2024/01/09 - 2024/01/09
ごりさん
立川で初詣をしてきました。初詣をしたのは諏訪神社でしたが、その周辺には歴史の詰まったスポットがたくさんあります。
多摩都市モノレールに乗って立川南駅にきました。
四両 by ごりさん多摩都市モノレール 乗り物
このモノレールは、すべての駅にホームドアが取り付けられています。
四両 by ごりさん多摩都市モノレール 乗り物
立川南駅。駅の様子。
四両 by ごりさん多摩都市モノレール 乗り物
立川には商業施設がたくさんあります。グランデュオにきました。新年のセールをやっています。
グランデュオ立川 百貨店・デパート
店内のレストラン案内。すべてのフロアにカフェがあるのがすごい!
エントランスのようす。明るいつくりのエントランス。
エントランス横にあるPAULにて朝食。
ここのクロワッサンなかなかおいしいです。
朝食を食べたら、いよいよ諏訪神社にて初詣です。参道の雰囲気もいいかんじ。なんといったらよいか。とにかくパワーをかんじる!
新年になり by ごりさん諏訪神社 寺・神社・教会
参拝を終えたら散歩。諏訪神社近くにある中島家の門。
かなり大きな邸宅だったでしょう。住宅地にぽつんと by ごりさん中島家の門 名所・史跡
八幡神社のけやき。八幡神社は諏訪神社の境内にあります。道にはみ出しそうな位置にはえています。
それはそれは大きな by ごりさん八幡神社大欅 名所・史跡
満願寺跡。廃寺となったお寺の井戸。井戸は柵で囲われています。
のぞけない by ごりさん満願寺跡 名所・史跡
普濟寺。このあとに紹介する立川氏の館があった跡地に建てられたお寺。
けっこう歩きます by ごりさん普濟寺 寺・神社・教会
館跡がこちら。土塁や柱の跡などがいくつか残っています。
立川氏が滅亡したあと普濟寺がたてられました。普濟寺内にある by ごりさん立川氏館跡 名所・史跡
諏訪の森公園。諏訪の森公園はさきほどの諏訪神社のとなりにある緑あふれる公園。
立川の公園 by ごりさん諏訪の森公園 公園・植物園
昭和記念公園にもいきました。こちらは広すぎて全部はまわりきれませんでした。
ひろーい by ごりさん国営昭和記念公園 公園・植物園
立川防災館。日頃から危機管理の知識をつけておくことが大切!ここは楽しく火災や地震についてどのように対策すればよいかおしえてくれます。
社会科見学のような感じで by ごりさん立川防災館 美術館・博物館
五日市街道。
立川からバスに乗り、五日市街道をとおりました。若葉ケヤキモールへ行くため by ごりさん五日市街道 名所・史跡
若葉ケヤキモールへ。ちょこっと日用品などの買い物。
オーケーへ by ごりさん若葉ケヤキモール ショッピングモール
お昼は一橋学園のラーメン二郎へ。お肉もボリュームあって麺も硬めでおいしい!
立川(東京) の旅行記