橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、The Kashiharaに泊まった時のフランス料理が大変美味しくて、忘れられないから<br />もう一度食べに行きたいと思っていました。<br />でも、少し高い( ;  ; )

The Kashihara から2024 4月1日よりグランドメキュール奈良橿原へ

2024/01/27 - 2024/01/28

soraさん

もう一度食べに行きたいと思っていました。
でも、少し高い( ; ; )

ホテルのラウンジに2時半

当初の予定は安倍文殊院へ先に行く予定でしたが、主人は
    高速で、下りる所を間違えたので私は疲れてしまって
    もうホテルにチェックインしました。

ナビ無しで行けるって言ったのに(ーー;)

2時から6時まで宿泊客のフリーラウンジ

可愛いお菓子が並んでいました♪

ビール、スパークリングワイン、
    カフェラテ…などをいただき、
    3時まで休憩

3時にチェックイン

ツイン29平米の部屋の予定なのに

よくわからない畳とエクストラベッド的な物があります。

普通の部屋

ミネラルウオーターのサービス無し

こんな部屋イランし…(-.-;)y-~~~

主人曰く、「倉庫みたいな部屋だ」

畳は汚れているし、座椅子や座布団も何にもなく…

帰ってから思ったけど、部屋を変えてもらえば良かったなと。

大浴場、サウナを楽しみ、
    ワクワクのフランス料理♪

この時はまだ静かでしたが、
    沢山の席があるテーブルに、大家族が来て、
    0歳から3歳ぐらいの幼児が3人入って来ました。

嫌な予感(*´ω`*)

私たちを席に案内するのも遅く、また
    最初の前菜も中々出てこなくて待ち時間が長かったです
    (-_-)

多分スタッフが足らない
    1人で走り回っている

• 前菜<br /><br />海の幸の恵み<br /><br />イクラが沢山入っていて美味しかったです

前菜

海の幸の恵み

イクラが沢山入っていて美味しかったです

• 冷酒<br /><br />御代菊(みよきく)<br /><br />このあたりまでは、主人も調子よく<br />楽しく会話していたのですが…

冷酒

御代菊(みよきく)

このあたりまでは、主人も調子よく
    楽しく会話していたのですが…

シェフお気に入りのロワイヤルスープ仕立て

美味しかったのですが、エビ、カニ盛り沢山の
    ドロドロのスープ

• 鮑の柔らか仕立てXO&#37292;ソースです

鮑の柔らか仕立てXO醬ソースです

アメリカンロブスターのベニエ 南フランス風

全て美味しかったのですが…
    エビ、カニをあまり好まない主人はあまりにも
    エビ、カニの連続にまいった様子

甲殻類アレルギーではありません

やっとメインの和牛のロースト 季節野菜添え

マスクをして寝てしまいました(( _ _ ))..zzzZZ

お酒の飲み過ぎと、変に長い間の料理の提供なのか?
    しかし、私に対しても失礼なことですね!

デザート
    冷たいフルーツぜんざい

主人の肉料理は片付けてもらい、
    デザートは私だけ食べました。

大家族たちの幼児たちは大声でわめき、
    ずっとうるさかったです。

ここのレストランでは小学生以下の子供は不可と
    しないと大変迷惑だと思います。
    私も4人子育てしましたが、みんなが幼児や小学校の間は場所を
    選びました。
    身内はうるさく感じないのでしょうね

• 翌朝

翌朝

いつもサラダが楽しみ

三輪そうめんもありました♪

エッグベネディクト

朝食を終えて部屋へ

この頃、楽しみにしていたホテルに大変がっかりする
    ことが多く、宿代も高いので損した気分で帰ります。

実際、もっと高級でないと満足感はないのでしょうか?
    倉庫みたいな部屋に泊まらされて、待ち時間が長いし、うるさかった
    レストランでの食事は不快でした。
    トイレも尿臭くて不快でした。
    4月からリブランドするから改装して綺麗になるのでしょうけど、
    多分、もう泊まらない。

チェックアウト後に飛鳥寺に行こうかと考えていましたが、
    すぐに自宅に帰ってしまいました。
    しばらく旅行はやめておきます。

• 前日光さん 2024/02/04 23:38:00
    いいね!を押すのはどうかと思ったのですが。。。
    ホテルのサービスがイマイチなのに、いいね!もないなと思ってね"(-""-)"

こんばんは
    4月からは、スタッフも増えて、部屋もよくなるのかな?
    こういう時期って、微妙なんでしょうね。

夕食のサービスがスタッフ一人でって、これはないなぁ。
    コース料理だったら、絶対に遅くなるよね。
    しかも小さな子供連れの家族がいたんじゃ大変でしたね。

安倍文珠院とか飛鳥寺とか、結局行かなかったの?
    食事は居酒屋に行くので、いつも満足しているし。
    橿原には泊まったことがないですが、これからも注意してホテル選びするね。
    参考になりました(@_@)

前日光

sora

soraさん からの返信 2024/02/05 13:29:10
    RE: いいね!を押すのはどうかと思ったのですが。。。
    前日光さん、こんにちは♪
    「いいね」しようか迷わせてごめんなさい。
    この旅行記はどちらかと言えば不満ばかり書いてる呟き日記ですね。

> 4月からは、スタッフも増えて、部屋もよくなるのかな?

→予約してからしばらくしたら、ホテルの表示が変わったのでおかしいなあと
    思ったらリニューアルされるとのこと。
    他にもメルキュールに変わるホテルがあります。
    多分、一斉にオープンなのでしょうね。

> こういう時期って、微妙なんでしょうね。

→何も考えずに予約しましたが、宿泊直前に1月31日までと知ったのです。

> でもどんな状況でも、客に対するサービス精神を忘れてはいけませんね。

→精一杯やっておられたとは思いますが、楽しく食事ができていない。

> ベッドと畳がある部屋って、鬼怒川温泉とか昔の職場の忘年会なんかでお泊りする部屋って、こういうのがあったかも。

→何故こんな部屋になったのでしょう?
    スタンダードツインのはずだったのよ!
    和洋室なら座椅子やテーブルなどがあるのに汚い畳のある部屋。
    例えリニューアルしたメルキュールが素敵なホテルになっても絶対に泊まらない。

> 夕食のサービスがスタッフ一人でって、これはないなぁ。

→ベテランのスタッフだからできた技だと思うけどね。

> コース料理だったら、絶対に遅くなるよね。

→6時から夕食なので、だいたいは7時過ぎたらもうデザートを食べてる感じ。
    ゆっくりの方もおられるでしょうけど、スタッフはそれぞれの速さに合わせて料理を
    持ってくるのが普通。

> しかも小さな子供連れの家族がいたんじゃ大変でしたね。

→まあうるさかったですよ、連れてくる親も常識ないと思いますが、
    こういうレストランだけは小学生以下はお断りにしないとダメですね。スーパーの食堂で食べているみたいでした。

> フランス料理って雰囲気が大切なのに、飲み過ぎたとはいえ寝てしまうほど間が空くっていうのはいただけないですねぇ。

→これは主人の飲み過ぎなんです。
    到着時にラウンジで飲んでるのに、風呂上がりにも飲んでいたようなんです。
    知らない私は部屋でハイボールを作ったりしていました。

> 食事はまぁまぁな感じがしますが、このホテルはサービスがおざなりになってしまったんですね。

→ここでもう一度フランス料理を食べたいと思って来たので、料理は抜群です。
    でも、あまりにもエビ、カニが続いてしまいましたので、好き嫌いない私でも
    ちょっとしんどかったですよ。

> その代わり、四月からは高級感を出すから、今はごめんなさいってことなんだろうね。

→そうなんでしょうね。
    橿原駅から近いし、観光にも便利な場所です。

> 安倍文珠院とか飛鳥寺とか、結局行かなかったの?

→初日は主人が勘違いなのか高速の下りる所を間違えたのです。
    60年も奈良がすぐそばの所に住んでいたのに何の勘違い?
    老化なんでしょうか?
    軌道修正してホテルまで辿り着きましたが、そこからすぐの安倍の文殊院へ
    行ってほしいと言えなかった。
    10年以上前にのんちゃんと来たことはあるのです。
    でも記憶が薄いのでもう一度行きたかったです。

> どんな様子か知りたかったんだけど(特に安倍文珠院)、昨年12月に近くまで行ったのに音羽山観音寺に行って、行けなかったからね。

→結構敷地が広かったような…
    お堂しか頭に浮かばないけど、ここは別料金でした。

> 私たちは奈良ではたいていビジネスホテル系なので、あまりホテルに失望することはないです。

→奈良を舐めていましたね、私たち。
    遠足、林間、大抵は奈良でした。変な地図が頭にあって混乱していたのかもしれない。

> 食事は居酒屋に行くので、いつも満足しているし。

→予約すると時間に縛られるというし、していないと結局はコンビニになったりする。
    私も美味しそうな居酒屋に予約して行く方が楽しい。

soraさんのトラベラーページ