2023/12/28 - 2024/01/07
1/4(木) ミュンヘン→クール
1/5(金) クール→ティラーノ→ミラノ
1/6(土) ミラノ→上海
1/7(日) 上海→東京
2023年。年末年始の冬の旅行。
勢いで航空券を取ってしまいました。
イタリアのミラノ行き。
久しぶりのヨーロッパ。一人旅です。
せっかくなのでイタリア、オーストリア、ドイツ、スイスの行きたい街を周遊することにしました。
今回は出発の二日前に風邪を引き、喉が痛いまま行くことに。
年末なので成田空港はそれなりに混んでました。
エアチャイナのチェックインは大行列。
ただチェックインはスムーズで一時間もかからずでした。
今回は上海の浦東空港で乗り換えをします。
中国のトランジット事情がイマイチ分からなく、カウンターで聞いたところ、エアチャイナは入国なしでok、荷物もスルーでミラノまで行けるとのことでした。
成田から19:30出発です。 -
成田から上海までのフライト時間は3時間です。
上海浦東空港に到着。
飛行機から降りると「トランスファー、トランスファー」とプレートを掲げたスタッフがいました。
ミラノ行き、ロンドン行きのトランスファーの人たちはスタッフ同行でカウンターまで向かいます。
全員が揃ってからカウンターまで向かうので、けっこう時間がかかりました。 -
カウンターで航空券をチェックして「ここで一時間待って」と言われました。
ここで一時間???
カウンター前は座席もほぼなく、地べたに座って待つことに。wifiのパスワードを取得する機械も壊れていてネットも使えずです。
一時間たってゲートに入るために荷物検査へ移動。
荷物検査は厳しめでした。
深夜1:45。上海→ミラノへ出発です。
トランジット時間は3時間ありましたが、カウンター前で待っていたこともあり、ゲート前に到着、すぐに搭乗って感じになりました。 -
機内食は成田から上海が1回、上海からミラノは2回ありました。チキンかポークか?ライスかヌードルか??って感じでした。パンがおいしかったです。
朝の7:00。無事にミラノのマルペンサ空港に到着です。喉がすごく痛かったのですが、機内でリンゴジュースを飲んだら良くなりました。
ここからマルペンサ空港からミラノ中央駅へ行き、ベネチア行きの列車に乗るという、けっこうなハードスケジュールです。
ミラノ中央駅までは10€で安かったのでバスで行きました。あまり調べてなかったので迷いましたが、4番出口からバスは出発。チケットもその場で購入できました。 -
マルペンサ空港からミラノ中央駅までは50分くらいです。天気も悪く、薄暗い印象。冬のヨーロッパって感じです。
ミラノ中央駅に到着しました。
外観、内観が美術館みたいな駅です。 -
周りはこんな感じです。
素敵な駅なのですが、とにかく寒い。
ベネチア行きの列車の出発が11:30。
時間があったので、駅中でパンとラテをイートインしました。ミラノ中央駅は色々なお店が入っていてカフェもたくさんありました。おいしかった。。 -
どこのホームから列車が出発なのか決まっていないので、30分前くらいに更新される掲示板で確認してから移動します。
ベネチア行きは11番ホームでした。イタロで行きます。
ミラノからベネチアまで4時間くらいかかります。チケット代は35€でした。円安もあり、ちょっと高いです。
ボタンを押してドアが開くタイプです。あまり調べずチケットを取ったのですが、イタロは全席指定なのか?二等車で指定席になっていました。
一人席だったので快適です。外は天気も良くなくどんよりしてます。。
飲み物とお菓子が付いているプランでチケットを購入してたみたいで途中で2回ほど配られました。コーヒーとオリーブ味のビスケット?
たまーに晴れ間もあり、田舎の景色が続きます。
やっとベネチアに着きました。飛行機の移動後ということもあり、移動がきつかったです。ベネチアはサンタルチア駅で降りて観光をしますが、ホテル代が高いのでサンタルチア駅の手前のメストレ駅でホテルを予約しました。
繁華街の反対側にあるホテルで、なんだか寂しい感じです。 -
部屋はせまいけど、エアコンを付けなくてもなぜか暖かくて快適です。
お風呂がきれいで、バスタブもありました。
疲れて何もする気持ちになれず、近くでビールを買ってフロントで湯沸かし器を借り、日本から持ってきたカップ麺を食べて寝てしまいました。明日はベネチアを観光します!
イタリア の旅行記