2024/01/26 - 2024/01/26
maa915さん
- maa915さんTOP
沖縄那覇で誕生日会をやりました。
元ミス沖縄の知り合いの女性の誕生日が1月21日。
そのお祝い会の会場の居酒屋のマスターが1月3日が誕生日。
ということで、お祝いをしに沖縄那覇まで行ってきました。
- ANAグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- ANAセールス
まずは羽田空港のANAラウンジ。
仕事が終わってからの移動なので、那覇行き最終便です。
ANAラウンジは、メーカーズマークがあるので好きです。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
ローソンで鮨買って食べました。
トマトジュースは、塩気が無いので、塩を足します。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
そして大好きなメーカーズマークを頂きます。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
機材は、C3POジェットでした。
60番ゲートです。
シートカバーもC3PO。
CAさんが、ヨーダを持って歩いてきたので、写真を撮らせていただきました。
那覇空港到着。ゆいレール最終便(23:30)に間に合いました。
那覇空港駅 駅
一番前に座りましたが、ブラインドを下ろされてしまいました。
意地悪だなあ。と思いましたが。光が反射するからと注意書きがありました。
ホテルに到着。初めて利用するホテル。
朝食がオシャレな感じだったので、選択しました。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
ホテルの裏側。テラスがあります。
部屋は、清潔感があって、広くはないけど十分。
窓は開かなかった。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
バスルーム。アメニティはそろっています。
シャワーは、ファインバブル付きで快適。
0時過ぎでしたけど、小腹が空いたので、カップラーメンと泡盛をコンビニで買いました。
部屋に湯沸かしが無くて。1階まで行きました。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
朝食です。メインの料理を選択するシステム。
ベーコンのパンケーキを選択しました。
なかなかできないなあと思っていたら、30分くらいして店員さんが、「注文何でしたっけ?」だって。タイならよくあることですが、日本でも?
で、味は?なんか薄味で、あんまり美味しくなかった。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
たそかれ珈琲に来ました。
たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
娘に頼まれて、豆買いに来ました。
ここの珈琲豆は、手廻しの自家焙煎で、すごく美味しいんです。たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
マスターとパチリ。
写真アップは、快くOKしてくれました。たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
国際通りの市場本通りに来ました。
市場本通り 市場・商店街
いつも松原屋製菓店にサーターアンダーギーを買いに来ます。
ここのが一番好き。
でも、コロナ前は1個60円だったのが、今は120円。しかたないか。松原屋製菓 グルメ・レストラン
牧志公設市場に来ました。昨年新しくなって、元の場所に戻りました。
島らっきょ買いました。 -
中には、新鮮な魚介類がいっぱい。
孫にシーサーのTシャツをリクエストされたので、買いました。
これは背中側。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
前側。
昼飯食べに出かけたら、途中に「ヤンバルクイナ」という名前の居酒屋がありました。まさかヤンバルクイナ食わせる?
居酒屋 ヤンバルクイナ グルメ・レストラン
Street Kart Okinawa。カートがいっぱい。
昼食は、ジャッキーステーキハウス。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
12時前に到着して、約30分待ちで入れました。
まずはサラダとスープ。このスープが独特で、好き嫌いあると思うけど、私は好きです。
そして肉。ニューヨーク(サーロイン)のLサイズ(250g)をレアで。ほとんど生です。
https://www.youtube.com/watch?v=GOaPRoXvOq4ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
誕生日会のケーキを買いに来ました。
ネットで調べたら、ここが一番人気だった。ル・パティシエ・ジョーギ グルメ・レストラン
17時から18時までは、ビールがFREEで飲み放題です。
これは須郷サービス。感動的です。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
一応メニューを渡されましたが、頼まなくても大丈夫。
中国人は、お弁当を持ってきて、飲んでました。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
まずは、店長お祝いのケーキを食べて、その後刺身盛り合わせ。
元ミス沖縄のケーキもありましたが、それは、名前入りで、4TRAルールに違反するので、掲載は無し。まる清 グルメ・レストラン
島らっきょ
まる清 グルメ・レストラン
これはヤギ刺し。
美味しかった。まる清 グルメ・レストラン
なんだったかな?なんかの天ぷら。うむくじ?
まる清 グルメ・レストラン
僕の大好きなポークと玉子。
まる清 グルメ・レストラン
芋焼酎が無くて、芋酒。
説明書きによると、材料が、サツマイモと米と黒糖だそうです。
味は、泡盛と芋焼酎の間くらいの味。まる清 グルメ・レストラン
いむげと書いてうむげと読むらしい。
まる清 グルメ・レストラン
誕生日のケーキを分け合いました、
二次会です。
Red Cloverというスナック。
結局2時まで飲んでました、 -
夜食に買っておいたスープカレー。
もう食べる元気がなかった。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
2日目の朝食。
前日パンケーキを頼んだら、忘れられたので、クラブサンドにしました。
割とすぐに出てきて、美味しかったです。
でも、個人的にはバイキングが好き。おしゃれなホテル by maa915さんエスティネートホテル 那覇 宿・ホテル
このケチャップ、かなり辛いけど、美味しい。
帰ります。那覇空港のANAラウンジ。
完全に二日酔いでしたが、ビールを飲んじゃいました。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
帰りの便は、C3POじゃなかった。
この後、飛行機が、最初10分遅れ、その後50分遅れ、最終的に90分遅れで出発。なんか機材の整備で不具合があったとか。でも、欠航にならなくてよかった。
楽しかった。次の沖縄は、たぶん6月。