新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野の神々が最初に降りてきたという、ゴトビキ岩(熊野速玉大社の摂社・神倉神社)を見たくなって<br />日帰り弾丸で<br />熊野三山の 熊野本宮大社、熊野速玉大社(+摂社の神倉神社)、熊野那智大社と那智の滝を訪問します。<br />三重県の南部にある丸山千枚田、赤木城も訪問します。<br /><br />表紙の写真は 神倉神社(ゴトビキ岩)です<br /><br /><br /><br />

和歌山県 熊野三山と 三重県熊野エリアを たびするトリ

2024/01/17 - 2024/01/17

たびするトリ

たびするトリさん

日帰り弾丸で
三重県の南部にある丸山千枚田、赤木城も訪問します。

表紙の写真は 神倉神社(ゴトビキ岩)です

自家用車

三重県熊野市 花の窟(いわや)神社 にきました。
    世界遺産になります。

参道です

日本書紀にも記されている日本最古の神社といわれているそうです。
    岩がご神体です。

内陸の方にいきます。
    丸山千枚田です。
    (道が狭いところが多いので注意)

すごい

丸山千枚田のちかく、
    赤木城跡にきました。

かなり山奥になるけれど、すごい石垣

• 本丸

本丸

• 石垣

石垣

和歌山県 本宮 にきました
    熊野本宮大社旧社地 大斎原 の鳥居です
    すごくおおきい

熊野本宮大社 鳥居です

社殿に登っていく階段

熊野本宮大社 神門です

和歌山県 新宮市街にきました
    こちらは 神倉神社 の入り口 神橋です
    神倉神社は 熊野速玉大社の摂社になります
    駐車場も10数台分あるよ
    (駐車場までの道が狭いので注意)

鳥居です。
    ここからゴトビキ岩のところまで
    階段で登っていきます。

かなり急な階段です。
    雨が降っていたりしたら登るのは危険かも

とくに下りが危ないので
    女坂という迂回路の方がいいかもです

やってきました。
    神倉神社(ゴトビキ岩)です
    すごい岩がせり出している

すごい
    ボランティア?のお父さんが
    写真を撮ってくれました

移動して熊野速玉大社にきました

• 神門

神門

社殿です
    令和6年辰年限定の神龍守(スマホとかに貼れるシールのもの)を
    授与していただきました

熊野牛ラーメン 楽 にきました
    南紀エリアのメイン道路、国道42号から
    本宮大社方面に向かって500メートルぐらいのところにあるヨ

熊野牛ちゃーしゅー麺です
    ごちそうさまでした。

グルメ・レストラン

那智勝浦町 那智大社にきました

熊野那智大社です

那智の樟です
    胎内くぐり ができます

熊野那智大社のすぐ隣、青岸渡寺です
    西国33箇所めぐりの第一番になります

那智山青岸渡寺 三重塔です
    背後に那智の滝

三重塔

那智の滝にいきます
    途中の参道

触るとご利益がある 遥拝岩
    一回なでると縁結び・心願成就
    二回なでると金運・家内安全、
    三回なでると厄除け・身体健康 だそうです

熊野那智大社 別宮 飛瀧神社です
    滝がご神体です

那智の滝を間近に望める展望台です
    ちょうどこのとき、滝(神様)を独り占めでした

なんかいいことがありそう

那智の滝を拝みます

滝の下の方には虹が出ています

那智山を下りてきてJR那智駅にきました
    道の駅 なち が併設されています

那智駅
    ホームの窓越しに海が見えます

熊野那智世界遺産情報センター です
    大門坂の写真をバックに・・・

展示です

隣に温泉施設もあるけれど、
    営業が15時からだから注意

新宮市に戻ってきました。
    ちょっと休憩でコメダ珈琲へ
    新宮緑ケ丘店になります

定番のミニシロノワールとコーヒーで

新宮市内 阿須賀神社 にきました
    住宅街の中にひっそり佇んでいますが、
    こちらも世界遺産になります

• 社殿

社殿

新宮城にきました

けっこうすごい石垣

新宮城 天守台跡

熊野川を眺められます
    天然の要害

この崖からでは攻め込むのはむずかしいよね

帰路につきます
    道の駅 紀宝町ウミガメ公園にきました
    無料でウミガメを見られるよ

まだ小さいウミガメ

水槽の外にいたウミガメです。

今回日程の都合で日帰り弾丸でした。
    次回はもう少しのんびりしたいです。

これから帰ります。
    ここまでよんでいただき ありがとうございました。