元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった箱根に家族で行きました。<br />5人で泊まれる部屋にこだわったので、宿の予約は早めの5月にしました。<br /><br />7:00福岡発 羽田行き スターフライヤー<br />新宿⇔箱根湯本 ロマンスカー特急券<br />1/3宿泊 福住楼 <br />1/4宿泊 箱根ホテル<br />19:25羽田発 福岡行き ANA特典航空券<br /><br />以上のみ予約し出発です!<br />

家族で初の箱根☆

2024/01/03 - 2024/01/05

ようさん

以前から行ってみたかった箱根に家族で行きました。

7:00福岡発 羽田行き スターフライヤー
新宿⇔箱根湯本 ロマンスカー特急券
1/3宿泊 福住楼
1/4宿泊 箱根ホテル
19:25羽田発 福岡行き ANA特典航空券

以上のみ予約し出発です!

ANAグループ JR特急 自家用車 スターフライヤー

7:00福岡発 羽田行き 初のスターフライヤーです

明けましておめでとうございます 富士山

羽田到着
    早朝だった為、丸福珈琲店で朝食
    子供たちはここに来てまでリンガーハット

丸福珈琲店 羽田空港店 グルメ・レストラン

羽田から新宿まで出るのに前はモノレールで出ていましたが、今回は京急空港線を使ったので500円で行けました。
    なんとなくこちらの方がスムーズです。

新宿⇔箱根湯本 ロマンスカー特急券のみ予約していたので、新宿駅で箱根フリーパスのみ購入
    の予定でしたが、なんと乗るはずだった展望席先ロマンスカーまでが事故の為運休していたので、展望席のないロマンスカーに乗るしかありませんでした。
    展望席は前後合わせて32席しかないため、争奪戦でなんとか勝ち取っただけに残念でした。

このロマンスカーに乗車

大涌谷

大涌谷の黒たまご

福住楼
    登録有形文化財
    福沢諭吉や島崎藤村をはじめとする文豪も宿泊
    由緒あるお宿

お部屋にトイレお風呂はもちろん洗面台もないので、廊下にあるガラス窓を開けてここで顔を洗います

中庭の池

• 中庭

中庭

福住楼の楽しみのひとつ夕食です

すき焼き

一つ降りて地下?にお風呂はあります。
    ものすごく熱いお湯でした。

家族風呂
    廊下に予約表があるので記入して予約

• 朝食

朝食

2日目
    フリーパスを有効に使って3回目のロープウェイ

箱根神社

箱根ホテル

箱根ホテルの客室には唯一5人で宿泊できるお部屋が一つだけあり争奪戦しました
    この広いお部屋が二つとリビングがあり、そのリビングからは総ガラス張りから富士山見えます

箱根ホテルのすぐ横がこちらです

箱根町港

海賊船 2回乗りました

箱根ホテルの夕食はフレンチ
    一部載せています

朝食はメイン一つとビュッフェ

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

最終日のお昼に有名なおそばやさん はつ花

帰りのロマンスカーは展望席付きに変更

行きは1号車が一番前ですが帰りは7号車が一番前になることを知らずに1号車を予約できて喜んでいたら逆だったのでまた残念。
    ロマンスカーは行きも帰りも残念な結果

箱根駅伝でよく見る光景

時間があったのでラウンジに入ってみました。

• いつきとゆうきさん 2024/03/12 20:21:36
    箱根~♪
    よう様

こんばんは(^^)
    箱根の旅行記が、完成したのですね。

箱根駅伝の翌日から宿泊だったのですね。
    きっと、観光客も沢山だったのでは…。

天気が良くて、富士山が綺麗!
    福住楼の雰囲気も素敵です。

家族仲良く旅行されているのが、写真から伝わりますね。

ようさんは、九州に在住なのですね。
    私は、来月、初ひとり九州。
    初、長崎に行きます!
    美味しい物たくさん食べたいと思います。
    オススメとかあったら、教えてくださーい。

いつか、福岡にも行きたいと思ってます(^^)

いつきとゆうき

よう

ようさん からの返信 2024/03/12 23:00:02
    Re: 箱根~♪
    いつきとゆうき様

こんばんは🌛
    やっと完成致しました~
    読んで頂きありがとうございます。

そうなんです。
    駅伝の次の日に箱根に出発しました。
    本当は駅伝見れたらいいなと思ったりもしたけど、多分ごった返してるだろうし、ゆっくりしたかったので!
    ゆーっくりまわり、でも暇でもない丁度いい旅行になりました。
    子供たちも、箱根良かったと言っていました。

来月は一人旅で長崎ですか、羨ましい...
    詳しくはないけれど、いくと毎回中華街でご飯食べます。
    皿うどんは凄く美味しいです。
    是非食べて見てください。
    機会があれば福岡にも是非^^

よう

ようさんのトラベラーページ