちらは、梨泰院クラスやシグナル、もっと昔でいえば、シークレットガーデン、華麗なる遺産、バリ出来、ごめ愛、オールインetc・・・私が観ただけでも数えられないぐらいのドラマに登場しているお店。

キムチチゲは美味しかったし、午前中なので私以外の人も一人の方ばかりでしたが、ここはやっぱり夜に複数人で来て、ソジュを飲みながら色んなお肉をみんなで食べた方が楽しいだろうな。

ちょっと、一部の店員さんが塩対応でしたが・・・また機会があったら伺いましょう★

地下鉄で梨泰院へ。
    両替をしました。

漢南洞へ行く前に梨泰院駅近くで革製品を見ます。

こちらのお店のリバーシブルバッグが気になった!

こちらは『POST』さん。
    ブルゾン類がメインでしたが、、

倉庫から出してもらって皮のスカートを購入しました。
    春にも着れるように、キャメル色に。
    柔らかくて履きやすいです。100000w

歩いて漢南洞にきました。
    今やmardiが4店舗も。

何店舗かピックアップしておいたので、NAVER見ながらお店巡りをして。

でも結局・・・何も買いませんでした。
    昨年行った聖水もプラプラ見ただけで。私はこういうハイセンスなエリアやお店は、韓国旅行において求めていないんですね、きっと。(←今頃気づく)

で、緑莎坪駅へ。
    こちらは梨泰院クラスで有名になった陸橋ですね。
    他のドラマにも登場しております。

南山タワーと逆に目をやるとこちらも素敵な街並み。

解放村方面へ行きます。
    なんかこの辺りの風景どっかで見たなぁ~と考えながら歩いていましたが、

調べてみたら、、何年も前に観た「空港に行く道」という、風景がとてもきれいなドラマのロケ地近くでした。

だんだん坂道が急に。

なになにこれ~?スマホのマップで大体の距離感はわかるけど、坂かどうかまでは
    分かりません。メチャきつい・・・。ここまでくると、駅までは遠いし、バスが通っているような道ではないし、、登り切るしかありません。

この辺りで休憩。

★カフェマコマーク

かわいらしい店内。

韓国にこの時期来たのなら、苺は食べなければ!センタルギラテを。
    甘~い♪ 写真では分かりづらいですが、中は苺がぎっしり。

しばしこちらで休ませてもらいます・・・・。

バスでホテルへ戻ろうと思ったら、、バスの乗り換えが明洞近くでした。
    考えてみたら明洞にくるなら、こっちで両替すれば良かった・・・。

せっかく明洞に来たので、地下街で靴下を購入。7足10000w。

ホテルで昼寝。ミュージカルは19時半から3時間と長丁場なので体力を温存しとかなければ。
    夕飯を食べに行きます。

★イファス伝統ユッケジャン

韓国国内に100数十店舗あるユッケジャン専門店。

タッチパネルの注文でした。

チャドルユッケジャンが人気のようですが、、麺が食べたくて、ユッケジャンカルグクスをオーダー。

美味しい~。想像以上でした。
    辛すぎず、でもピリ辛で、後を引く美味しさ。
    今回は頼まなかったけれど、サイドメニューも充実しています。
    一人でも入りやすくて、ブレイクタイムもなさそう。中途半端な時間のご飯に良いですね。ここはリピありのお店!

私以外では、男性のお客様がおひとりいました。

『レ・ミゼラブル』を観にブルースクエアに来ました。

漢江鎮の駅から直結で楽チン。

チケットの引き換えがちょっと心配でしたが、受付のお姉様が、私が言葉を発する前に、流暢な日本語でささっとチケットを渡してくださいました・・・。

本日のキャスト。

パルジャン役は、ミン・ウヒョクさん。
    ミン・ウヒョクさんは、ドラマで知って。通の人からしたらミュージカルのミの字も分からない私ですが、めちゃめちゃ歌上手いじゃないですか~。声に厚みがあって。包容力があるというか。。

レミゼは、名曲揃いなので、楽しめたのもあるけど、とにかく全体的にパワフルで。
    韓ミューにはまる人の気持ちが分かったわ~。

22時半に終わり、地下鉄に乗り23時頃ホテルに着。

さて、3日目の最終日。ミュージカルの興奮でなかなか寝れず。

7時過ぎにソウル駅で搭乗手続き&出国審査まで終わらせます。
    A’REXのチケットは12:10発を予約してあるので、それまでは身軽で遊べます。

8時からアカスリを予約しているのでバスで向かいます。

ソウル駅前のバスが分からず迷うこと数分。

バスを降りてから何か食べようかと思ったけど時間がなく、コンビニで飲み物とチョコバーを買います。焦って水のつもりが、朝から炭酸を買ってしまう、というミス。

美素汗蒸幕さん。
    オプションなどは付けず、汗蒸幕とアカスリを。やっぱり冬はこれよね♪

アカスリでさっぱりした後は、鍾路へ出て、『ISAAC TOAST』でブランチを。

と思ったら・・・テイクアウト専門店だった。。。

でも外に机とイスがあったので、ここで食べていいかどうか聞いたら、良いですよ、とのことなので、こちらでプルコギトーストとアイスアメリカーノを。

うーんプルコギも悪くないけど、やっぱり韓国トーストはハムチーズの方が美味しいかな。

光化門のあたり、かなり久しぶりかも。

やってきたのは大好きな韓国通のブロガーさんの記事を読んで、ぜひお土産に買って帰りたかった、『ボクホドゥ』さんの、あんバターくるみ饅頭。

20個入りで10000w

家に帰って食べましたが、これは止まらなくなる美味しさ。
    わざわざ買いに行って、大事に持ち帰った甲斐がありました。

A’REXに乗って空港へ向かいます。出国審査まで済ませてあるので、ちょっと早すぎるかな?と思いましたが、オンライン免税店の引き取りがあり、結構時間もかかったので、ちょうど良かったです。

オンライン免税店での購入品は、数点。

オスルロクのクッキー。会社のお土産に。

夫へはオフィのローション。自分用はトニーモリーとHERA。オフィなんて高級化粧品、私だって使ったことないんですが~。

娘へは、ジョセフ&ステイシーのバッグ。

と、ロッテオンライン免税店の購入品は韓国のブランドで、あまり日本で手に入らないものとお得感があるもののみ。

今回もあっという間の3日間。

ユッケジャンのお店に手袋を置いてきてしまったり、最終日はホテルにマフラーを忘れて地下から戻ったりと、細かいミスやロスはありましたが、楽しく旅行を終えることができました☆

いつ行っても楽しい韓国。
    次は夏に仁川・水原あたりに行きたいなぁ。

最後までお読みいただきありあがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る