草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割とふるさと納税の感謝券を使い、草津温泉へ行ってきました。<br />群馬県の県民割は他の県と異なり、各市町村でしか地域クーポンが使えないので事前にどこで使うか見当をつけていくのがおすすめです。<br /><br />お宿では、大東館の姉妹館の草津温泉ホテルリゾートへもお風呂に入りに足をのばしました。<br />2日目は草津温泉スキー場でジップライン「TENGU」を体験。<br />お盆に主人と子どもたちが伊香保温泉に泊まった際の、地域クーポンが残っており使い道に迷いましたが、美味しい焼肉屋さんに出会えました。

県民割とふるさと納税感謝券を使い、草津温泉へ行ってきました!(お宿~2日目)

2022/08/26 - 2022/08/27

たびっこさん

大東館の姉妹館「草津温泉ホテルリゾート」へやってきました。
    駐車場はこちらの近くの駐車場に停めて、ここから往復のシャトルバスが出ています。
    お風呂に入りに来るにも便利です。

草津温泉ホテルリゾート 宿・ホテル

お風呂のみ利用しました by たびっこさん

階段を下りる必要があります。

ここの温泉は万代鉱源泉100%掛け流しとのこと。
    露天風呂もありました。

ついでにホテル内をチェック。
    キッズスペース。

ゲームコーナー。

売店。
    すみません。ぶれております。

漫画コーナー。

漫画コーナー大好き。
    大東館にはないので、嬉しいです。
    バスの時間まで読んでいます。

うーん、なんでこっちの宿にしなかったんだっけ?
    中心地から遠いから?と考えていたところ、こっちはビュッフェではなかったからでした。
    子どもたちがいるので、ビュッフェのお宿を選択したのでした。

大東館に戻ってきて、湯畑周辺を散策です。
    もう夕方で、お店も閉まり始めています。
    閉まるのが早い気がしますが、コロナだから?

湯畑 自然・景勝地

草津温泉の源泉 by たびっこさん

次男にカステラを買ってあげました。
    他の3人は揚げ饅頭を買うことにしました。

お店の外観を撮り忘れたので、翌朝撮影。
    まだ開いていませんでした。

草津たまごファーム グルメ・レストラン

美味しそうなカステラ。

ホテルに戻ってきました。

待ちに待った夕ご飯です。
    全部は撮れませんでしたが、撮れたものを載せておきます。

サラダ類。

草津温泉 大東館 宿・ホテル

サラダ類 その2。
    器がオシャレ。

前菜類。
    マリネとかスモークサーモンとか。

から揚げ、ソースかつ。
    キャベツまで用意されていました!
    その隣は卵焼きだったかな?

オールぐんま食材のすき焼き。

和食系。煮物や和え物。

デザート類。

デザート類 その2。

ドリンクバー。

こんな感じで、お蕎麦やスープもありました。
    お肉っぽいものもありました。

蒸した点心系もあり、美味しかったです。
    小籠包とか焼売とか。

子どもチョイス。
    パスタもあったのね。
    持っているのはすき焼き用の卵ですね。

旦那は飲み放題を注文。お値段がリーズナブルで喜んでいました。

お部屋に戻ったら、布団が引いてありました。

夜の湯畑散策に出かけます。
    ホテルが近いので、さっと散策できてありがたい!
    ライトアップされていてキレイです。

1日目終了です。

おはようございます。
    朝食も一部ご紹介です。
    洋食系。ベーコン、ソーセージ、ポテト、スクランブルエッグなど。

サラダ類。

和食系。煮物やきんぴら。

蒸ししゃぶ、「おっきりこみ」うどん、パンもありました。
    これは子どものお皿。

こちらは私のお皿。
    オムレツも焼いてもらいました。
    一つだと多いので、子どもと半分こ。

朝から揚げ饅頭を購入して、出発です。

山びこ温泉まんじゅう グルメ・レストラン

もちろん温泉饅頭も売っていました。

でもやっぱり揚げ饅頭。
    揚げてあるというだけでなんでこんなに美味しいんでしょう。

では揚げ饅頭を食べながら出発!

草津温泉スキー場にやってきました。

草津温泉スキー場 スキー場

夏でも楽しめます by たびっこさん

全国旅行割の地域クーポンで「バンジップテング」を体験しにやってきました。
    ジップラインですね。

レストハウスにてハーネスを着けるなどの準備をします。
    荷物はコインロッカーに預け、手元に持ちたいものだけこのポシェットに入れます。

体験料金には頂上までのリフト代も含まれています。

頂上はテラス席が用意されています。

草津国際スキー場「天狗山プレイゾーン」 公園・植物園

夏でも楽しめます by たびっこさん

ブランコもありました。

こんな感じ。
    天気が良ければ楽しそう。
    今日はちょっとどんよりしています。

バンジップテングまでやってきました。
    高い~。楽しそう!!!

私が一番乗りで滑空します。

爽快感がすごい!
    思ったよりも長くて、たっぷり楽しめました。

家族がおりてくるのを見守ります。
    4人無事に滑空できました。
    子どもたちは「またやりたい!」とのこと。
    もっと晴れていたらより景色も良くすごかったと思います。
    機会があればまたやりたいですね。

これから伊香保の地域クーポンを使うべくお土産物屋さんに向かいます。

やってきたのは上州物産館。
    お土産物屋さんです。

上州物産館 お土産屋・直売所・特産品

観光客向けの広い施設と駐車場です by たびっこさん

地酒も置いています。

お目当ての湯の花まんじゅうは売り切れとのこと。
    どうしよう…。

可愛いこけしたちを見つけました。
    でもこけしを買っていく気はありません。

スターウォーズのこけしだ~。

もちろん普通のこけしたちも置いてありました。

うーん。他のお店に行ってみましょう。

続いてやってきたのは道の駅こもちです。
    こちらは物産館です。

道の駅 こもち 道の駅

国道17号線沿いにある道の駅です by たびっこさん

もうお昼だからか、結構売り切れてしまっていました。
    残念…。

他のお店に行ってみましょう。

続いてやってきた上州村の駅。
    伊豆で寄った村の駅と同じ系列ですかね?
    看板が似ています。

上州・村の駅 お土産屋・直売所・特産品

「道の駅こもち」とはしごしました by たびっこさん

お野菜とかいろいろ揃っていましたが、これだ!というものもなく…。
    お腹も空いたので、どこか飲食店で使おうということになりました。

焼肉屋さんにやってきました。

あおぞら 渋川バイパス店 グルメ・レストラン

ランチのセットを注文しました。
    こちらサラダ、冷ややっこ、漬物。

お肉とごはんとみそ汁も到着しました。

お肉、美味しかったようです。

私はくっぱを注文。
    朝ご飯を食べ過ぎて、焼肉は入りませんでした。

地元密着という感じで、子どもにはアイス無料プレゼントとのこと。
    高校生以下までOKだったので、上の子も食べることができました。

最後に永井食堂のもつ煮をお土産に買って帰ります。

永井食堂 グルメ・レストラン

店舗のほうはにぎわっていたので、自動販売機で購入します。
    自動販売機があるなんて便利ですね。

帰りに三芳のパーキングエリアに立ち寄りました。

パサール三芳 グルメ・レストラン

かなり大きく、キレイなパーキングエリアです。

お店もいろいろ出店しています。

お手洗いの中に更衣室までありました。
    便利ですね。

草津温泉への旅、とても楽しかったです。
    お宿も満足でまた泊まりにいきたいです。