埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まーがりん

まーがりんさん

1135熊谷発で秩父神社の節分追儺祭第二幕を見に行く

私鉄

熊谷駅で恵方巻を売っていた
    以前は無料で配ったんだけどな

紀念乗車証と福豆とボールペンを貰って出発
    豆まきは3ステージあるのに豆は一人2袋なのか

1205 無人駅で一回目の鬼やらい

単線なので離合待ち合わせも何度かあってゆるゆる進む

1250 長瀞駅でトイレ休憩

1310 和同黒谷駅で待っていたのは秩父神社の鬼たち
    10分ほど豆まきや記念撮影をして

• 一緒に秩父駅へ移動

一緒に秩父駅へ移動

秩父駅には大量の鬼が待ち受けていた
    ここでも豆をまき散らかす
    今年の豆まきトレインはここまで

鬼と一緒に秩父神社に向かって

5年越しの改修でピカピカになった秩父神社本殿
    前回は昇殿参拝もセットだったのに

以前は福引券ももらえたのに
    豆まきトレイングレードダウン著しい

境内の乳銀杏

1400 鬼登場

踊り騒ぐ鬼を

二階から豆をまいて鎮めるんだけど
    福引券が付いているポチ袋を拾おうとするこの雑踏ではそのうちけが人を出すよ

1430 秩父駅で昼食

30ml試飲

1510 移動して
    たこ焼きコスプレかと思ったけど
    味噌ポテなのね

宝登山の蝋梅祭りを見に行こうかと思っていたんだけど
    すでに陽も傾き寒風強いので石畳を見て

駅前散歩して帰る
    土産店も店じまいの時間

2021年から運行のフルラッピングトレイン第4弾『超平和バスターズトレイン

秩父市が舞台の「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」「心が叫びたがってるんだ。」「空の青さを知る人よ」の3両編成

1640 小前田で降りて徒歩10分

花園フォレストで総菜パン買いたかったけど粗方売り切れていた
    スイーツビュッフェなくなったんだね、コロナのせいかな

隣駅はアウトレットだけど興味がないので素通り

1840 大宮駅北エキュートの全国ご当地グルメコートでなんか名物料理でも食べようかと思ったけど

結局うちでラーメンになりました
    次は長瀞火祭りかな