富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みの今日、晴天の青空!<br />気温も日中は13℃まで上昇するらしい<br /><br />昨秋からこの4ヶ月ほど、とても忙しく…<br />そう言えば通勤以外は全く歩いてない?かも(-_-;)<br /><br />よし!今日は歩こう♪<br />んで?どこ行く?<br />飛鳥が一番に思い浮かんだ<br /><br />でも待てよ。。。<br />せっかくなら飛鳥は2月に入ってから行きたい<br />2月3日から『明日香ストロベリーフェア』が始まるの<br /><br />なのでフェアの4日前に飛鳥に行くのも<br />ちょっぴり悔しい気がしてならない<br /><br />で、次に思い浮かんだのが古市古墳群<br />古墳巡りって元々からして地味になりがちだから<br />私はお花が咲く春や紅葉の秋に古墳巡りをするようにしていた<br /><br />冬場の古墳巡りって色がないよな…<br />でも歩くのが目的だから、まっ! いっか<br /><br />そんなこんなで<br />ふらっとお出かけ古市古墳群☆<br />とは言え、古墳はそんなに登場せず(^^;<br />お洒落なランチがメインの旅行記になっちゃいました<br /><br />よかったらご覧くださいませ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年の墳活始め~古市古墳群を歩く~

2024/01/30 - 2024/01/30

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

お休みの今日、晴天の青空!
気温も日中は13℃まで上昇するらしい

昨秋からこの4ヶ月ほど、とても忙しく…
そう言えば通勤以外は全く歩いてない?かも(-_-;)

よし!今日は歩こう♪
んで?どこ行く?
飛鳥が一番に思い浮かんだ

でも待てよ。。。
せっかくなら飛鳥は2月に入ってから行きたい
2月3日から『明日香ストロベリーフェア』が始まるの

なのでフェアの4日前に飛鳥に行くのも
ちょっぴり悔しい気がしてならない

で、次に思い浮かんだのが古市古墳群
古墳巡りって元々からして地味になりがちだから
私はお花が咲く春や紅葉の秋に古墳巡りをするようにしていた

冬場の古墳巡りって色がないよな…
でも歩くのが目的だから、まっ! いっか

そんなこんなで
ふらっとお出かけ古市古墳群☆
とは言え、古墳はそんなに登場せず(^^;
お洒落なランチがメインの旅行記になっちゃいました

よかったらご覧くださいませ

10:00 近鉄高鷲駅からスタート  ~長尾街道を歩く~

古墳巡りは藤井寺駅からスタートが推奨コースなんだけど
        高鷲駅で下車した理由は吉村邸を見学したかったから…

吉村邸【吉村家住宅】 名所・史跡

期間限定で公開との事 by 豚のしっぽさん

あぁ(*´-`)それなのに、それなのに…
         入れないと言う結果に、ガックリ

相変わらずのリサーチ不足に
         ほんまにもぉ!なにやってんだか、ワタシ

気を取り直して 長尾街道 てくてく♪

雄略天皇陵

見た目は前方後円墳と錯覚しちゃうけど
        実際は円墳と方墳の合体で、こちらは円墳

そして拝礼所がある側が、方墳です

雄略陵古墳 名所・史跡

円墳と方墳からなる by 豚のしっぽさん

てくてく♪

青空に古代船が、映えぇ~!

発掘調査で出土した船の埴輪と修羅をモチーに再現されてます

生涯学習センター アイセルシュラホール 美術館・博物館

古代船がモチーフとなった独特な建物 by 豚のしっぽさん

階段に古墳が! 前回来た時はなかったよ

階段下に案内板があり
        どうやらアプリをダウンロードしてQRコードを読み取ると、
        階段でとっても楽しい動画が撮れちゃうらしい

2階展示室へ (入館自由無料です)

歴史展示コーナー

旧石器時代~奈良時代の資料が展示

古墳時代についての展示室

水鳥形埴輪 (重要文化財)

津堂城山古墳から出土した三体
         レプリカではないです!
         日本最古、最大級で、とても貴重な鳥の埴輪です

※状態もよく、これマジ貴重

実際の出土品を見ながら歴史を学ぶことができますよ

階段からは立派な《仲哀天皇陵》が!

仲哀天皇の父は、日本武尊(ヤマトタケル)です
       仲哀天皇の息子、応神天皇、そして孫が仁徳天皇です

すごい家系でございますぅ

藤の森古墳  ~横穴式石室~

百舌鳥・古市古墳群において、唯一見学できる石室

長尾街道から散策スタートした今日だけど…
         竹内街道へ進路変更しています

途中、信貴山を望む(*'▽'*)

12:30 峰塚公園 到着☆

公園から二上山を望む(*'▽'*)

小高い丘になっている古墳公園です

峰塚公園 公園・植物園

眺めの良い古墳公園 by 豚のしっぽさん

なので公園には古墳や石室が点在します

目の前に小さめの前方後円墳「峯ヶ塚古墳」

斜め右上には日本武尊(ヤマトタケル)の陵墓

王陵の谷ではないけど丘陵上にある立派な方墳

聖徳太子の弟である来目皇子のお墓です
        なので宮内庁に管理されています

至る所にビニールシートが! 修復中なのでしょうね

13:00 素敵な外観ヽ(´▽`) なに屋さん?

西洋食倶楽部 紅茶屋カン月

えっ! 1963年からなの?! 期待度アップ(*゚▽゚*)

素敵(*´∇`*)♪ ココでランチにしよ

外のボードでメニューを確認、お値段もリーズナブルだったしね
        ボードを見て迷わずキッシュに決めた

※ランチ 1200円
         (サラダ・オードブル・メイン・ドリンク)

+300円(デザート付き)

メインは選べて、私はキッシュをお願いした
        チラッと目に入った文字、キッシュ1000円とあったけど
        よく確認せずメニューを返してしまった

メニューの写真は撮ってるから、まっいっか
        (その時は、そんなに気にならず)

アミューズが運ばれてきた

えっ?(驚き) と
           わっ♪(素敵) の気持ちが同時にきた

1200円のランチに、このアミューズが出るの?と思うも…
        だけどこの時点では、わっ♪の気持ちの勝ち

トマトのムース

冷えっ冷えで美味しい~(^.^)
          少し食べたら枝豆が出てきた

略式なフレンチ形式で、終わると次の子がやってくる
        その都度ね、ナイフとフォークも変わります

前菜と対面してちょっと疑った
        あれ? なにか間違って注文してしまったのかな?
        これって1200円のランチじゃないよなぁ

野菜のテリーヌ フランボワーズソース添え
        ちゃんとお料理の説明もして下さいます

とても美しい! そして美味しい!
        間違ってオーダーしてたとしてもね
        それはそれで良かった!って気持ちになれた

(頭の中では)えーと(・・;)1200円のランチでこれは出ないよね?
      この時点ではまだ半信半疑

前菜を食べ終わるとお皿が下げられ…

次の子が登場
        サラダとオードブルの盛り合わせ

2度目、いやいや(・・;)3度目の驚き

えっ? どゆこと(・・?)

驚いたけど、逆に確信した

そっかランチセット、ドリンク付きが1200円で
       メインのキッシュが1000円
       合計2200円ね (独自判断でそう思うことにした)
       それなら納得できる!できるよ~^ ^

メインの登場
         ほうれん草とベーコンのキッシュ

ホクホク&熱々で 美味しいですぅ~(*´∀`*)

1200円のドリンクセットでオーダーしていたんだけどね

周りの方のテーブルに運ばれるデザートを見て心変わり

+300円でデザート付きのセットに変えてもらったの

紅茶もポットサービス 嬉しいなぁ

ワッフルの裏側も見せちゃお 笑

アミューズ・前菜・サラダ&オードブル・メイン
        最後にデザートと紅茶(しかもポット)

プチ贅沢♪プチコース料理に満足^^♪満足☆

スローフードを楽しみ
       食後のティタイムもゆっくり楽しみ
       気がついたら3時
       2時間もいたんだ(とても居心地よかったの)

満席だったので店内の写真は撮ってないけど
       落ち着いた雰囲気で異世界な感じ
       奥のお部屋は本場英国パブの雰囲気でした

お会計の時、またまたビックリ!!
      心の声じゃなく、今度は本当に声が出てしまった

私「1650円? 何か間違ってませんか?」
    店「お客様デザートを追加されたので1500円のランチお召し上がりです」

私「えーと、そうじゃなく、メインのキッシュ代は?」
    店「メイン込みの金額でございます」

ミニコース仕立てのランチ
       たくさんの種類の野菜が使われたお料理が
       色んな味わいで出てきて、美しく、おいしく
       メインは数種類から選べて、ドリンク&デザート付き

これほど内容の濃いランチが
       この価格でいただけるなんて!!
       感謝☆彡感激☆彡

大満足のランチコースでした

春になったら古墳巡り再開
       その時にはまた来よ♪

竹内街道をまっすぐ古市駅まで下って帰路につく

なんじゃ? あの巨石は?
        ちなみに背景の森は前方後円墳でございます

石器人のアトリエ? なんなんでしょう

もう何回も古市古墳群を歩いているはずなんだけど
        この存在、初めて知ったわ

2万年前の石器作りの跡が発見された翠鳥園遺跡を遺跡公園として整備
    と記されていました

翠鳥園遺跡公園 名所・史跡

石器人のアトリエ by 豚のしっぽさん

発掘でみつかった状態を再現
      奇跡的に残っていた旧石器人のアトリエ
      考古学、特に旧石器時代に興味がある方はどーぞ

今日歩いたコースは黄色 そして黄☆がランチ
        (駅で言うなら4駅歩きました)

そうそう! ずーと腑に落ちない事がありまして
      4トラでの地域設定なんだけど
      青丸が【富田林・河内長野】→羽曳野
      赤丸が【門真・守口・八尾】→藤井寺

これおかしいのよね
      羽曳野も藤井寺も南河内です(大阪南部)

大阪に詳しい方には分かってもらえると思うけど
      富田林・河内長野「南河内」
      門真・守口は「北河内」
      八尾・東大阪「中河内」

100歩譲って北河内と中河内が合体扱いだとしても
      赤丸の藤井寺を表記するには
      4トラのエリアでは北河内を選択しないといけないのです

「そんな細かいこと、どうでもよろしくってよ」
      って感じで、今までもずーとスルーしてきたんだけど

毎回悩むのです。
      赤丸青丸どちらも行程に含まれているので
      どちらで登録するべきか悩んでしまいます

ほんま「どっちでも ええやん」そう思う(-。-;

でもね動線的にも古市古墳群なんだから
      大阪の北と南方面に分けないで南に統一してくれたら
      書く方も検索する方にとっても便利なのになぁ…
      ちゅうか、そもそも藤井寺は北河内ちゃうし

~独り言でした(^◇^;)~