国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、沖縄本島に行ってきました。<br />残念ながらお天気はいまいちで、沖縄にしてはかなり寒かったですが、観光は楽しめました。

やちむんとやんばる

2024/01/23 - 2024/01/26

ショコラ

ショコラさん

この旅行記のスケジュール

3泊4日で、沖縄本島に行ってきました。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

那覇空港に到着し、レンタカーを借りて、やちむんの里へ直行しました。

うつわ家 専門店

色や柄、種類が豊富です。
    お皿を購入しました。

こちらのお店は、今はオンラインショップはやっていないようなので、気に入った食器があれば、迷わず購入するのをおすすめします。

読谷山焼の共同釜

すごい立派な造り、見ごたえのある釜です!

ガラス工房もあります。

ガラスを作るところが見られます。

やちむんの里は、お店がいくつかあり結構歩きました。カフェ群青でひと休み。
    やちむんの食器でコーヒーとケーキ、おしゃれなカフェでした。

やちむんカフェ ぐんじょう グルメ・レストラン

• 今回宿泊のオクマプライベートビーチ&amp;リゾートに到着しました。<br />来る道中は海が荒れていて、波が車にかかり迫力ありました。無事に到着して良かった。<br />

今回宿泊のオクマプライベートビーチ&リゾートに到着しました。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

ロビーも広くて素敵です。
    お部屋も広くて開放感あり、すごく良かったです。

空は曇り
    ビーチは誰もいません。

どんよりしたお天気ですが、
    可愛い鐘がありました。
    晴れていたら最高の景色なんでしょうね。

結婚式場もありました。
    なんだかとっても素敵
    海の見える式場いいですね~

ホテルには展望浴場もあり、大浴場でゆっくりできます。

展望浴場シーサイドサウナ (オクマ プライベートビーチ & リゾート) 温泉

初日の夕飯は、オリオンビールとビュッフェ

2日目は、大石林山へ行ってみました。
    沖縄にしては、かなり寒い。
    風も強いです。

大石林山 公園・植物園

ゆっくり歩いて行きます。
    雰囲気ありますね~
    木に囲まれているせいか、風は感じないです。
    静かな場所

色々な岩があります。

なるほど

海は青くなくて残念ですが、景色が良い場所です。

ガジュマルや、独特な雰囲気の木や岩がたくさんあり、やはり人間の住む世界とは、かけはなれた場所という感じでした。

すごく大きなガジュマル

世界遺産

やんばる「山原」

本物のヤンバルクイナには会えなかったのですが、ヤンバルクイナは感じられました。

大石林山の歴史がわかる、色々な展示もありました。

お昼は、道の駅ゆいゆい国頭で、味噌ダレ定食をいただきました。さっぱりして美味しかったです。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

夕飯はホテルのレストランのいじゅで

いじゅ グルメ・レストラン

やっぱり北部に来たので、こちらのやんばるくいなという泡盛にしました。

泡盛の種類が豊富

沖縄北部の轟という泡盛も、飲みやすくて美味しいです。

しめの冷やしそばが、とっても豪華でビックリ。

3日目は古宇利島方面へ
    古宇利オーシャンタワーに行ってみました。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

まず、カートに乗って登って行きます。

中には、貝の展示などもあります。

展望室からの景色はさすがに綺麗です。
    古宇利大橋も良く見えます。

この日少しだけ晴れてくれたので、青い海が見えました。感動です!

古宇利ビーチに到着

古宇利ビーチ ビーチ

海と砂浜が綺麗ですね~

ブルーシールの紅芋アイス
    古宇利島物産センターはお土産もたくさんありました。
    海ぶどう、あおさ、フルーツなどもありました。

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

次に今帰仁城跡にも行ってみました。

今帰仁城跡 名所・史跡

石がたくさん積まれています。

ちょうど、桜まつりをやっていました。
    まだ五分咲きくらいだったので、これからまだまだ楽しめますね。

第17回 今帰仁グスク桜まつり 祭り・イベント

熊本から、お猿さんも来ていました。

備瀬のフクギ並木のカフェにも行ってみました。

Bise Style グルメ・レストラン

猫ちゃん可愛かったです。

コーヒーとパンケーキ美味しかったです。
    食器も可愛い

ホテルに到着。
    今日の夕飯は和食のおかめです。
    写真がないのですが、
    ゆっくり飲めて沖縄料理も味わえる、心地よいお店でした。

おかめ グルメ・レストラン

最終日は、ホエールウオッチングのツアーに参加しました。那覇北マリーナから船で出発し、少し遠かったですが、クジラのジャンプを見る事が出来ました。
    タイミングが合わず、残念ながら写真には撮れませんでした~
    船がすごーく揺れていましたが、それも楽しかったです。

帰りの羽田空港に到着
    沖縄はずっと曇りでしたが、
    こちらはお天気いいですね~
    富士山が良く見えました。