千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年からの旅行記は、二作が去年12月のもの。<br /><br />三作目でやっと今年のができました。<br />初詣に小さい時から馴染んだ八幡様に行ってから、近くの人気のお店の花ごよみで、お茶してきました。<br /><br />その後日、豊田市にある西山公園の蓮池で、冬枯れの蓮を撮ってきました。<br />この項は、短いので、後のものとでくっつけるか、ボツにするか迷いましたが、自身の記録として残してみることにしました。

初詣は、名古屋の蝮が池八幡宮&西山公園蓮池♪

2024/01/02 - 2024/01/14

みちる

みちるさん

2024年からの旅行記は、二作が去年12月のもの。

三作目でやっと今年のができました。

初詣は、生まれ育った地の名古屋市池下駅近くの、蝮ケ池八幡宮に。
    夏祭りには、縁日が出ていて、楽しかった♪

大昔池を掘って、灌漑用にしたとかで、小学生の頃、この神社裏手に、淀んだ小さな池があって、蝮がいるから近寄らないようにと言われていた。
    後年、この池が無くなって、住宅が建っていたのには、びっくりでした。

小学校高学年の秋祭りに二回、巫女さんとして巫女舞をしたのが、いい思い出です。
    前に来た時より、本殿前がきれいに飾られてました。

神社の前の道路を渡って少し歩けば、セントラルガーデンに。
    お洒落なお店が並んでる一角に花ごよみ、初めて来ました。

空いていたので、すぐ座れました。この両側に、テーブルはいくつかあるのです。

お洒落なペーパーですね。

コーヒーに、おまんじゅうがついてました。
    これで480円なら安いわね。

お正月だからではないけれど、甘いものが欲しくなって、小倉トーストを追加。
    可愛くデコってますねぇ♪硝子戸の向こうは、ワンちゃん連れでもOKなので、何組かワンちゃん連れいましたよ。                                           この日は、空いてましたが、後日また行きたくなって訪問したら、モーニングのお客さんで満席!モーニングは10時までだそうで、人気だそうです。

1月14日
    豊田市西山公園の蓮池にやってきました。

目論見通り、氷が張ってましたよ。

そんなに大きな池ではないけれど。

この幾何学模様が、好きなの。

冬の造形、アートですね♪

日の当たらない所には、氷が張っていました。

でも全面氷結ではなく、ところどころ張ってないところもありました。

誰もいない静寂の中で、アートを楽しみます。

ここに日があたって、スポットライトのよう。
    下にある植物が透けて見えるのも面白い。

同じような画像ばかりですが、花もいいけれど、この時期のこんな姿も魅力的。

氷の模様が面白い。

水の中の枯れ葉や下草が見えています。

うつむいたままで、さぞ冷たかろうに。

美しい花を咲かせたいい時もあったけれど、今は忍耐の時かな。

今年は、まだ四季桜も咲いていて、小ぶりですが可愛い花を咲かせてます。

今日は大寒。
    寒さのピークですが、ピーク過ぎれば暖かくなってきますね。
    皆さまも暖かくして、お過ごしください。