宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島と周辺の島をまわる2泊3日の一人旅。<br />久々にシュノーケルにも参加!<br />宮古島産の名物を食べて、宮古ブルーに酔いしれ、宮古島はいつ何度来ても最高の島です。

宮古島一人旅2泊3日 定番スポットと最新スポット!

2023/12/08 - 2023/12/10

なっちゃん

なっちゃんさん

宮古島と周辺の島をまわる2泊3日の一人旅。
久々にシュノーケルにも参加!

今年も滑り込みでなんとか沖縄来れた!
    年一で沖縄に行くという目標があって、今回はスカイマークで下地島空港を初利用。
    はやく観光したかったからササっと空港から出ちゃったけど、綺麗で、開放的で、中庭とかあって、バカンス感あってめちゃ良かった~!

まずは大好きな渡口の浜。

15時前。
    平日のオフシーズンなのでさすがに人少ない。

波の音を聞きながらただ歩く。
    天気が良くて気持ちいい。

少し移動して、17END。
    ちょうど飛行機きた!

干潮を狙って来た!
    この砂浜に下りてみたくて、人目につくのを承知で砂浜におりてみた。
    独り占め…!

テトラポットに座ってのんびり。

この靴めちゃお気に入り。
    道の駅でおばあに、素敵な色のスニーカーね!って話しかけられたことある笑

下地島を出て、パイナガマビーチの近くにあるブルーシールに到着。
    インスタで見て、来てみたかったところ!

内装めっちゃ映え!
    かわいい。

紅イモとストロベリー。
    今日に限って、ダブルがシングルの値段で食べられるセール開催中。
    ラッキー!

サンセットビーチきた!
    夕日見るよ~。

猫ちゃんきてくれた。人懐っこい。

お腹を見せてくれました。

今日は空がすごいのよ。
    ダイナミック!

海面の反射が美しい。

沈む瞬間。
    雲多いけど無事見れてよかった。

別のネコちゃんも来た!
    この子、2021年にこの場所に来た時に会った子とめちゃ似てると思って写真見返したけど、顔の模様とお耳カットの位置が違ったから別の子みたい。
    昔はもっとたくさんいたけど、全部で10匹も見なかったな。
    去勢が進んでる証なのかな?

夜ご飯。
    さんご家に来た。

ここはカウンターがあるから人目を気にせずゆっくりできて好き!
    あと店が広いから予約しなくても入れるのも好き!
    初めて来たときよりかなり値上がりしてるけど、それはこの店に限らずだからしょうがない…

刺身三種盛りと、オリオンビール。
    あと写真に写ってないけど、お通しもけっこうおいしい。

グルクンのから揚げ。
    おいしくて超好き。

最後に、ゴーヤチャンプル。
    半人前でお願いしたけどめちゃ量多い笑

宿に戻って(チェックインはご飯前に済ませた)、晩酌。
    サンエーっていうスーパーで、ビールとお土産と明日の朝ごはんをお得にゲットした!

この旅で泊まるホテルは、令和ホテルっていうところ!
    バス、トイレ、洗面が共用で、部屋は個室。
    安くて綺麗で繁華街に近くて良かったけど、こういうホテルだとやっぱ騒音問題とか難しいね。全然寝られなかった。
    ホテルの問題というよりは、私が音に敏感なタイプなだけです。

2日目!
    アクアベースっていう八重干瀬シュノーケル専門のお店で予約した、八重干瀬シュノーケル3時間プラン。
    一人参加は私しかいなかったけど、不安なく参加できてよかった。

八重干瀬っていうのは、宮古島の北らへんのシュノーケルスポットがたくさんある場所で、いつかここでシュノーケルしてみたいなと思ってたから今回参加してよかったなー!

1スポット目。
    スポットごとに地名が付いていて、教えてくれたんだけど忘れた笑
    青い魚がたくさん!

カメラは一台2,000円だか3,000円でこのお店で借りて、SDカードは持参した。

2スポット目。
    ここは珊瑚や魚というよりは、浅瀬を楽しむところ。
    浅瀬といっても足は着かない。

特大ナマコ!
    スタッフの人が海底から持ってきてくれた。
    一応顔とお尻があるらしい。

分かるかな?
    2スポット目の場所で虹がでた!

3スポット目。
    ニモの親子見つけた!
    このスポットはめちゃくちゃ深い。

黄色や青の珊瑚もたくさん!
    前に石垣島でシュノーケルしたときはけっこう珊瑚が死んでて悲しくなったけど、この場所はまだカラフルな珊瑚がいて、嬉しい。

このあと朝の集合場所に戻って、シャワー浴びて解散。
    シャワー、水しか出なくて死ぬかと思った笑
    でも海水で髪がギシギシだったから、死ぬ気で浴びた。

お腹ペコペコなので、お昼ご飯食べに行く!
    の前に、立ち寄り。

いろんな青がきれい。
    この視線の先の八重干瀬でさっきまでシュノーケルしてたと思うと、なんだか不思議な感じ。

日差しがめちゃ強い!
    から海が太陽の光を反射して、キラキラしてる。

この橋が池間大橋。
    シュノーケルの集合場所は池間島でした。

私のフォートラベルにおいて定番にしている、車両紹介。
    今回はパインレンタカーってことで借りた。
    なぜここにしたかというと、下地島空港で借りれるから。

宮古島に戻ってきて、お昼ご飯!
    2021年の宮古そば総選挙でベスト5にランクインしてたお店。

駐車場は10台くらい?あるけど、止めづらい位置関係で苦戦した…

券買ってから空席を待つスタイルで、満席だったけど20分でそば来た!

とってもおいしかった~!
    スープが特に好き。どんどん飲めちゃう。

午後は島を巡る!
    まず、池間島に戻って、海美来っていうちょっとしたお土産屋さん?休憩処?の屋上から。
    きれいすぎる~。

砂浜におりて近くから眺める。
    凪というよりは、少しだけ波が立っている。

砂浜を歩いてたら、なにかの脱皮?が落ちてた。
    てか手のひらが乾燥しすぎてて見苦しい笑

甘いものが食べたくなり、こちらバーニーズクレープに来た!
    もう20年以上やってるみたいなんだけど、今まで知らなかったな~。

バーニーズナッツクレープ、みたいな名前の、一番豪華なのにした!
    ボリュームあっておいしかった!

来間島きた!
    猫の舌ビーチ。
    人が少なくて、海がめちゃくちゃ綺麗で、だいすき。

雲が夏みたいにモクモクしてる。
    にしても、気温25度超えだから暑い…

猫の舌ビーチからほど近いところにある、竜宮城展望台!
    橋のフォルムが美しい。

額縁風。

ムスヌン浜。
    来間島の西側。

16時過ぎなのでさすがに西日がまぶしい。

この日最後の観光場所。
    来間大橋展望台!
    ちょうど飛行機が飛び立つタイミングと合いました。

宿に戻って車置いてから、今日の夜ご飯!
    インスタで見つけた、おしゃれ沖縄料理屋さん。

島の前菜三種盛り合わせ!
    いくつかのお惣菜の中から三種選べて、左から順に、島マグロの韓国味噌和え、キッシュ、紅芋ポタージュ。
    どれもおいしかったけど、特に紅芋ポタージュがおいしかった!
    おそらくサービスと思われるが、ポタージュ二杯くれた。

地ビール!

鶏のフリットだっけな?
    あと写真はないけど、トウモロコシのかき揚げと、春巻きを頼んだ!
    車エビは入荷が無かったのか?注文できなくて残念…

悲しくも最終日。
    朝ごはんをこちらで買う!
    このお店もインスタで見かけたところで、今回の旅はインスタで仕入れた情報が多い。

定番のポークたまごと、

てりたま!
    一つのサイズが大きかったから、二つは食べ過ぎた。笑
    けどどちらもおいしくて、また食べたい!

東平安名崎の灯台がオープンするまで時間があるので、比嘉ロードパークに立ち寄り。
    先客で女子がソロでいた。私とおんなじだ。

この先に沖縄本島があるらしい!

もう一か所立ち寄り。
    めちゃ遠くに東平安名崎灯台が見えてる!
    まだ日があがったばかりで光量が足りないので、何となく霞がかかったような写真になった。

だんだん灯台に近づいてる。
    これは保良漁港。
    漁港とは思えない海の色!

冬なのに秋みたいなススキ!

灯台から!
    営業は9時30分からだけど、少し早く開いた。
    いつ来ても風が強い。

20分くらい移動して、インギャーマリンガーデン!
    展望台までの道のりがけっこう好き。

右奥に見えてるのはシギラリゾートのあたり。
    いつか泊まってみたいな~

宮古島といえば、の前浜ビーチ!

宮古空港に到着する飛行機かな?

海水の透明感ほんと感動する。
    これ見るためだけに宮古島来てもよいレベルよな。

たまにはこういうのも。
    書いたら恥ずかしくなってすぐ消した笑

この写真好き。

前浜ビーチの、橋を挟んで向こう側。
    狭いし目立たないビーチだからか、誰もいない。

お昼ご飯!
    インスタで見かけたタコスのおいしそうなお店!
    場所は、島の駅みやこっていうお買い物できる場所の近く。

2個で950円!

車に戻って、いただきまーす!
    ソースは別添でありがたい(初めからかかってるとポタポタこぼすので)。
    皮はやわらか系。ドリトスも添えられてる。
    めっちゃおいしかった~!!

名残惜しいけど、そろそろ下地島へ戻ります。
    これは下地島へ向かう道中の、伊良部島にある道の駅からの景色。
    橋のフォルムきれい。

伊良部大橋から少しだけおりられるようになってて、そこから。
    びっくりしたのが、何年か前はだだっ広い青空駐車場だったところが、今回来たらホテルか何かの工事が始まってた!
    あんな良い場所に、、
    宿泊費お高そう…

牧山展望台。
    ナビ入れなくてもいけるだろと高をくくってたらとんでもなく迷った。
    住民しか使わないような超狭い道をクネクネした、、対向車来なくてまじで良かったな…

見えてるのは宮古島。

なかゆくい商店のさたぱんびん(サーターアンダギー)。
    お店の駐車場が大きくなってた!
    おいしさは変わらず。胃もたれしないのよね~。

レンタカーの返却まで少し時間があったので、この旅の一番最初に来た渡口の浜にまた来た!
    ここで2700の人見かけた気がする。

クリスマスが近いから飾ってあった。
    かわいい!

島の駅みやこで買ったスパムおにぎりを食べながら、クラフトビール!
    ここの空港、全体的に風が吹き抜ける構図になって、中心にバーカウンター的なのがあって、そこでこのビールを頼んだ!
    気持ちいい風を感じながら飲むお酒のおいしいことよ、、運転の疲れもあって身に染みる。

最後にもう一枚。
    今回の旅で購入したお土産たち。
    帰宅後に撮影。

下半分は自分用で、上半分は人にあげる用。
    撮ってたらなぜかネコチャン入り込んできた。おすまし顔してて可愛い。

宮古島は2021年に来たぶりで、その時はまだマスクが欠かせない状況だったけど、今回の旅は外して観光できて良かった!
    観光地は再訪の場所ばっかりだけど、ご飯は初めて行くお店がたくさんで、どこもお気に入りのお店になった。
    旅に来ると、また来れますようにって毎回思うけど、今回も強くそう思いました。