横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の初日の出は東京湾フェリーの「船上から観る極上の初日の出」クルーズから拝んできました。<br /><br />なんでも初日の出が2回も拝めると言うのですから驚きです。

船上から観る極上の初日の出の旅

2024/01/01 - 2024/01/01

TRAVAIR

TRAVAIRさん

なんでも初日の出が2回も拝めると言うのですから驚きです。

久里浜港6:40発のフェリーに乗船するには始発ではギリギリ間に合うかと言う時間なのですが、元旦はJRが終夜運転をしてくれるので最寄り駅からで間に合います。

ですが運転間隔が空くので待ち合わせ時間が長くなるのでちょっと大回りして品川駅へ。
    打切った方が安いので一旦改札口をでます。

品川駅

品川駅からは横須賀線始発の4:30発久里浜行に乗車します。
    この列車は品川始発で常磐線直通始発列車などが使う9番線からの発車で10番線の東海道線始発列車と並ぶ光景が見られます。

朝早かったのでグリーン車で爆睡して5:53に終点の久里浜駅に到着します。

グルーン車は階段近くに停車するので階段を上がり急いで京急久里浜駅に向かいます。

久里浜駅

なんとか京急久里浜駅前5:58発の東京湾フェリー行のバスに間に合いました。

京急久里浜駅

10分ほどでフェリーターミナルに着くと乗船待ちの行列が出来ていて乗船が始まるアナウンスが流れてます。

券売機では往復は購入できますが金谷港で下船せずに折り返し乗船する「遊覧」は窓口だけの販売なので窓口で「遊覧乗船券」1150円を購入します。

サービスの甘酒を貰い乗船が始まった列に並んで乗船です。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

定刻6:40に出港して浦賀水道に出ていきます。
    日の出は6:50頃ですから直ぐにご来光なんですが、北風が強いからか変針せず東に向かっており、日の出時刻は右舷側となり反対舷に移動して房総半島からのご来光となりました。

この後、左舷からも初日の出を見られるように南東に変針しますとアナウンスがあり再び左舷へ
    少し上がってますがいい感じで撮影できました。

船尾から三浦半島越しに富士山が綺麗に見えます。

金谷港に到着する頃には初日の出はすっかり鋸山に日の入りしてしまいます。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

金谷港越しに富士山が見えます。

こちらは伊豆大島ですね。お正月は空気が澄んでいるので遠くまでよく見渡せます。

下船する車が終わると乗船する車を乗せると直ぐに出港です。

すると鋸山からの「初日の出」がもう一度拝めます。
    初日の出が2回も拝めるなんともオトク?なクルーズなのです。

初日の出イベントも終わり船内はまったりムードです。
    小腹が空いあので船内の売店でちょっと腹ごしらえします。
    結構東京湾フェリーはホットスナックが充実しています。

迷って、いわしバーグと鶏肉のささみ大葉揚げを購入しました。

座席は埋まっているので立ち食いで・・・

東京湾フェリー「しらはま丸」の諸元表がありました。
    総トン数は3351トンとかつての宇高連絡船と同じような大きさという事ですかね

40分ほどかけて東京湾を渡り、久里浜港に戻ってきました。

朝ごはんということでフェリー乗り場内のコーラルで。
    三浦のマグロ丼にするかで迷いましたが、「くじらの竜田揚げ定食」850円に惹かれて食券を購入。

揚げたてなので美味しかったです。

コーラル グルメ・レストラン

朝、到着した時は真っ暗でしたが朝のすすがしい感じになりました。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

乗船してきた「しらはま丸」が金谷に向けて出港していきました。
    ペリー来航にゆかりの有る久里浜らしく、黒船を模様した塗装に昨年塗り替えされました。

京急久里浜行のバスに乗り込みます。1本前のバスは初日の出鑑賞客で満員でしたが、このバスはガラガラでした。

途中で乗車も無く10分かからず京急久里浜駅に戻ってきました。

京急久里浜駅

帰りは京急久里浜駅から快特泉岳寺行に乗ります。
    前の方が空いているかなと思ったら最前列のかぶりつき席が運良く空いてました。

これなら京急蒲田まで前展望を楽しめるなと思っていたら・・・
    金沢文庫で前に4両増結するとの放送。ありゃーココ出前展望は終わりかと連結作業を見てお終いです。

京急蒲田で空港線に乗り換え、FR24を確認するとルフトのジャンボがアプローチに入っており早着です。

急いで第一ターミナルの展望デッキに上がりなんとか間に合いました。

この日の撮影レポートはこちら

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

初詣はターミナルビル内の航空神社です。
    こちらで交通安全を祈願しましたが・・・この翌日に大事故が起きるとは思っても見ませんでした。

羽田航空神社 名所・史跡

順光となる第三ターミナルに移動して出発するガルーダとエバー航空などを撮影します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ここまで来たら最後にジャンボの離陸も撮影しうよと第二ターミナルに移動して正月から全ターミナル制覇です(笑)

帰りはお正月?だし豪華にバスで地元の城東地区までびゅ~んと帰ってきました。

錦糸町駅

地元で2024年の初ラーメンで初日の出トリップを〆ました。