ネバダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月、CESに参加するためにラスベガスにやって来ました。CESもラスベガスも初めての経験で非常に面白かったのですが、ラスベガスの街にずーっといても旅情を感じられないので、同行していた友人と一緒にドライブに出かけることにしました。<br /><br />グランドキャニオン? 片道5&#12316;6時間かかります。じゃあ、セドナ? これまた片道4&#12316;5時間。ということで有名なパワースポットへの旅は諦め、パワープラントへの旅にシフトしました。そう、発電所です。ダムです。<br /><br />レンタカーのテスラモデル3で、ラスベガスから南東方向に車で45分。フーバーダムを目指します。<br /><br />荒涼とした、代わり映えのしない大地を眺めながら走っていると、前方左側に湖が見えてきます。

ラスベガスから小一時間ドライブ。フーバーダムに行ってみた

2024/01/08 - 2024/01/12

アイアムOK

アイアムOKさん

グランドキャニオン? 片道5〜6時間かかります。じゃあ、セドナ? これまた片道4〜5時間。ということで有名なパワースポットへの旅は諦め、パワープラントへの旅にシフトしました。そう、発電所です。ダムです。

レンタカー 徒歩

こんな、傾いた送電線が林立する脇の道路を通ってフーバーダムのビジターセンターへ。

ツアーガイド付きの見学コースは、30分と1時間の2コースあります。すぐに出発する方はどっち?と聞いて、30分コースに参加。

水力発電所の建物の中を見学します。ダムの中を通る配管が巨大です。

「このダムは世界恐慌中の1931年から建設が開始し、36年に完成した」とのこと。恐慌で仕事がなくなった人たちをたくさん集めてダムの工事に従事させたんですね。エジプトのピラミッドみたいなもんか。

発電所はバリバリ現役で、アリゾナ州とネバダ州と、カリフォルニア州に電気を供給しているとのこと。

フーバーダムの貯水量は400億トン。琵琶湖の貯水量が280億トンとのこと。琵琶湖がまるごと貯水池に収まる計算。

川にかかるコロラドリバーブリッジは、北米で最長だそうです。なかなかスペクタクルな景観です。日本の大林組が建設に関わっているそうです。2010年に完成。

お土産屋さんもチェック。ネバダ州なので、エリア51関連のグッズが充実しています。実際のエリア51は、ラスベガスの北北西約200kmあたり。

およそ小一時間滞在し、来た道をラスベガスへと戻ります。往路1時間、現地1時間、復路1時間なので、ざっくり3時間の小旅行。

ラスベガスでの滞在の、ちょっとしたアクセントになりますね。オススメです。レンタカーでどうぞ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る