2024/01/10 - 2024/01/16
カサブランカさん
- カサブランカさんTOP
コロナ後の海外はコロナ前に行ったハワイ旅行に。
またバラバラに集合して、バラバラに解散と言う家族旅行です。
帰り、羽田からJALで帰るはずが機材が遅れて欠航に、、、結局新幹線で帰る事に。
4年前も帰りに空港まで行くも、遅延でホノルルにもう一泊しましたが、
何かとスムーズに行かない家族旅行です。
ホテルは最初の3泊をエンバシースイーツへ
後半2泊をシェラトンワイキキへ
去年の3月に宮古島に行く時の空港でヒルトングランドバケーションの説明会に誘って頂き、
ハワイ無料招待3泊をもらったのでそれを使おうと思っていたのですが。
家族4人で行くと無料宿泊で決められたホテルと同じホテルでもう一部屋取っても、階が違ったりすると面倒だし。
決められたホテルが場所がワイキキから離れていたので。
それなら好きなホテルで4人部屋を自分で手配しようと思ったのです。
結果3泊、2泊となりました。
飛行機はANA。
頑張って貯めたマイルを使いました。
2人はプレミアムエコノミー、2人はエコノミー。
帰りは全員エコノミーですが、マイルで取れる席は同じ便が取れずに、2人は羽田着、2人は成田着と言うかなりややこしい設定になってしまいました。
- 家族旅行
- レンタカー
成田空港のANAのラウンジに到着しました。
2人だけプレミアムエコノミーを予約したので、ラウンジでシャワーを浴びたり、軽く食事をいただいたりしたいと思います~成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
美味しいと聞いたお稲荷さんと唐揚げ。
あとは野菜サンドとサラダです。
唐揚げがかわがパリパリでとっても美味しかったです。 -
ラウンジに入ってすぐ予約したシャワーの順番がショートメールで来ました。
ちょっとシャワールームの場所がわかりにくかったです。
受付で何処を使うか聞いて、こちらへ。
水滴が一つも無く、とても清潔に掃除がしてありました。
気持ちよくハワイに旅立てました!
ありがとう~ -
タオルはもちろん歯ブラシ、スリッパ、くし、綿棒など全て揃ってます。
スマホからオーダーした豚骨ラーメン。
ちょうど良い量で、スープも美味しかったです。 -
窓際の席に座ったので、これから乗るフライングホヌを撮影。
ホヌの顔?
予定通り搭乗しました。 -
エコノミーより少しだけ広いかなって感じでした。
スリッパや耳栓も用意されていました。 -
プレエコの機内食です。
ラウンジで少しいただいたので、あまりお腹は空いていませんでしたが
CAさんおすすめの魚を選択。
子どもはお肉にしてました。
お肉は柔らかくておいしかったそうです。 -
こちらがお肉の料理
CAさんとのお見合い席?と呼ばれる非常口の横の席だっので窓はありませんが、後ろの席の窓から撮影。
前が広くて良かったです。
向かい合って座っていたCAさんと少しお喋りして楽しい時間を過ごしました。
とても美人さんでした!そして家族2人は下の階のエコノミーなんです~と話すと
家族の方へのお土産にと、チョコをくださいました。
やっぱり日本の航空会社の方は親切、丁寧で素晴らしいな~と再確認しました。 -
空港に着いてハーツレンタカーで車を借りました。
並ばなくていいようにハーツのゴールのメンバーになったのですが。
ゴールドメンバーは手続きする事務所が違っていたのに、それを知らずに途中まで並んでいて、、、
難しいですね。
子どもの運転でドキドキしながらワイケレプレミアムアウトレットにやってきました。
ちょっと腹ごしらえで、レナーズでマラサダを食べてから買い物へ。ワイケレ センター ショッピングセンター
ワイキレプレミアムアウトレット
悲しいほどの円安ですが、やっぱりコーチはお得でした~
帰りに空港のコーチで同じバックが200ドル位高く売っていました。
買っておいてよかったねーワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
その後、コストコへ。
Hawaiian hostのチョコレート12ピースの箱が6箱セットで27.79ドルととってもお得。
日本のコストコでも売っている、ホノルルクッキーの袋入り、チョコチップの入ったのが8.89ドル。
物価高のハワイでとってもありがたいコストコでした~コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
カラフルなケーキ
本日から3泊お世話になる
エンバシースイーツへ到着。
駐車場代は一泊50ドルでした。高いね、、、エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル
リビングと寝室に分かれているので4人で泊まるのに最適と思いこちらのホテルにしました。
ちょっと古さはあるけど、清潔でした。
お風呂のお湯はほぼ貯められない浅さなのでシャワーのみでした。
ウォシュレットはありません。 -
夕方5時半から7時半までプールサイドでアルコールがいただけます。
チェックインの時に1人一泊2枚のチケットをもらいました。
ラウンジとまではいかないけれど、無料で飲んだり食べたりできる円安物価高ではありがたいシステムでした。
メニューはビール、カクテル、ワインなどありました。
おつまみもポテトチップスや生のブロッコリー、にんじん、セロリなど種類はは多くありませんが、旅行中の野菜不足を解消できるのでよかったです。 -
部屋に戻って、コストコで買ってきたお惣菜を食べました。
チンするご飯も持ってきたので、
部屋に電子レンジが付いているのでとても便利です。
手羽元のグリルとタコスとガーリックシュリンプです。
お味は…でした。
ガーリックシュリンプは味が薄くパンチにかけたので、次の日の朝食会場で塩胡椒をもらってきました。
それをかけて食べるとちょっとは美味しくなったかな。 -
2日目の朝食。
こちらも無料です。
オムレツ並びますが、すごくおいしかったです。
自分で好きな具材を選んで目の前で作ってもらえます。
気に入ったのはハム。オニオントマト入りが最高でした。
頼めば目玉焼きも焼いてくれます。 -
レンタカーでハワイ出雲大社へ 御朱印をいただくつもりが。 御朱印帳を購入してしまいました。
ハワイ出雲大社 寺院・教会
ホテルからレンタカーで10分ちょいだったと思います。
治安が悪いそうで、社務所は強盗から守るために、鍵がかかっていました。 -
続いて車で10分弱で
ハワイ金毘羅神社へハワイ太宰府天満宮 寺院・教会
ハワイ太宰府天満宮も一緒です。
ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会
御朱印は書き置きです。
人がいないので、指定の場所に5ドルを置いていきます。
沢山あって、どれも可愛いので迷いました~ -
パタゴニアハレイワ店へ
セールをやっていたので、お得にパーカーを買えました。
この後このパーカーが活躍しました!
とっても寒かったんです、朝晩。ハワイなのにさむって。パタゴニア (ハレイワ店) 専門店
おしゃれな佇まい。
子どもたちtシャツ、エコバック色々買ってました
ハレイワの街を通り過ぎて少し行ったところにある。住宅街のビーチ。 ラニカイビーチの入り口みたいですてきでした。
サーフィンやってました。
ノースショアですもんね~ -
この時は晴れていましたが、この30分後ぐらいから雨が降り出しました。
ここでは綺麗な写真が撮れました。ハレイワ ビーチパーク ビーチ
波が高かったです。
日立の木の様なので撮りました。
今回のレンタカーはセダン。
荷物も沢山入ったし、車内も広くて快適でした。 -
遅めのランチ。
ノースショアに来たら、ジョバンニのガーリックシュリンプを食べないと言う事で。
でも現金しか使えず、、、
今回空港で両替するのを忘れて、前回の残りのドルだけでいけるかなーと思ってたのですが。
残念一人前しか買えませんでした。
一人前16ドルです。
お味は最高~美味しかった。ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
サインを書いても良いそうですね。
因みにここは他のお店もあります。
駐車場は有料でした。 -
ハエが来て困ったけど
レモン絞るともっと美味しくなって。
有名なだけあるなぁと。 -
一人前では足りないので
調べて、徒歩3分程のところにあるジェニーズシュリンプへ買いに行ってもらいました。
家族は美味しいと言っていましたが、バター味だったので私はジョバンニの方が好みでした。ジェニーズ シュリンプ ランチワゴン 地元の料理
デザートはマツモトシェイブアイス
有名なレインボーアイス。
30数年ぶりに食べました。マツモト シェイブアイス スイーツ
行った時は混んでなく、すぐに買えました。
リリコイ味が美味しかったです。
リリコイとはパッションフルーツの事だそうです。
この時は知らなくて、
リリコイって、パッションフルーツみたいな味~って話してました。 -
ドンキホーテ パールシティ店へレンタカーで移動。
ポケも種類がたくさんありました。
観光客っぽい人はほとんどいませんでした。
ホノルル店の方が観光客向けで買い物しやすかったです。
こちらはお土産コーナー的なのがなかったので。 -
果物も中々のお値段です、物価が高い、、、
ビールを12本購入しました。お値段22.21ドル。
ABCストアで買うよりやっぱり安い。
残りはお土産にするので12本でちょうど良いかなと。 -
空港でレンタカーを返して、Uberでホテルへ
の予定が、、、
夕方で空港辺りが渋滞していてUberがめちゃくちゃ高い、、、仕方ないから呼ぼうかと思ったら
子どもがリフトを手配してくれて、42ドルでホテルまで行けました!
今時の子は頼りになります。
この写真はマグロブラザーズで購入したポケです。
スパイシーポケとしょうゆポケ、どっちもねっとりしてて、とっても美味しかったです。マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
マグロブラザーズのメニューです。
場所はワイキキショッピングプラザの地下一階です。
この後はまたホテルでチケットを使いビールなどをいただきました。
3日目はダイヤモンドヘッド登山です。
- いつきとゆうきさん 2024/01/22 10:08:29
- 初めまして
- カサブランカ様
初めまして、こんにちは(^^)
いつきとゆうきと申します。
この度は、旅行記のいいね!とフォローをありがとうございます。
カサブランカさんと同じ時期に渡ハワイでしたね~。
しかも、行ってる場所がほぼ一緒。
カサブランカさんは、レンタカーなので、あちこちに、1日で回れてよいですね。
レンタカーは、誰が運転なんですか?ハワイの運転恐くないですか?
うちの息子達は、普段から運転をし慣れてますが、ハイウェイの車の多さ、突然の割り込みとか、車線変更とかムズいとか言って、レンタカー借りませんでした。
あと、家族となるとホテル選び、部屋選びが難しいですよね。毎回、悩みます。
それでは、引き続きお互いに、よろしくお願いします。
いつきとゆうき
- カサブランカさん からの返信 2024/02/07 09:04:38
- RE: 初めまして
- いつきとゆうきさん
今コメントを読みました
長い間返信もせず大変失礼しました。
まだまだ使いこなせていなくて、掲示板の存在を知りませんでした、、、
素敵な旅行記読ませてもらいました。
長期滞在羨ましいです。
ずっとシャラトンのマリア滞在も。
レンタカーの運転は息子達ですが、道も調べながらなので、ドキドキしながら後ろに座ってました。
ハイウェイ確かに車多いですよね。
でも横入りみたいな事はなく、なんとか目的地まで行けました。
こんなフォートラベル初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。
また旅行記読ませていただきますね♪
- yosshiiさん 2024/01/21 00:13:14
- はじめまして
- はじめまして、Yosshiiです。
楽しく拝見させていただきました。
我が家も4人家族で、空港待ち合わせ、現地集合、飛行機の席が違ったりホテルの部屋とかいろいろ苦労しています。行く前にとても疲れます。私も最近は調べものなどは子供に頼っています。今の子たちは携帯でなんでもできちゃうからすごいですよね。
また旅行記楽しみにしています。
- カサブランカさん からの返信 2024/02/07 09:21:17
- RE: はじめまして
- 返信遅くなり本当にすみません。
掲示板の存在に気づいていなく、今気づきました、、、
娘さんはカナダからホノルルへ
とは時間合わせるの大変ですよね。
うちは国内からなので、そこまでではないけれど。
苦労は良くわかります。
今回は現地での調べ物など、ほんと子ども達に頼った旅行になりました。
調べる速度が違う、、ですよね。
また旅行記読ませていただきますね。
カサブランカさんの関連旅行記