大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、お仕事帰りに立ち寄った居酒屋さんでのお話です。<br /><br />カウンターでの1人飲みが苦にならない私<br />長居はせずサクッと飲んで帰る、これが明日への活力^^♪<br /><br />今宵とっても素敵な出会いがありました。<br /><br />よかったらご覧くださいませ☆

素敵な出会いが!! とある日のお仕事帰り、ふらっとちょっと「森田屋」へ☆本まぐろスキミとRちゃん

2024/01/25 - 2024/01/25

豚のしっぽさん

1月、お仕事帰りに立ち寄った居酒屋さんでのお話です。

カウンターでの1人飲みが苦にならない私
長居はせずサクッと飲んで帰る、これが明日への活力^^♪

今宵とっても素敵な出会いがありました。

よかったらご覧くださいませ☆

1月25日  寒っ! それもそのはず今朝の気温0℃

近畿北部は大雪でえらいこっちゃ状態のこの数日
       打って変わって市内はとても平和な通勤風景

大阪城公園駅

大阪城公園を通りビジネスパークエリアへ

橋を渡ると 読売テレビ社屋

読売テレビ 名所・史跡

1階2階フロアまでは見学OK 隠れコナンを探してみては by 豚のしっぽさん

8:20 コナンくん達に「おはよう」

17:30 終わったよ「お疲れさまー」

読売TVの社屋がビジネスパークに移転したのは2019年の事

でも翌年には謎のウイルスコロナが発生
      関係者以外は立ち入り禁止
      一般の入口は封鎖されちゃいました

そんな状況が3年ぐらい続き。。。

いつも外から覗き見していた探偵のおっちゃん!
       やっと対面できた!毛利小五郎と (寝ちゃってますが^^;

吹き抜けの2階からのぞき込む怪盗キッド

1階エントランスロビーの「10plaza」は
         誰でも入館自由なのはわかっていたけど…

2階はどうなんだろう?

受付のお姉さまに確認。。。

2階も見学OK・撮影も大丈夫でした

お仕事帰りのこんな時間だからさ、誰もいないけど…

お昼間はちびっ子ちゃん達で人気なんでしょうね
       1階にはカフェもあるし
       超超!巨大なLEDビジョンで番組も見れるし

(1階2階)館内のイスが、これまたアート

番組は観ないけど、なぜかこのポストの存在は知っている

意中の「ダウンタウンDX」

いたるところにシノビーもいるよ

以上、お仕事帰りに ちょこっとお立ち寄り
        読売テレビ本社でしたヽ(*´∀`)

あっ! 忘れてた!  お手洗いにもコナンくんいたよ♪

ビジネスパークと大阪城公園を結ぶ、歩行者専用の橋

この橋からの夜景★☆★好き

ぷらぷらっと 一駅歩いて帰ろ♪

森ノ宮に向かって てくてく♪

鉄筋コンクリートになってしまった大阪城(´-`)。。。

大阪城 名所・史跡

夜の大阪城公園を歩く by 豚のしっぽさん

外濠を渡って青屋門へ

ライトアップされたハート型に剪定された植木に目がいってしまい
    足元の塊に気が付かずスルーしちゃったんだけど

暗くてね最初は塊が何かわからなかったの…
    ん?もしかして文字?って気がつき
    よーく見たら落ち葉で【がんばろう北陸】と描かれていた

二の丸をてくてく♪ 雁木坂(がんぎざか)

大阪城の本丸を取り囲む二の丸は北が低く
      内堀の東にあたるこの通路は南から北にかけて急な下り坂だった

そして明治維新以後はダラダラ坂とも呼ばれた
      現在は盛土によって坂の勾配はゆるやかになっています

(坂の案内標識より)

ダラダラ坂を挟んで、右)内濠・左)梅園

ほころび始めた梅の枝に 暗闇に咲く 一輪みっけ^^

大阪城公園 公園・植物園

暗闇に咲く一輪の梅 by 豚のしっぽさん

大阪城公園 森ノ宮側の噴水エリアまでやってきた

スターバックス コーヒー 大阪城公園森ノ宮店 グルメ・レストラン

ふらっと立ち寄り「森田屋」さん

ずっーーーーーーと気になっていた居酒屋さん
       仕事帰りに何回・何十回と足を運んだ事か…

安い!美味しい!新鮮!
       おいしい酒の肴が揃うので大人気なんです

なのでいつも外で待たれてる方の列に圧倒され、撃沈
       という訳で通うものの1度も暖簾を潜った事がない森田屋さん

待つ事が絶対嫌って事ではないのだけど
       お仕事帰りの1人飲み
       ちょっと立ち寄ってサクッと飲んでね
       長居は望まず、30分ほどで帰る

そんな飲み方がしたいだけなので
       どこの店に限らず、待ってまでとはならないのです

今宵その時が来たぁぁぁああああ
        やった~!!!!  まじか(*゚▽゚*)待ち人いないよー!!
        そんなこんなで、待望の初入店でございまーす

と思ったら、あら~店内にも待ち席があったのね
        ままま(^◇^;)
        やっとこさ入店までこじつけたのだから喜んで待つよ♪

カップル・若いお一人様女の子・そして私
        私が入店してすぐにカップルが通された

残された女子&オールド女子の2人に
        大将(お父さん)からコップを渡され「ありがとうございます」

てっきりお茶のサービスだと思って受け取ったら
        えっ! ビックリ!! アワアワだよ

そう!これが奇跡的な出会いの瞬間でございます

これがきっかけで女の子に声をかけてみたの
        したらね、娘ほど歳の離れた彼女と一瞬で意気投合

席が空くのを待つ時間がとっても楽しかった
        ほぼ空っぽになったコップだけど
        この出会いが嬉しくてたまらん私は
        乾杯の雰囲気を撮らせてもらっても良いかな?

はい♪快諾いただきました

20分ほどトークを楽しんでいたら、席が空き彼女が呼ばれた
      この時の心境、あぁ残念(*´-`)もっと話ししたかったな。。。

したらね、遠くのカウンター席から彼女が手招いてる
      どうしたの?って行ってみると
      並びで席が空いたので、彼女が誘ってくれたのでした

常連さんの彼女が勧めてくれた一品からスタート☆

本まぐろスキミ (400円)

スキミを勧めてくるなんてスゴイやん!
      彼女とっても若いのに日本酒いけるくちだな!とニンマリ(心の声)

高校生が1人で居酒屋に来る事ないから、10代ではないとしても
      それでもまじ高校生にしか見えない可愛らしい彼女

雰囲気もハートも所作も、もちろんお顔も
      とっても可愛いくて素敵な女の子

嬉しかったなぁ~(*´∀`*)
      娘がいたらこんな感じで楽しめたんだろうなと疑似体験

早々にお店の大将(お父さん) から差し入れの一杯
      【百十郎 冬のオリオン 純米吟醸 大辛口生原酒】 岐阜

えっ? なんでサービス? 謎がすぐに解けた

彼女、今日が最後の来店だからと
    大将が私と私の左隣りの男性に説明

聞くと彼女は1人暮らしの学生ちゃん
       就職が決まり明日ご実家へ(関東)へ帰るので
       今宵がラスト訪問だそうな

そして左隣りのサラリーマン氏もこの店の常連さん

そうなの!私は常連さんに挟まれ
       有難いことに振舞い酒、一緒に頂戴いたしました

あっ! そっか!
      待ってる時にビールくれたのも皆へのサービスではなく
      彼女への愛あるサービスだったのね

大将の振る舞いだけでもさ、彼女がどれだけ慕われていたかわかる
     そして、たびたび常連さん達から声をかけられていた

今日が最後やろ!頑張って!的な声をね

大将だけではなく、常連さん達からも愛されていたんだ彼女

ほんま、ええ娘(こ)なんよ
     出会ったばかりだけど、それは私でも感じた

左隣りのサラリーマン曰く
       ずーと親娘だと思ってた、親娘で飲みに来てて良いな
       って思ってたんだって

わ!わ!わ! めっちゃ嬉しいお言葉です
       娘がいる友人が羨ましくて羨ましくてたまらんかった我が人生

実は少し前に知り合ったばかりなんですよ!と答えると
       え?! 信じられないぐらいの親娘感が出てましたよ!
    仲良し親娘にしか見えなかったと

嬉しいなぁ^^♪

お料理は カキフライ(500円)

どれもこれも、あれもそれも 何を頼んでも美味しいの!
       そしてコスパ最高です!

安くて美味しいは、もうね当たり前の大阪
       そんな中においても最高の森田屋さん
       お料理のレベル高いです

背の高い彼が息子さんだと教えてもらったけど
       その長男さんが調理されているのかな(記憶曖昧)

日本酒が進みますぅ(//∇//) 覚えている限りで…

@ 島根(純米) 出雲富士 (380円)
    @ 奈良(純米) 風の森  (450円) ← 御所にある油長酒造、奈良で一番好き

彼女とのトークが楽し過ぎて食べる事忘れてた(^^;;
       確かお店は21:00までだったはず

思い出したかのように頼む おでん牛すじ (300円)
       具材で一番好きな大根は売切れ
       そりゃそうだ、時計を見たら20:45

まだまだトークは続く
       そして気がついたら誰もいなくなってる
       21時の閉店時間もとっくに過ぎている

大慌てでお会計 2430円なり(^^)v
       よき出会いに感謝*・゜゚・*☆

• yumikenさん 2024/02/03 11:49:32
    一期一会♪
    こんにちわ~しっぽさん♪

お仕事終わりに立ち寄った人気店で、
    いつもは行列が絶えないのに行列も無くて店内へ。。
    お隣で待っていた素敵な女の子と出会えて、
    お店の大将や常連さんとも意気投合して(*^^*)
    きっと、切っ掛けを作ってくれた素敵女の子に、
    出会うべくして出会えたのではと思います(*^^*)
    就職が決まって関東へ行かれる彼女だけれど。。
    きっと近いうちにしっぽさんと再開するような気がします♪
    うん・・絶対に再開すると思う(*^^)v
    就職して社会人になられた彼女はきっと、
    更にシュッと素敵になっているでしょうね☆
    一期一会☆彡本当に素敵な出会いですね♪

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/02/04 12:21:45
    RE: 一期一会♪
    こんにちゎ♪ yumikenさん
    いつも有難う!!

これと言って情報のない旅行記にお越しくださり
    ほんと!ありがとぉぉぉおお!!

お仕事帰りに立ち寄った飲み屋さんでね
    癖?で毎回写真は撮ってはいるけど…

まぁ^^;大半が没で
    溜まっては消去の繰り返し
    (紹介できるほど豪華な食事でもないし)

旅行記に登場する事ってあまりないのが現状
    だけど今回は出会いが嬉しくて旅行記にしちゃいました

> 出会うべくして出会えたのではと思います(*^^*)

☆なのでyumikenさんから
      ☆ 一期一会☆彡本当に素敵な出会いですね♪
      ☆こんなふうに言って貰えて嬉しすぎるぅ〜♪

> きっと近いうちにしっぽさんと再開するような気がします♪
    > うん・・絶対に再開すると思う(*^^)v

☆できるかなぁ
      ☆できたらいいなぁ

• 天星さん 2024/02/01 22:34:56
    所詮、カエルの子は。。。
    最近、ふるさと生駒のお山が恋しくて
    帰ろうかな・・・と思ったけど帰り道がわからない
    ついに3はボケたか? 笑

母さま、帰りに森田屋、その名にどこか懐かしさを感じる! 笑
    店内は楽しそうでうまい肴に、お酒も、お話も、弾みますね
    気づけばフラフラ夜道 絶対に3は行ってはならぬ 笑

でも、いつか、おかんのツケでたらふく.…

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/02/02 11:38:48
    RE: 所詮、カエルの子は。。。
    天坊!
    ボケるにはまだまだ早いぞ!!
    いつでも生駒のお山にお帰りくださいませ

> 母さま、帰りに森田屋、その名にどこか懐かしさを感じる! 笑

☆アハハ(^◇^)たしかに!
     ☆そう言えば、ももちゃん、どうしてるのかな
     ☆木のさん、この謎の発信はももちゃんからだったね
     ☆テニスをやめ仕事を始めてからのこの10年
     ☆以前みたいに4トラのお友達と交流しなくなってしまったので
     ☆もっぱら旅行記は自分の生きてる証として残してるアルバム
     ☆なかなか会えない1と2が暇な時に覗いてくれ
     ☆母は元気に暮らしてるって安心して貰えばって感じね
     ☆ちなみに1と2は4の会員じゃないよ

> でも、いつか、おかんのツケでたらふく.…

☆その時はアレを献上する事!
     ☆久住のアレだよー
     ☆忘れたらあかんで!笑

• takaさん 2024/02/01 16:47:25
    温かい・・・。
    シッポさん。こんにちは。

旅行記拝見しました。いいお話ですね。何か、ほんの2~3時間の出来事のようですが、私はその場の話の内容を全く知らないのに、何か羨ましくなりました。こんな些細な時間なのに人と人の触れ合いが温かくて温かくて、よほど充実した時間だったのでしょうね・・・。中身が濃い時間だったんでしょうね。

しっぽさんが気に入ったお嬢さんだから、よほど素敵な方だったんでしょうね。世代間ギャップで通じない、いや通じようとしない若者も年配者もいるこの時代。「渡る世間は良い人ばかり」の雰囲気が滲み出ていますね。何か、この旅行記、その場にいた何人かでお話したこと全てを脚本にして、短編のTVドラマにしてもいいような気が。そういうドラマ、昔ありましたよ。

私は今までのしっぽさんの旅行記に述べられたしっぽさんの言葉、文章、立ち振る舞い、登場人物との交流、さらにはシッポさんの旅行記に口コミされた方へのご返信の文章などもずっと拝見してきました。

そこからわかるのは、しっぽさんは感受性豊かで、また思いやりや気配りを優先する一方で、自分の考えをしっかり持っていらっしゃって、これは他人が何を言おうと曲げないという、人間的にとても素晴らしい方だとかねてから尊敬しています、本当に本当ですよ。だから、よほど、お嬢さんやそこにいた方みなさん、いい人だったのだろうなと思いました。

私はお酒が飲めないけれど、その雰囲気、すごく伝わってきます。些細な時間だけど、彼女を中心にシッポさんをはじめ、大将や常連さん、若いお嬢さん。優しさで溢れた雰囲気の中で経過する時間ってあっという間だったんでしょうね。

たまたまその場で意気投合して話した赤の他人、でも、振り返るとそこにいた人たちはみんな優しい温かい人たちばかりだった。いいお話ですね。何も知らない私ですが、旅行記を拝見した私は心がポカポカと温かくなりました。

今日は1日、ぼうっと過ごして、私はいったい何をしていたんだろう。ただ無駄にしてしまった、何てことがよくあります。それに比べて、こんな過ごし方ができる、そしてその素晴らしい体験を感受し旅行記にまで仕上げることができるシッポさんを本当に尊敬します。素敵な、素晴らしい、そして温まる旅行記をありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/02/02 11:18:47
    RE: 温かい・・・。
    “北国のから”届いた素敵なメッセージに
    嬉し恥ずかしでございますぅ(//∇//)

takaさん!こんにちは
    本当にいつもありがとうございます!

そしてお忙しいのにコメントまで残してくださり
    ほんっと!こんなに嬉しい事はございません

と同時に。。。
    めちゃくちゃ恥ずかしいですぅぅう

過大評価しすぎですよ
    一言で言うと典型的なB型

昔からね
    出る釘は打たれるので
    周りと合わせなさい!的な事を言われてきたけど
    そんなの気にせず( ←人としてダメですよね)
    我が道をいく!でここまだきています

> しっぽさんが気に入ったお嬢さんだから、よほど素敵な方だったんでしょうね。

☆そうなんです! 人を見た目で判断してはいけないけど
      ☆彼女は声かけても大丈夫って直感、大当たりでした

> この旅行記、その場にいた何人かでお話したこと全てを脚本にして、短編のTVドラマにしてもいいような気が。そういうドラマ、昔ありましたよ。

☆私も思いました!
      ☆ドラマちっくな出会いだと!
      ☆毎回ね、こんな素敵な事が起きるわけでもなく
      ☆現実はサクッと飲んでサッと帰る(ドラマとは無縁ですよ^^;

> そしてその素晴らしい体験を感受し旅行記にまで仕上げることができるシッポさんを本当に尊敬します。

☆穴がなくても隠れたいです(^◇^;)
      ☆本当に嬉しい時間だったので、ついつい旅行記にしちゃいました
      ☆旅の情報もなにもない旅行記を読んでくださり
      ☆温かい気持ちになってもらえた事が、1番嬉しいです!

したっけ これからもどーぞよろしくお願いいたします

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ