八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬で平年より早い開花、天満宮の梅まつりが始まった。<br />開催初日に訪問したつもりでいたのに<br />ぁあ無情にも「明日からですよ」と…。 <br /><br />まじですか?  やってもぉた(*´-`)トホホ<br />

道明寺天満宮 “梅まつり” ☆古墳築造のモニュメント ☆大阪(南河内)名物かすうどん

2024/02/07 - 2024/02/07

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

暖冬で平年より早い開花、天満宮の梅まつりが始まった。
開催初日に訪問したつもりでいたのに
ぁあ無情にも「明日からですよ」と…。

まじですか? やってもぉた(*´-`)トホホ

近鉄沿線さんぽ♪ 土師ノ里駅からスタート

土師ノ里駅

改札出たら目の前に古墳! 流石でございます

鍋塚古墳 名所・史跡

改札出たら目の前に古墳 by 豚のしっぽさん

まずは、土師氏の氏寺 尼寺の「道明寺」へ

土師氏は古墳の造営に関った古墳時代の豪族で
         土師ノ里の地名も土師氏が由来です

道明寺 寺・神社・教会

本尊の拝観は月2回(18日・25日) by 豚のしっぽさん

【春を告げる相談中】  (2/7時点)

白梅 「そろそろ どうかね」
         紅梅 「宜しいんじゃないですか」

お隣さんの「道明寺天満宮」へ

目的は今日から始まる天満宮の梅まつり♪

道明寺天満宮 例祭(梅花祭) 祭り・イベント

2/7 咲き始め  by 豚のしっぽさん

えっ? 梅まつりは明日から

あちゃ~σ(^_^;)  やってしまったな…ワタシ

明日からだけど、梅園には入れるようで…ヨカッタ

そんなこんなで、今日は拝観料なしで見学OK

そんなこんなで、明日からは梅園の拝観料(300円)です

2/7 開花状況は 咲き始め

ちゅうか(ーー;) 全体的には、まだまだですね
         この状態で明日から300円は、如何なもんかと…

梅まつりは始まったけど
         訪問の見極めは大事だな!と思った瞬間です

そんな中、目を惹いたのが…うつむき加減に咲くロウバイ

冬に咲く黄色い花 ロウバイ 下から覗き込んでパチリ

ロウ細工のような透明感 かわいいな(//∇//)

一周まわって、はい!お終い

咲いてないから、あっ!ちゅうまの観賞でした

大きな “しだれ梅” を見上げると、梅干し?!

一度梅干しって思ってしまったもんだから
        もうね、どうしても梅干しに見えない^^;

天満宮の梅まつり フライング拝観でした

敷地内の片隅に、修羅が!(復元です)

道明寺天満宮 寺・神社・教会

復元された修羅が展示されています by 豚のしっぽさん

レプリカと言えど、見応えはある

道明寺天満宮より一足早く春のお届け~

さてと、レプリカの修羅を見たので
       ほんまもんの修羅が気になり、図書館に足を運ぶ

出土された貴重な「小修羅」

ケースの中でしっかり湿度管理されています
        (クヌギ製で長さ2.8m)

こちらが「小修羅」

(和紙で製作されたジオラマより)

藤井寺図書館には
        古墳の築造風景をイメージしたジオラマが展示されています

こちらが「大修羅」

大修羅の実物は、近つ飛鳥博物館で展示されています

和紙で製作されたジオラマ

当時の様子が伺え、わかりやすい

盾をもつ武人
          甲冑をつけ、右手にヤリ、左手に盾

近辺の古墳から甲冑が出土していることから
     古市古墳群が造られた時代は、鉄製の甲冑など技術があった事がわかる

美豆良(みずら)を結う人

古墳時代の男性の埴輪などに見られる髪型

【蓋(きぬがさ)】
       貴人の外出の際、後ろからさしかざした今で言う日傘

※蓋(きぬがさ)の埴輪は、すぐ近くの津堂城山古墳から出土

埴輪を焼く人

古墳築造のモニュメント

古墳築造のモニュメント 名所・史跡

和紙で製作されたジオラマ by 豚のしっぽさん

南河内サイクルライン

自転車・歩行者専用のロードを てくてく♪

藤井寺市と柏原市の境を流れる石川

そんな石川に架かる吊橋『玉手橋』です

玉手橋 名所・史跡

メルヘンチックな吊橋「玉手橋」 by 豚のしっぽさん

昭和3年に開設!
       100年も現役で頑張っているレトロな橋

吊橋として日本で初めて、国の登録有形文化財にも!

メルヘンチックな「玉手橋」を渡って柏原市へ移動

無性にかすうどんが食べたくなって…
         国分まで足を伸ばしちゃいました

•       全てのおうどんに「かす」の文字が(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />    「かす」ってね、牛さんのホルモン(腸)を<br />    脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたものですよ~<br /><br />

全てのおうどんに「かす」の文字が(*'▽'*)

「かす」ってね、牛さんのホルモン(腸)を
        脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたものですよ~

高タンパク、低脂肪、おまけにコラーゲンもタップリ!!
     もうね^^女性にとっては嬉しい限り

油かすは大阪・南河内地方の食材
    なのでこの地域では、お好み焼き店やうどん屋さんでメニューに登場

油かす、たっぷりよ~ヽ(´▽`)/

外はカリカリ、中はプルプルの食感! 噛むのが楽しい
    脂が抜け旨みだけが残っているので、どんな料理にも合う魔法の食材です

帰りは河内国分駅から^^ とある日の休日でした

河内国分駅