グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りにちょっと遅いお正月休みで<br />グアムに行ってきました。

2024 GUAM

2024/01/20 - 2024/01/24

yukio.z28さん

1年振りにちょっと遅いお正月休みで
グアムに行ってきました。

久しぶりにごまさば食べたかったので
    羽田から福岡経由でグアムに
    自宅4時起き5時40分に羽田P3パーキングに
    到着しました何時も混んでいる
    パーキングは空いてました。

発券カウンターは海外の方達で
    6時代なのに混んでました
    早めに来て良かったです
    定刻通りに福岡に向けて出発
    機影から30数年前バブル終盤
    に勤務していた会社を上空から
    撮影してみました。

福岡空港到着下調べした
    ごまさば食べれる
    お店来ましたが10時迄は
    朝亭食のみだそうです
    福岡空港も海外からの
    訪日客でチェックインカウンター
    混んでいたので諦めて
    隣りのうどん屋さんに

初めて食べた福岡のうどん
    出汁効いて大変美味しいです

国際線ターミナル行き
    シャトルバスも混んでます
    国際線チェックインカウンターも
    海外の方達で年末のような
    長蛇の列でしたが
    混んでいたのは韓国.台湾行き
    カウンター
    グアム行きカウンターは
    ガラガラでした

無事搭乗して3列シート
    貸切機内食のチキンは
    我慢できる味でしたが
    パスタはケミカルなような
    味で残しました

小さな機体でかなり揺れましたが
    無事にグアム到着
    何時の日産レンタカー
    今回も汚い車油膜ギラギラ
    今回¥100均のペーパータイプの
    油膜取り忘れてしまったので
    機内で配布されたアルコール

チェックインして隣りの
    ABCマートで20パーセント
    オフのホットドッグと
    フルーツ購入しました

部屋戻ってシャワー浴びて
    TV付けたら
    電波受信しません
    ホテルスタッフの方
    懸命に直してくれましたが
    1時間ぐらいかかりました
    22時到着の先輩空港まで
    迎え行くまで朝早かったので
    仮眠しようと思ってましたが
    できませんでした

到着時間より早めに到着した
    先輩無事ピックアップして
    ラーメン好きな先輩の希望で
    藤一番ラーメン食べに
    見ためより味は良かったです。

朝市行ってお粥食べようと思ってましたが
    寝不足で翌朝10時過ぎ先輩と

午後はお昼寝タイム

夜はさくらキッチンで
    晩御飯スタッフの女の子
    明るいくて良かったです
    接客業笑顔が大切だと思います。

部屋戻って先輩あまり
    呑まないので1人酒
    ベッドが水平出てなくて
    身体が斜めになりながら
    TV見たら疲れました。

パンダのフォーチュンクッキー
    みたら誉め殺しの文章(笑)

翌朝イパオビーチで
    海入ってから先輩行った事無い
    リディアンビーチ来ましたが
    月火閉鎖残念ながらUターンしました。

帰り先輩希望で日系スーパーに

ポータブルガスコンロ
    購入…

お昼は去年来れなかった
    I-HOPにきました
    コロナ前長蛇の列だったのに
    お店ガラガラ閑散としてました
    味は変わらず美味しいかったです。

お昼寝から起きて夜に
    K martに買い物に行きました
    ピザ購入しようと思ってましたが
    行列で諦めました

シャリーズでランチタイム

安定の味

お昼寝から起きて
    先輩希望のステーキハウスに
    平日なのに新しくオープンした
    店なのか劇混みでした

ジューシーで柔らかくて
    美味しかったです。

お店オリジナルのカクテル
    バーボンベースのオールドファッションは
    甘すぎで自分に合いませんでした。

最終日今回1番の快晴朝からイパオビーチ
    本日もガラガラでした11時で切り上げて
    ホテルチェックアウト

月曜日閉鎖してたリディアンビーチ
    先輩連れて行きました
    喜んでもらえて良かったです。

空港行く前にフードコートで

定刻通り出発機内食
    相変わらず自分には
    合わず残念な結果に

到着時間より早めに神栖市上空通過
    20分ぐらい早めに寒い成田空港到着しました
    行きは羽田空港からだったので
    成田から搭乗した先輩に
    羽田空港迄送ってもらいました
    安くて近いグアムは過去の話しに
    なりました。

コロナ前に何回か宿泊した
    ホテル当時はリーズナブルで
    良かったですが今回は残念な結果に

宿泊中エスカレーターは
    壊れたまま
    前は朝食会場でもらえた
    ロックアイス朝食会場閉鎖で
    もらえません
    バスタブ黒い点々汚れたまま
    ベッド片方水平出てません
    冷蔵庫冷えますが
    中汚いです
    言わないとルームクリーニング
    忘れてきません
    部屋の窓ガラス凄く汚いです

1階に新しく出来た若い子向けの
    バー週末ドンちゃん騒ぎうるさいです
    エレベータールームキー挿ないと
    動かないはずが
    ルームキー挿さなかくても
    動きます宿泊階に誰でも入れます
    セキュリティ問題有り

6階に宿泊しましたが
    雨漏りか?通路カビ臭かったです

暗い立体パーキング
    暗闇の中夜は疲れ果てた
    スタッフの方地べたに
    毎回伸びていて気味悪かったです

宿泊して良かったところは
    トイレが最新のウォシュレット
    便座に変わっていました
    コロナ前に宿泊した時
    あまり綺麗ではなかった
    プール割りと綺麗でした
    スタッフの方明るくて良かったですが
    残念です
    次回は泊まらないと思います。

初めて見たクルクル回り
    ながら光る
    シャワーヘッド
    水圧弱し最終日迄熱い温水出ません
    先輩宿泊した部屋は
    シャワーの水床の水平取れてなく
    外に水溢れてました。

今回も掃除もしてない
    汚い日産レンタカー
    運転するとハブベアリングの
    唸り音みたいな音聞こえてきました
    降りてタイヤ確認すると
    グアムなのに左側前後だけ
    カチカチに固まった
    スタドレスタイヤ付いて
    ました
    ガラスも油膜ギラギラ
    最後にトランクから
    スーツケース降ろしていたら
    回送のスタッフリバースポジションに
    しましたあわや大惨事
    流石に怒りましたが
    なんとかなりませんかね~?

• TONYさん 2024/03/21 09:58:55
    近くない、安くないGUAM
    こんにちは。
    円安でもっぱら国内旅行にシフトしているTONYです。

GUAMいいですねぇ

まだまだ日本人は多いのでしょうか?
    だいぶ日本語の看板も少なくなってきましたか?

サイパンには知人が仕事でいるのですが、
    もしかしたらサイパンのオフィスは閉鎖して日本に戻ってきているかも!?
    グアムでお世話になったダイビングショップは早々に営業を終了して戻ってきたので、
    だいぶ個人ショップで日本人経営は少なくなってきているのかな?

グアムのレンタカーはどこがいいのでしょうか?

メインランド(本土)では最近は、
    自分が乗りたい車を選べてオフィスに立ち寄らない便利さを知ってハーツばかりで、
    その前はアラモばっかりでした。

グアムは一度だけですが、
    その時は確かダラー。
    ダラーは撤退してしまったのですね(>_<)

また来ます。

yukio.z28

yukio.z28さん からの返信 2024/03/22 13:38:32
    Re: 近くない、安くないGUAM
    お久しぶりです
    自分も来月はANAのキャンペーンで
    チケット安く予約できたので
    福岡&湯布院に行ってきます
    グアムは韓国の方が増えました
    レンタカーは何処も似たり寄ったり
    余り期待できませんそんな感じです。
  • hummer2005さん 2024/02/15 08:45:30
    グアムのレンタカー
    こんにちは(^^)

私たちは今回レンタカーでひどい目に遭ったので、次回は日産レンタカーに
    して空港から借りようと考えてましたけど、
    日産レンタカーも色々あるんですねえ・・・

スマイルレンタカーは良かったんですけどね・・・

まあ、こんなものだと思って対応するしかなさそうですね。

yukio.z28

yukio.z28さん からの返信 2024/02/16 18:25:31
    Re: グアムのレンタカー
    コメントありがとうございます
    ダラーレンタカーコロナ禍で
    撤退してしまって
    日産レンタカーに2回借りましたが
    南の島的な駄目な感じです
    自分は移動距離少ないので
    我慢してレンタルしています
    スコール有るのでワイパーブレードと
    油膜は何とかしてほしですね。

yukio.z28さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る