飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラりとまた癒しを求めに。<br />

ムーミンバレーパークをお散歩

2024/01/19 - 2024/01/19

SINさん

フラりとまた癒しを求めに。

車で片道3時間…。フラりというレベルじゃない小旅行。

カーナビは「宮沢湖入口」でセットすると良いとの事。
    駐車場から長ーい坂を下りていくとメッツァビレッジです。その敷地内にムーミンバレーパークがあります。

メッツァビレッジ ショッピングモール

入口すぐのお店でとりあえずトイレ休憩に入ります。

ムーミンだけじゃなく埼玉土産などいろいろなお土産屋さんがあります。

小さい店舗が集まっています

もちろんムーミンも。

宮沢湖。晴れていたのでとっても綺麗。
    気持ちのいい空間が広がっています。こういう場所に来ると、最近深呼吸していないなと思ったりします。

美味しい空気をいっぱい吸って行こう。

母は20歳頃に職場の人とピクニックに来たらしく感激してました。
    ここへ来たのは母の希望だったんですけど、そういう思い出があったのね。

ここはハンバーガーやホットドックなどのお店。
    テラスが気持ちよさそうでした。犬を連れた人が沢山いたので、テラスがあるのはいいですね。ムーミンバレーパークはこの敷地の一番奥で別チケットが必要ですが、メッツァビレッジは駐車場2時間まで無料なので、お散歩には最高だと思います。

大きいスタバもありました。

スタバ横のお店。

ムーミン以外の北欧小物もあり。

ガラス瓶がとっても可愛かったけど、お値段もそれなりに…

テクテク散歩しながら入口に到着。

ウエルカムゲート

裏側も。

事前にチケットを購入していたので、QRを見せて入場します。再入場も可能との事なので一度ご飯を食べにメッツァ内へ出ても大丈夫ですね。

入ったらすぐに

ムーミンバレーパーク テーマパーク

お土産屋さんが並んでいます。

フォトスポット。

こちらの隣にはイタリアン(レットゥラ ラウンジ)がありました。メニューはムーミンとは関係ない感じでした。

標識も可愛い。

水浴び小屋を発見。

ムーミンパパが作ったとか。ドアまで行きましたが鍵がかかっているので中は入れません。まぁ、狭いので開いてても1人入るのが限界かと思います。

ガラス窓からのぞき込むと、キチンと再現されていて可愛かったです。

ストーリーの扉。画面ではショートムービーが流れています。

道の上にはバルーンが飾られています。

シャボン玉機。行きはまだ出ていなかった。リトルミイが可愛い。

小道を抜けてムーミン谷エリアへやってきました!

ムーミンのおうちが見えてますね。わくわく。

手前のエンマの劇場ではショーが始まったばかりでした。ムーミンがちらり。

ショーを横目に一目散にムーミン屋敷へ。

めちゃくちゃ可愛い。可愛すぎる。
    入口にはキャストさんがいるので、人数を言うと入口を教えてくれて進めます。

言われた方へ向かって地下へ。

入口を発見。

地下は物置なのかな。細かいところまで作りこまれてます。

手前の消毒液だけ残念ですが…

小物まできっちり。本当に住んでるみたい。

別のキャストさんがいるとの事でしたが見つからず。階段を上って行きます。

1Fでキャストさんが迎えてくれました。ここから説明を受けながら見学開始です。面白い話や、小物の意味など教えてくれながら見て回ります。

1Fはダイニングルームとキッチン。

言われないと見つけられないような狭い場所にキッチン笑

お湯がちゃんと沸いてる。

ムーミンママが作ったドーナツだかパン(忘れた)が保存食として吊るされてました。

ダイニングルームの壁には家族写真。パパの子供のころまであった。

しっぽが光ってるムーミン。説明されたけどまた忘れちゃった…

ダイニングテーブルには料理が並んでて

手前の椅子に物が積まれてるのがリトルミイの席。しかも食べかけ。

私はムーミンはもちろん知っていますが、絵本もアニメ?も観たことはなく、ムーミン、リトルミイ、スナフキンぐらいの知識でしたが可愛さに興奮してました。

1Fのキャストさんと分かれて、2F.3Fは別のキャストさんから説明を受けます。

2Fの廊下はこんな感じ。見切れてるけど暖炉の火もリアルに動いています。

蓄音機もあったりして。壁の色が大好きな色。

壁には先祖様の写真。目が動いています。先祖は毛むくじゃらだったそう。

左下はムーミンのレントゲン写真。これがたまらなかった。

パパとママの寝室。

ママの好みはラブリー系みたい。

レトロなミシン。

生活感を感じていい展示。

窓際にはラブラブ写真。

気が済んだらラスト3Fへ。

ここは客間、ムーミンの部屋、リトルミイの部屋があります。

廊下も演出が細かい。

こちらは客間で、今はムーミンの彼女が泊っているらしい。気分でママが全部模様替えするらしいので、展示もその都度変わるのかな?

この日は彼女(名前が原作と日本バージョンと色々あるらしい)の水着があったりしました。

隣がムーミンの部屋。男の子っぽい。

窓際には恐竜の赤ちゃんがいて、これも置物ではなくムーミンがペットにしてるとかなんとか。

夢中になってみてるので、説明半分に聞いてました…

リトルミイの部屋の入口。

リトルミイってすごい小さいんですね。人間の子供サイズを想像していましたが、それ以上の小ささにびっくりしました。踏み台で上がるとか、入っていくところを想像すると可愛い。そしてサウナ部屋みたい。

入口は空けられないので、窓から覗きます。

ちっさーい。クローゼットの服のサイズ感!入口でもらったパンフを見ると、リトルミイはムーミン家の養子になっているとか。スナフキンの義理の姉とか、ムーミンやスナフキンより年上とか調べてみると超複雑そう。

上がれませんが屋根裏にはパパの書斎。

階段が中途半端に上がってるのは集中したいパパが誰も来れない様に上げているとか。設定も細かい。そしてパパは冒険家というビックリな事実を教えてくれました。リトルミイの事情とかムーミンって壮大なお話なんですね笑

1Fまで戻っておしまい。

他の人が来ないなーと思っていたら説明するキャストさんが各1人だからか、入場制限してるみたいで待ってました。なので貸し切り状態で見れました。各階じっくり見れるけどあまり長居するとキャストの方に促されると思います。

貝殻の花壇が可愛い。

大満足で終了。

ではお隣の建物「コケムス」へ移動してお昼ご飯です。

1番乗りだった。

ここはコケムス内1Fのムーミン谷の食堂。

こちらの席に決めて、一番奥のカウンターへ行きます。

平日なのでガラガラでしたが、そんなに大きくないので休日とかは混み合いそう。

トレーを持って取っていくシステム。

メインメニューは3種で口頭で注文して受け取ります。
    サイドメニューのチーズボールやサラダ、ケーキなどは出ている物を選んでトレーへ乗せていって最後にレジで会計。

欲張ってしまった。

ヤーコブさんの空飛ぶシチュー(チキンとバナナのチリソースシチュー)

1500円。チリソースシチューとなっていますが、味はバターチキンカレーそのものでした。辛くないのでお子様でも大丈夫。砕いたナッツが沢山入っているのでアクセントになっていて香ばしくて美味しい。

おさびし山のハヤシライス 1300円。

美味しかったですが至って普通のハヤシライスでした。付け合わせはマカロニ、コーン、アボカドのサラダ。

コップがキャラクターが描かれてて可愛かったけど、上手く撮れなかった。

あとは、チーズボールやサラダ、ジュースで結構お値段いきました。こういう場所はお値段高めですよね。ムーミンバレーパーク内ではがっつり食べられるのはここと、入口のイタリアン(レットゥラ ラウンジ)だけかと。あとはケーキなどがあるカフェや、ホットドックなどの軽食です。

食後はコケムス内の展示スペースへ。

ホールには作者とムーミンのキャラ達の像がありました。

藤子不二雄ミュージアムもそうでしたが、こういう像を見るとほっこりする。この先のエレベーターで3Fまで行きそこからスタート。

入口から世界観満載。

3F入口はキッズスペースです。

そこの横にはキャラがいるフォトスポット。

こいつ誰?でした。

ムーミン一家大集合。

大きな絵本の中に入ります。

わくわくする

照明やプロジェクションマッピング、音楽などで絵本の中に入り込んだ感じで楽しいです。

細部まで凝ってて面白い。

奥のホースの中はムーミンが流れてきます

ミムラ姉さんとか知らなかった。母は懐かしさに感動。

出口に出ると吹き抜けでジオラマが。これは後でじっくり見るので2Fへ。

2Fは小説や絵本、コミックス、原作などの挿絵が展示されています。立体になっているものも。

このスナフキンの絵が欲しかった。ポストカードとかでもあると思ったけどどこにも売ってなかった。

こういう絵が大好き。素朴で素敵。

真ん中に立たないと見れなかったり。

展示も工夫されてます。ここが一番好きでした。ずっと見ていられる。

パパの書斎。

アップ

リトルミイの部屋がここにも。サイズが違うけど置いてあるものは基本一緒。壁に飾ってあるヒマワリの。屋敷にもあって何か意味があるのかねと母と話しながら。

相変わらずのサイズ感。

いつもの服。それ以外の服もあるんだね。

すっかりリトルミイ好きになってきてる。

展示スーペースなので年表も。写していませんが、2Fには映像スペースもあって何か見れたみたいです。

淡い色合いの絵。これはまた雰囲気が変わって素敵だな。家に飾りたいな。

1Fまで帰ってきてジオラマを鑑賞します。

橋にムーミンとスナフキン。可愛すぎじゃないか。

屋敷は回っていて360度見れます。

リトルミイがいたずらしてそう。

ここに来るまで知らなかったミムラ姉さんもいました。

コケムス内にあるライブラリーカフェ。

手前は絵本などを販売。

奥がカフェスペース。お腹いっぱいなので見るだけ。

1Fの売店前の絵。ムーミンの世界観好きかも。

スナフキンや他のキャラの言葉とか星の王子さま的で、星の王子さまが全く響かなかった童心がない私には合わないかなとも思いましたが、内容は知らなくてもすごい楽しんでる自分がいた。

そして危ないガチャもあった。

やっぱりやってしまうよねー。

ママは500円(高っ)、リトルミイが300円のガチャ。1回ずつやっておしまい。ムキになると家に帰ったら後悔しますから。3種類あったけど、1つは箸置きだったので2種類だけ。置き型と、縁にかけるタイプのやつ。

最後は売店をじっくり見ます。

このアングリームーミンが人気らしい。

小物から

お菓子まで

沢山あります。

この瓶可愛かったな。

全体的にお土産もお高め。

瓦せんべいのパケのリトルミイ。かじりついてるのがツボ。

これも

ニョロニョロのチョコとか気になったけど値段がちょっとね。中身が少ないのに。

お菓子はパケ買いしちゃいそうで怖い。

ここの

この展示の仕方が可愛い。

マドラー

食器類も

ペットグッツ。

ご先祖様

可愛すぎるこいつ。何だろって調べたら

【黒くて、毛むくじゃらで、体から卵が腐ったような悪臭を放ち、なんでもかんでも食べようとするスティンキー。根っからのいたずらもので、悪さばかりして、ムーミン谷の住民たちから煙たがられています。】←煙たがられてる笑

ムーミンせんべいも1枚から買えました(200円)がスルー。

実用的なハンカチを購入しました。赤が私、紫は母へ。ふわふわで気持ちいい。660円ぐらいです。

コケムスを出たらママがいた。

やたら写真の女の子がママを気に入って、抱きついて離れなかった。微笑ましい光景。

そんな光景を横目にリトルミイのお店へ。

リトルミイのグッツがいっぱい。

窓際に張り付いて外を見るリトルミイ。たまんない。

買うか迷ってやめちゃった。

リトルミイのお店の隣は、ボードゲームをやって成功するとニョロニョロのぬいぐるみが貰える。だから窓にニョロニョロが沢山覗いてるのか。

ここはスタンプとかが売ってるお店。

建物1つ1つすごく凝ってて見てるだけでも楽しいです。

ここのエリアには「リトルミイのプレイスポット」と「海のオーケストラ号」という建物もあるんですが、リトルミイ→シアター型体験施設・海の~→体感モーフィングシアターという事でパスしました。

敷地内にはあと1つ「おさびし山エリア」があってスナフキンのテントや展望台、遊園地などあるみたいですが片道3時間なのでそろそろ帰りましょう。

コケムスの近くにある3つの建物。
    黄色がナーシングステーション(授乳室や救護室っぽい)、真ん中のピンクがボードゲーム。こちらは2種類どちらかのゲームを成功するとリトルミイのぬいぐるみが貰えます。ちなみにニョロニョロもリトルミイのゲームもどちらも1回500円。

手前の青い建物は軽食ショップ。ホットドックとかでした。こちらで買って広場で食べるもの天気がいいと気持ちよさそう。

帰りはシャボン玉がいっぱい出てました。お散歩中の犬たちが大喜びしてたのが可愛かった。シャボン玉って犬も喜ぶのね。

入口でもらったパンフレット。

やけにしっかりした作りだなと思ったら、ムーミンのキャラのお話など面白い内容が書かれていました。サクッと行くには遠すぎましたが、とても穏やかに楽しく回れました。小さいお子様連れや、大人でも楽しめちゃうそんな施設でした。

次はどこへ行こうかな。最後まで読んでいただきありがとうございました。

• claritinさん 2024/01/28 17:26:05
    こんにちは
    SINさん、こんにちは。
    ムーミンバレーパークへのドライブ旅行記、楽しく読ませてもらいました。
    私はムーミンのお話とかはあまり知らないですが、展示の世界観、素敵ですね。
    ちなみに、某ショッピングセンターのシールを集めてムーミンシリーズの食器がもらえるキャンペーンを数年前にムキになって集めました。
    おかげでスープボウル、マグカップ4個ずつあります(笑)
    リトルミイってこんなに小さいんですね。知らなかった!
    機会があれば私も行ってみたくなりました。
    やっぱり北欧のものはデザインがいいですね。

SIN

SINさん からの返信 2024/01/29 06:54:14
    Re: こんにちは
    claritinさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!私もほぼ無知だったんですがclaritinさんの言う通りにデザインや世界観が素敵なので関係なく楽しめました。そしてリトルミィの小ささは本当にビックリでした!
    キャンペーンとか激しく共感しますw私もついついムキになってやるタイプです。
  • アッコさん 2024/01/22 18:41:10
    楽しそう!
    SINさん、こんばんは!

ムーミンバレーパーク、まだ行った事が無いので、とても興味深かったです。
    とても楽しそうで、行ってみたくなりました。

アッコ

SIN

SINさん からの返信 2024/01/22 19:31:17
    Re: 楽しそう!
    アッコさん、ありがとうございます(^ω^)

ちょっと遠かったんですが行ってみて本当に良かったと思うほどほっこりして楽しめたのでわんちゃん連れて行ってみてください♪

SINさんのトラベラーページ