尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/1/28 尾道観光<br /><br />広島市内からお別れです。

LOVE&PEACE《瀬戸内海より愛を込めて》 尾道編

2024/01/28 - 2024/01/28

はんさむ

はんさむさん

2024/1/28 尾道観光

広島市内からお別れです。

朝11時前に尾道駅到着。
    荷物をコインロッカーに預け、今日は歩き回ります。

朝早く出発し、自転車でしまなみ街道まで行くことも考えたのですが…
    ゆっくり過ごしたかったのと、お天気も微妙な予報だったので、自転車旅は次回に持ち越しです。

11時の開店を待ち、昨晩ワインバーでお勧めされた
    『オノミチ潮ラーメン でんやす』へ。
    ▶︎

こ、これは…
    これは美味しい・・!!

揚げ鯛が入っているのにサッパリ塩味!
    麺も細麺で私好み!
    美味しかった~!

さて、尾道ラーメン後は
    尾道のシンボル、千光寺へ向かいます。
    ▶︎ https://www.senkouji.jp/

行きは千光寺山ロープウェイ、
    帰りは徒歩で下山しようと思い、片道きっぷを購入。

ロープウェイは艮神社の上を通ります。
    大きなクスノキが神秘的…
    推定樹齢900年だそうです。
    ▶︎ https://www.ononavi.jp/sightseeing/temple/detail.html?detail_id=332

ロープウェイ山頂駅に到着。
    面白い形の展望デッキがあります。
    ぐるっと一周見渡せる工夫、素敵です。

白い展望デッキが映えますね。
    まさに"島並み"が見えます。

下山は徒歩で、『文学のこみち』を降ります。

その名のとおり、尾道に所縁のある文豪たちの一文が岩に刻まれているのです。
    素敵…!

千光寺本堂をお参り後、なんだかワクワクする説明が…
    鎖修行が出来るそうです。

くさり山
    ▶︎ https://www.senkouji.jp/discovery/detail.php?id=10

結構な鎖。
    しっかり危なそうなので、慎重に登りました。

景色の良さに心が洗われます。
    疲れも吹っ飛ぶ景色とはまさに、こういう風景を言うのでしょうね。
    気持ちの良い街並みと海を望めます。

いや~、本当に来て良かった。

文学のこみちを楽しんだ後は、
    『猫の細道』を通って下山します。

• その名のとおり、至る所に&quot;猫スポット&quot;が…<br /><br />かわいい。

その名のとおり、至る所に"猫スポット"が…

かわいい。

ひたすら、かわいい道でした。

下山後恒例、糖分補給です。

あなごのねどこ あくびカフェ
    ▶︎ https://anago.onomichisaisei.com/

あなごのねどこ、という
    ゲストハウス内にあるカフェです。

ティラミスと尾道紅茶ラテ
    かわいい。。

小腹を満たしつつ、また尾道散策へ出発です。

続いて、古寺巡りをします。
    古寺巡りの道のりも、お寺も、
    とてもとても美しかったです。

そういえば、昔スポーツの大会で山口県に行ったことがあったんですが、
    もう記憶は曖昧で何が良かったのかハッキリ覚えていないものの『瀬戸内海沿いの街って良いなぁ』と感じた記憶があります。

何か惹かれる良さが私の感性にあるんでしょうね。

古寺巡りの道で、
    何かをほじくる猫さん。

古寺巡りの後は、
    海辺に出て、フェリーの様子を撮影。

ここで、私は重大なミスを犯しました。

フェリー乗り場近くで写真を撮っていたところ、
    フェリー乗船員のおっちゃんに
    「もう出るぞ!走れ!」と怒鳴られる。

『写真撮ってるだけです、ごめんなさい!』
    と言うも、フェリーのエンジン音に掻き消され、

「走れっつってんだろ!早くしろ!」
    と再度怒鳴られ、謝りに近寄ったら出発のベルが鳴り響き、謎に乗船。

陸から離れていく。

ちなみに、乗船料は100円でした。

とりあえず向島に到着するも、何もやる事がない。

しばらく立ち尽くしていたら猫ちゃんがいたので、
    猫の写真を撮りました。

Google mapで調べると、
    "兼吉の丘"というスポットがあるようなので
    登ってみることに。

『あした』という尾道が舞台の映画のロケ地だそうです。
    ▶︎ https://natalie.mu/eiga/film/135871

こんな道通っていいのか?という道を進みます。
    フェリー乗り場から30分くらいかかりました。

山頂に到着。
    見晴らしの良いところでした。

この丘に登るまでの道のりが、
    静かで、誰もいなくて、グッと来ました。
    来て良かったです。

さて、兼吉の丘近くに、
    来たフェリーとは別のフェリー乗り場があったので、帰りはそちらから乗船。

ほんの1時間程度の滞在でしたが、
    まぁ良い経験になりました。
    こちらのフェリーも100円で渡れます。

続いて、尾道駅から徒歩3分ほど、
    ONOMICHI U2へ。
    ▶︎ https://onomichi-u2.com/

最近出来たおしゃれスポットだそうです。

建物内には、ホテル、レストラン、カフェ、
    お土産ショップがありました。

規模感は結構こじんまりしています。

自家製ジンジャーソーダと
    ジェラートを食べました。
    アイスクリームよりジェラート派。
    ジャリジャリしてて美味しかった。

ひと休みして、食べ終わる頃にはもう夕方でした。

楽しかった尾道旅も、これにて終了です。
    尾道観光は2~3時間で楽しめるコンパクトな観光地らしいですが、私は丸一日、楽しみました。

ゆっくりのんびり、
    自分の思うままに過ごしたら、
    最近、色々手を伸ばしすぎている事に気付きました。

自分の容量以上の事はしない方がいいし、
    望んでも手に入らないものは望まない方がいい
    手に入るものを大切にしていこうと、

こうやって旅を楽しめる、
    それだけで十分すぎるほど大きな幸せです。

と、ここで旅が終わると思いきや、
    広島空港で小腹を満たすために、たちまち横丁というフードコートにある『みっちゃん』に入りました。

広島焼き、今回の旅で3回目www
    私の強欲さが最後まで出ていますね。
    こういうところです。

広島焼きといえば、みっちゃん。
    おそらく一番の有名店です。

が、しかし
    空港クオリティのせいか、何のせいか、
    分かりませんが微妙だった~・・・

長田屋と"りょう"が美味しすぎたせい…?
    最後の最後に微妙を掴んでしまうハンサム。
    そういう人生です。

現実をしっかり見ながら生きていきましょう。

おしまい。