三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川鉄道割で平日だいぶお得にななったみさきまぐろきっぷを買ってさくっと三浦半島までまぐろ食べに行ってきました!通常平日3750円がなんと1月31日まで2680円!<br />滞在時間2時間弱とだいぶ短い日帰り旅行ですが楽しかったです!<br /><br />みさきまぐろきっぷとは…<br />・品川~三崎口の往復1,480円<br />・まぐろの食事代約2,000円<br />だけを考えても、かなりお得です!<br />他にも三浦半島のバスが乗り放題になり、スイーツやお土産と交換できるチケットも付いてくるため、非常にお得です!

思い立ってふらっと三浦へ!滞在時間2時間!

2024/01/19 - 2024/01/19

ゆず

ゆずさん

みさきまぐろきっぷとは…
・品川~三崎口の往復1,480円
・まぐろの食事代約2,000円
だけを考えても、かなりお得です!

その他

朝思い立って顔洗って鏡も見ずに準備して(すっぴんで行っちゃった)乗りたい電車に間に合うかの瀬戸際だったけどギリギリ間に合った あぶな~
    品川までJRで行きデジタル切符を購入。
    通勤時間とかぶるので中々の混み具合。

デジタル切符はこんな感じの画面を駅員さんに見せて改札口通ります。(青春18切符みたいwってあれは紙か)
    充電なくなったら大変だー!
    途中下車可で、でも逆戻りは不可って書いてあるけどこれだと逆戻りしてもわからなくないか?!画面見せるだけだし?もちろんそんな事はしないけどさ…。

8時38分品川→終点三崎口10時6分着 城ヶ島行きバスに乗り込む予定で1時間21分で三崎口着。
    最初から座れたのでよかった。
    お昼にどこの店でご飯食べるか迷ってたらあっちゅーまに着いた。

予定通りバスに乗り込む。
    平日なのにめちゃくちゃ人がいる!!びっくり!!
    やはり神奈川鉄道割効果で安いから使う人が多いのか?!まぁお前もやんけ!!!
    みんなまんぷく切符(ご飯食べる券)どこの店で使うの?30店舗以上あるからめちゃくちゃ迷う。
    外国人観光客もちらほら。
    バスもギリギリ座れたからよかったw

バスが満員御礼状態!お昼は城ヶ島の店舗で食べたかったけど、これほとんどの人が城ヶ島行くんじゃ…?!
    うーん混んでてすぐ食べれなかったら嫌だしなぁ(めちゃくちゃお腹すいてる)って事で急遽変更!!
    手前の三崎港で下車!この時点で10時30!
    三崎港近辺のお昼食べれるお店は11時開店が多かったので、先におもひで券(スイーツ食べたり自転車借りたり船乗ったりお土産に代えれる券)使えるいつも行ってるお店に向かう事に。

三崎港バス停降りてすぐ海の駅 うらりマルシェが見えてきた。後で行くからという事で今はスルー。

凄い!毎回見て 味がある建物だなぁ~と。
    三崎館本店の文字体がイイよね~

さて。バス停からてくてく3分位!?歩いて着いたのここ!
    ここでおもひで券を使います(毎回ここで使ってるwたまには違うのに変えたらいいのに、やはり美味い物はリピしちゃうw)
    元祖まぐろ漬け 羽床総本店 三崎港店さん。

カタログから…。
    美味しい西京漬や味噌漬けやらがあるんだけど、めちゃくちゃ美味しいから是非!!!

ここではおもひで券でこの3種類から3パック貰えます。
    さわらは皮がついてたからパス!(魚の皮が嫌いで食べれない為)なのでかじき西京漬け2、かじき味噌漬け1貰いました。
    他にめかじき味噌醤油漬け(1100円がまぐろきっぷの平日特典で100円割引の1000円!!)を購入!漬け丼作りたい!
    お店の方がとっても親切だった!!また来まーす!

時刻は10時45分 まんぷくきっぷ(ご飯食べる券)はくろば停さんに決定!!理由は後ほど!!!
    こんな海沿いをてくてく歩く。日が出ていて暖かい。マフラーいらなかったな…。
    三崎港から徒歩8分位で着きます。

遠くから見て人たくさんいるからすぐわかった!
    みんなくろば亭さん待ち。とりあえず名前を書いて待つことに。これ休日だともっとたくさん人いるんだろうなぁ…ひぃ!! ベンチがあるから座れて待てるからよかった。

開店3分前位からマグロの解体ショーが始まる!近くで見るとグロかったりしたけど、頬肉や喉肉など珍しいなぁって物が見れてよかったです!本当に食べ物を粗末にしないで残さず食べようと思いました。(いや 普段から絶対残さないですが!)

くろば亭さんのまぐろきっぷで食べれる物はこの3つから!
    前日に行ってた函館で海鮮食べたし、めちゃくちゃお腹すいててガッツリしたのが食べたかったのでまぐろカルビ焼肉定食に決定!!

どーん!!! お刺身も少しついてるんだね!味噌汁ありがたい…!!まぐろカルビにはわさび味噌がついてるって言われたけど全然辛くないし、美味しい!

もうね、肉ですよ、肉!マジックですよ!
    コレ魚じゃないww 美味しすぎて10分ちょいで完食!
    ちなみに周りの人らはほとんどが舟盛り定食頼んでました。まぁそうだよねw追加料金払えば大トロも入れられるみたい! はぁギルティな美味さだったなぁ!

テイクアウトの商品めちゃくちゃうまそー!!!た、食べたい…!くっ、我慢!

お腹もまあまあ満足したので(まだ食べれる)うらりマルシェへてくてく歩く。
    こんな階段登りたくないなぁ…ひぃ!!先には何があるのかな?

天気よくてちょい暑いくらい。信じられない…1月なんだぜ…。 にしてものどか~。港町いいなぁ~。

車屋さんにいた猫ちゃん。日向ぼっこしてて可愛かった。
    野良猫だけど、ここのご主人に懐いててたくさん遊びに来るそう。名前はちびちゃん。 またね~!

三崎は猫がたくさんいるみたい。
    ん?これどゆこと?! 声掛けたら猫と遊べるって解釈でいいのかな??

振り向いたら長くておっきな橋が!何だろ?城ヶ島に行く橋かな?(今回は城ヶ島はパス)

ん?!これはなんぞ?! み、みかん?!どゆこと?!

うらりマルシェ到着。
    ここはマグロメインの小さな市場で地元産の野菜や魚介を使った軽食も販売している。

みうらレンタサイクルのポートもあって電動自転車も借りれます。

2階の野菜コーナーを物色。 三浦といえばやっぱり三浦大根?!

へぇーかぼちゃかぁ。美味しそう~。買わなかったけど…。

冷凍お肉コーナーはいつも半額シール貼られてるお肉がたくさん売ってる。

なんでいつも半額なんだ?!賞味期限が間近でもないし…。
    半額なのでたくさんの人がお肉購入!!

うわあああ今すぐ飲みたい!!!くっ…!!
    お酒も中々充実してました。

うらりマルシェ来たら絶対買うこれ。干しエビ。
    安い!!!!たくさん入ってる!!!以上!!!!

さっき食べたばっかですが、これは別腹よね~。
    400円のジャンボメンチが気になるけど…
    まぐろコロッケ 安い!うまい!あざーっす!!!

うらりマルシェのすぐ横の海の見えるベンチでいただきまーす!!!
    ここにベンチ作った人天才でしょ!!!

食べかけですいませんとか思ってないかも知れない。
    まぐろコロッケ150円と海の景色、匂いを感じながら頬張る。
    ハトが狙ってくるのでちょっとだけあげた…。これも一期一会って事で。
    じゃがいもたくさんでまぐろの味あんまわからないかな?と思いきや!まぐろ感もあるある! みんな食べて~!!

とりあえず満足したので帰ります。
    三崎口までのバス 1時間に4.5本って感じです。

始発なので座れるの嬉しい!!!
    三崎口から汐入まで向かいます。お気に入りのパン屋さんに寄り道です。

なんかこんなシートが!もちろん座る!
    ふむふむ 土日は有料シートなのか!平日は関係ないのね!
    なんか得した気分!!!

汐入駅から徒歩1分位の場所にお気に入りのパン屋さん。
    ぱんプキンさん。
    よこすか満喫きっぷでお土産としてパン数個と引き換えられます。
    ここ前来た時食べたけど美味しかったので来たかった!

いろんな美味しそうなパンがたくさん~!!
    でも買うのは決まってる!!

上から時計回りに どぶ板あんパン、ポテチパン、よこすか海軍カレーパン
    特にローカルパンだと言うポテチパン初めて食べたけど美味しかった!!ポテサラにポテチが入ってる感じ!

目的も果たせたので、おうちに帰ります!
    滞在時間2時間ちょっとだったけど満足度高し!!!
    まぐろきっぷありがとう!京急さんありがとう!
    ほんと、赤字にならないのかと心配になる位にコスパいいし最強切符!

• おくさん 2024/02/10 16:56:30
    三浦三崎は
    父の妹がいたので特別な地です。
    二人とも既に個人ですが、私が初めて三崎を訪れたのは父に連れられて小3のとき。
    24歳のときに群馬からチャリで二どめの訪問をしました。
    従兄弟達が集まってくれて楽しかった。
    三どめは姉弟と訪れました。
    もうおばさんとは会えないだろうから。
    四どめに訪れたのは叔母さんの葬儀でした。
    三人で行きました。
    これで三崎との縁が切れました。

ゆずさんのトラベラーページ