仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ここに行きたいけど、わざわざ高いお金を出して行くほどの価値があるのだろうか・・・”<br /><br />と思う観光地が私にはいくつかありまして。<br /><br />そんな私のモヤモヤを解消できる切符を使って、東北を周ってきました。<br /><br />ついては<br />”懸念していた通り、あまり良くなかったよー”という感想も出てきますが<br />どうしてそう思ったかも参考にしていただけると幸いです。<br /><br /><br />日記は、前編・前編から中編(超短編)・中編・後編で書きました。

【東北3県を周る週末】 仙台でセリ鍋を食べ、仙台朝市を歩く 【前編】

2024/01/19 - 2024/01/21

yuriさん

と思う観光地が私にはいくつかありまして。

ついては
どうしてそう思ったかも参考にしていただけると幸いです。

旅の始まりは金曜の夜の上野駅から。

新幹線に乗り込み、仙台に向かいます。

車内ではスパークリングワインをいただきました。

ディナーは仙台に着いてから!

仙台駅到着!

目指すお店はエスパルの中にある

「魚浜や」さん。

せり鍋目当てで訪れました。

***

実は、トラベラーyumikenさんが日記でご紹介していた「せり草庵」さんに行きたかったのですが、ひとりでは予約できませんでした。
    ついては、当日直接お伺いしてみようと思っていましたが
    仙台到着が20:30くらいの時間なので
    もし入れなかったら、新しいお店を探すのもシンドイなぁと思って
    二番手として探していたお店です。

yumikenさん
    今回はせり草庵さんに行けませんでしたが
    ふたり以上の時に行きます!

「魚亭浜や」さんは、ラストオーダー21:00。

早々に鍋を注文しました。

せり、そしてこちらのお店は鴨肉ではなくシラスでセリ鍋をいただけます。

せりの根は3分くらい茹でるそうです。

それ以外はしゃぶしゃぶ程度で良いとのこと。

茎、結構しっかりしているけどしゃぶしゃぶでいいのかしら。
    少し不安だったので、1分は茹でました。

シラスを入れるタイミングがよくわかりませでしたが
    こちらはすでに茹でてあるので
    鍋に入れてセリと共にさくっとすくっていただきました。

せりもシラスもおいし~~~い♪

そして結構ボリューム感ありました。
    男の人だと微妙な量かな?と思いますが
    私は結構お腹いっぱいになってきました。

セリ鍋が美味しかったので
    雑炊で〆ます。

メニューに半人前もできます!と書いてあったので
    そちらを注文しました。
    提供されたご飯は
    お茶碗半分くらいのご飯かと思いきや
    ご飯茶碗1杯分のご飯が出てきました(;'∀')

ご飯は、きちんと水で洗われていました。

雑炊、とても美味しかったです♪

ごちそうさまでした~(^^)

夜更けの仙台駅ペレストリアンデッキを歩いて
    本日の宿泊先「ダイワロイネットホテル仙台西口」を目指します。

ダイワロイネットホテル仙台西口室内。

綺麗だし広いしお風呂はセミセパレートだし。
    室内に備えてつけてある枕は、組み合わせで自由自在な感じ。

他いろいろ、すごく快適でした。

おはようございます。

ダイワロイネットホテル仙台西口さんから徒歩30秒のところにある
    「仙台朝市」を訪れました。

***

「仙台朝市」は、一度訪れてみたいけれど
    そのためにわざわざ仙台に行くほどのものなのだろうか・・・と思っていた場所です。

事前に調べたところでは出てこなかった”朝ラー”のお店がありました(2024.1現在)

中にはお客様がたくさんいました。

人気のコロッケのお店は9:00から。

開いているところから少し覗いてみました。
    コロッケ90円だったかな?

全般、お手頃価格でした。

朝市の建物の中には何軒かの魚介類を取り扱うお店がありました。

でも・・・どこも活気がないのです。
    あくまで個人の感想なので、参考程度にお願いします。

私が過去に訪れた代表的な朝市

呼子・輪島・函館に札幌・・・どこもお客様に対して貪欲で、活気がありました。

私はそんな朝市の気合いの入った雰囲気が好きなのですが
    仙台朝市にはやる気が感じられませんでした。

そういうのを遠回しに表現した口コミを拝見していたので
    まあそのとおりですよね・・・的な感想となりました。

が!

しかし
    こちらのお店だけは、活気がありました。

お店で売っているもの、すぐに食べられますよって

小さいですが立って食べられるスペースを用意して、お魚をばんばん売っていました。

これですよ、朝市の醍醐味ってこういうの!

なんで一軒しかないの! (2024年1月 朝8:30頃、自分の見た限り)

仙台朝市滞在約15分。

市場で売っている商品の価格は全般、お安めと思いました。

でも私は何も買う気になりませんでした。
    やっぱり雰囲気って大切(´-`).。oO

ダイワロイネットホテル仙台西口をチェックアウトして
    仙台駅へ向かいます。

新幹線ホームにつながる2階から
    待ち合わせ場所定番のステンドグラスを見る。

隣の白い囲いは伊達政宗像でしたっけ?
    改装中?

お次は

盛岡を目指します。

続く

• yumikenさん 2024/02/24 13:38:36
    せりシラス鍋(*^^)b
    こんにちわ~yuriさん♪

私の名前を使って頂きありがとう御座います♪
    せり草庵さん。。そうだったのですね・・
    でも、次回複数で行かれた時には是非是非(*^^*)
    代替え案の魚浜やさん!!メチャ私も気になります!!
    せりとシラスって面白い組み合わせだけれど美味しそう~
    その雑炊は絶対に美味しい筈(´▽`*)
    次回宿泊で仙台へ行く時には、魚浜やさんへ行ってみます♪

市場・・う~ん・・確かに雰囲気って大事ですよね~
    私もたま~に地元の市場で海鮮丼を頂きに行くけれど、
    お菓子問屋や乾物問屋のお店の方達の呼び込み元気なので、
    ついつい買っちゃう(笑)
    あとで・・買い過ぎを後悔(;^ω^)
    あぁ~美味しい海鮮丼食べたいな~♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/24 22:10:00
    Re: せりシラス鍋(*^^)b
    yumikenさん

こんばんは。

yumikenさんが日記でご紹介されていた「せり草庵」さん、今回は行けなくて残念でしたが、次回の仙台訪問の宿題とさせていただきます!
    せり草庵さんは、お昼から夜まで通しで営業しているので
    日帰り弾丸旅行のランチで利用しようかなーと企んでおります。

私はシラスが大好きなので、魚浜やさんにしました。
    セリも新鮮で美味しかったです♪

仙台朝市は、口コミを拝見した時点で
    ”朝市”って名前が付いているだけの商店街なんだろか・・・(;'∀')と思っていたのですが、実際にそんな感じでした(あくまで個人の感想です)。
    せっかくのネームバリューを活かしきれていない感じが、もったいないと思いました。

元気な市場での買い物、楽しいじゃないですか!
    予定よりついつい買ってしまう魅力って面白いといつも思うんですよね~。
    雰囲気の良いお店で買い物したことにより、その市場の想い出も同時に残るのが、個人的に結構好きなんですよね。

いつもありがとうございます(^^)
  • Matt Yさん 2024/02/22 21:55:50
    セリ
    宮城のセリは、いつも聴いている某ラジオ(安住紳一郎の日曜天国)でも度々話題になっていて、なんか食べたくなってしまっています。
    案外東京だと食べる機会が無いですよね。

yuriさんがおっしゃる「ここに行きたいけど、わざわざ高いお金を出して行くほどの価値があるのだろうか」な件、あるあるです。たまたま通りがかった時、行くリストとか結構持ってます。でなんかのタイミングで行けるのも縁なんですよね。

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/22 22:18:22
    Re: セリ
    Matt Yさん

こんばんは。

Matt Yさんも日天ファンなのですね!
    私はこのラジオ番組が大好きで、しかしながら旅しているときはリアルタイムで聴くには難しい時間帯なので、後でYouTubeで聴いていることが多いです。
    セリの話題はどうだったでしょうか・・・私の記憶上にはないです(;'∀')
    そうんなんですね、このラジオで紹介されたら興味を持ちます!

私も、行きたいけど行くほどなんだろかリストは割とあります。
    ご縁、その通りですね。
    大事にしたいと思います。

いつもありがとうございます(^^)

yuriさんのトラベラーページ