松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの企画サイコロきっぷ金土日出発版8000円利用<br />5歳のはるはるを連れての親子旅

サイコロきっぷで行く松江出雲旅

2024/01/27 - 2024/01/28

はるはるさん

JRの企画サイコロきっぷ金土日出発版8000円利用
5歳のはるはるを連れての親子旅

高速・路線バス 新幹線 JR特急

昨秋での落選者を対象にした今回のサイコロきっぷは見事当選
    行先は出雲市になりました
    このきっぷ一枚で新幹線も特急も乗れます

7:11ののぞみで出発!
    本当は6時台のみずほに乗りたかったけどすでに割当分は残席なし
    往復の指定の必要があるから12/28に予約したけど
    後から変更できるから日帰り日程で予約して翌日帰り分を取り直せばよかったと反省

はるはるは初めての新幹線

岡山駅でやくもに乗換え
    381系パノラマ編成

車内はかなり暑かったので少し酔ってしまいました

出雲市までの切符だけど松江で下車します
    途中下車できるのは米子のみなのでここで行きのサイコロきっぷはお役御免
    松江駅から観光ループバス レイクラインバスで栄橋で下車
    2~3日前の大雪がまだまだ残ってます
    荷物は各自リュックにして正解

レイクラインは1回210円 1日乗車券520円
    今回はでデジタルチケット2人分を購入
    降りるときにチケット探さなくていいし画面見せるだけなので楽ちん♪

ランチの前に写真撮りたかったのに一面真っ白

京店商店街も人がいません

どこにしようか迷いに迷って決めた呉竹鮨
    事前にお席のみ予約しました
    11時半の開店と同時に入店
    他には1組だけだったけどその後予約のお客さんですぐにいっぱいに
    予約がおススメです

まずは乾杯
    プレモルです

せっかくのなので 極み@5000 にしました
    ボタンえび 美味でございますぅ~

コリコリしてうまっ

脂がのってます

はるはるは好きなものを握ってもらいました

オーダーしたら大将が隣のお客さんに断って最優先で握ってくれたし
    1貫ずつ&半分に切って出してくれたので助かりました

うにといくら
    とろけるぅ~

のどくろはふわふわ
    イチオシです

美味しくて取り忘れたネタもあるけど大満足の極み鮨でした
    サービスの太巻きもおいしかった~
    極み×2 ビール×3 はるはるのお寿司数貫 でお会計15000弱
    お値打ちだと思います

松江城にやってきました
    さすが国宝!といった佇まい

レイクラインの1日乗車券で680→540円 団体料金適用されます

国宝にエレベーターはありません
    なかなか急な階段を登ります

板張りで冷えます
    厚めの靴下必須です

天守閣からの眺め
    宍道湖まで一望

お次は堀川めぐり

冬季なので30分毎の運行かと思ってたら人数が集まったら出発している感じ
    10分くらいまってすぐ乗れました
    途中下船もできますがぐるっと一周します

こちらも一日乗車券で1600→1400円 団体料金適用

冬はこたつ船

低い橋を通るときは屋根が下がります
    はるはるは余裕ですが体の堅い大人はなかなかキツイです(笑)

松江城がきれいに見えます

大手前乗り場から乗ったのでお城が見えたらそろそろ一周です

大手前乗り場からすぐの物産館でお土産を物色したらまだまたバスで移動
    チェックインまで20分くらいあったのでお宿近くにあった足湯へ

雪がちょっと染みてきて冷えてたのでめっちゃ気持ちいい!

時間になったのでお宿へ
    今回は松平閣さんにお世話になります
    ロビーで男女とも好きな浴衣を選んでお部屋へ
    こども用はしまねっこ柄もありました

一番リーズナブルなお部屋
    十分な広さです

お部屋からの眺め
    他のお部屋は立派なお庭や宍道湖が見えるようです

オールインクルーシブでチェックインから21時まで飲み放題
    早速乾杯♪

お風呂に入ったらお楽しみの夕食

中身はスーパードライ

これでグラスサイズ

しまね和牛と穴子の一夜干し

そろそろ日本酒に
    飲み比べしてみました

聞いただけだとすぐ忘れるので書いてあるのはありがたい
    國喗ベージュがいちばん好きなお味でした

お酒の名前でベージュ?で思ったらラベルの色だそうです
    (これはブラックだけど)
    わざわざ瓶を持ってきて見せてくれました
    ボトルでお願いする場合は有料です

これ以外にソフトドリンクやワインもありました
    しまねワイン飲む前に寝落ちしてしまい一日め終了~