天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、4年と半分くらいまでは住んでいましたが、郊外は紹介していました。だけど街中は紹介していないので、紹介していきます。<br />

旅行じゃないけど、天津滞在記

2023/10/05 - 2023/11/05

智将

智将さん

その他
鉄道 自転車 タクシー 徒歩
JAL

日系の天津直通便は、セントレアからの週2便JAL
    (コロナ前は、毎日だったのに。。。)と
    成田からのほぼ?毎日のスプリング(約半分日系)!のみ
    あと、天津航空という中国系ならば、セントレアほかに羽田、関空があったはず。

中部国際空港セントレア 空港

この時は、マイルがたまっていたので、ちと豪勢に!
    たった、3時間半くらいのフライトですが。。。

まあ、この時は中国の空域が開いていなかったので、30分ほど離陸が遅れてしまいましたが・・・

ほぼ、定刻での着陸になりました。
    34Rへのアプローチだったので、窓からは天津の市街地が見えました。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

天津は、1400万人弱の歴史のある街。
    昔は、世界各国の租界が置かれていて、その当時の建物が、そこかしこにいまだ立っている。

西開教堂 (天主教西開総堂) 寺院・教会

有名なところでいえば、五大道やイタリア街といったところ。
    昔の日本の建物もあったりする。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

古い街並みや川沿い(海河)ではライトアップもされており、なかなか奇麗!

ザ リッツ カールトン ティエンジン ホテル

これは天津駅

天津駅

天津駅近くの解放橋。年1回?左の橋が開きます。
    でもその時は人があふれかえるので見に行ったことはない!

解放橋 建造物

こんな高層ビルもあります。

海河沿いの高層ビル!

橋の上にある”天津の眼”
    乗ったことはありません!

天津アイ (天津之眼) 建造物

同様に天津タワーも上ったことがない!

天塔 建造物

まあ、あと街中を観光するといえば、古文化街と鼓楼くらいですかね。。。
    はっきり言って、単なるお土産屋のモールみたいな感じで1回行けば、はい!十分ですという感じです。

但し、日系の企業は、某T社さんがあるのでそれなりに日本人が多く、暮らすには大変住みやすいところです。(なぜJAL便がセントレアからなのか。。。)
    なので、日本食も充実!

厚切りカルビ!

和幸のとんかつ定食!
    ここの米と蜆の味噌汁、千切りキャベツは天津在住者のオアシス!

とんかつ和幸 (伊勢丹天津店) 和食

23年10月以降、日本産を食べるのは無理ですが、それなりに美味しい刺身もあります。

中国産の牛さんですが、なかなか美味しい!

7月末頃からは雲南省のマツタケも手に入る!

しまいには、テッサも食べられます。

注)いつもこんなものを食べてるわけではありません。いつもは居酒屋で中国人の豪快な注文を見ながら、せせこましくチビチビ食べていました。

日本食ばかりを食べていたわけではありませんよ!
    中国料理も食べましたが、

狗不理 総店 中華

これは狗不理の肉まん。

天津人曰く、観光客には有名だけど、高くて味もそれなり!と酷評されています。
    ちなみに、これはレストランで、かつ冷凍でなくその場で作ってくれたものなので美味しかったです。でもお店に行っても一般のテーブル席は冷凍らしい。。。

狗不理 総店 中華

北京ダック!
    天津の場合、皮だけでなく身も食べます。
    これはおいしいんですが、おなかが膨れ、かつ白酒で酔っぱらっているときに出てくるので、まともに食べる機会が少ない、泪)

天津の料理は、海に面している割には、鯉などの川魚が多く海魚が出てきておいしくない!更に醤油/味噌でがっつり味をつけるので、はっきり言って私は苦手です。

やっぱり、広東料理がおいしい!

でもね、B級は安くておいしいですよ!

これは、老豆腐!ピリ辛だけど朝から食べられます。
    というか、朝ご飯としてみんな食べてます。

牛肉麺!

これだけあっても15~18元!安くてさっぱりしていて美味しい!!

カフェもなかなかおしゃれで五大道なんかに集中しています。

私の馴染みのカフェ!

なんだかんだ、言っていますが、天津はいいところでしたよ!
    と、言うことで日本に帰る日が来てしまいました。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

初めての天津のラウンジ!
    椅子は豪華だったけど、食べ物はショボい!
    ドリンクもほぼソフトドリンクだけ!

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

なので、機内食は豪華に!!
    ラスト天津だったので笑)