沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城好きが高じて 各地の城を目的地にした旅行をするようになった我が家。<br />モットーは「動ける(若い)うちに、行きづらいところから攻める!」<br /><br />ダンナさんがハマり 私も楽しんでいる日本全国の城をめぐるスタンプラリーアプリ。<br />そのアプリの達人たちが「難しい城」としてあげたのが沖縄の離島 伊是名島にある伊是名城。<br />400年以上つづいた琉球王朝 第二尚氏の始祖、尚円王の出身地だったりします。<br />(↑全く知りませんでした…)<br /><br /><br /><br />元旦に起きた能登の地震、翌日の航空機事故、、、<br />今なお苦しい状況下にある方々に、心からお見舞い申し上げます。<br />ご不快に思われる方は ここで引き返していただけますようお願いいたします。<br /><br /><br /><br />

2024年 冬沖縄~目指すは伊是名島~ ◆One Suite THE TERRACE◆

2024/01/04 - 2024/01/06

やっちまさん

2024/01/04

2024/01/05

(↑全く知りませんでした…)

元旦に起きた能登の地震、翌日の航空機事故、、、

レンタカー JALグループ

滑走路が1本失われ、かなり遅れて出発した機内は満席+ぷちカオス。

離陸前 扉が閉まってもリクライニングもどさない前の席のお嬢さん、シートベルト着用サインが消える前に歩きだすオジサン、後ろの外国人男性は私の背もたれをずっとコツコツ&お友達と通路をはさんで斜めに大声弾丸トーク。

やっと着いた那覇空港のレンタカー受付場所にできた大行列を見たら 一気に疲れが…。
    バジェットに電話連絡した上で 先に空港内で昼食をとることに。

到着ロビー出て右手、沖縄そば屋「そば処 琉風」

◆ミックスそば 1,100円
    ◆三枚肉 軟骨ソーキ肉盛り合わせ 600円
    ◆ゆし豆腐そば 1,000円

箸袋には「うめーし」(*^-^*)
    沖縄キターって感じ。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

首里城を見てから移動の予定でしたが、時間が無くなってしまったので 直接宿泊地の古宇利島へ向かいます。

沖縄自動車道の伊芸SAでブルーシールのピスタチオアイス&トイレ休憩。

「動物注意」 のイノシシが関東と違う~。

キノコのバス停もカワイイ。

屋我地島を越え、古宇利大橋を渡って

古宇利大橋 名所・史跡

本日のお宿、One Suite THE TERRACE(ワンスイート ザ・テラス)へ。

ヴィラは全部で9棟、

部屋タイプはA・B・C の3つあり、

ここは入ってすぐにベッドルーム、な一番小さなOcean View Terrace C.

フロント棟では他の方がチェックインされていたので、

お部屋で手続き。

ウエルカムドリンクもいただきます。

奥にすすむと

リビングがあり、

全面窓からの、この眺め♪

One Suite THE TERRACE 宿・ホテル

オーシャンビューのテラスにはバーベキューグリルもあって、BBQもできます。

室内にはIHコンロや電子レンジ、

食器などもそろっています。

豆から挽く本格コーヒーも。

一休の宿泊特典として、冷蔵庫の中のソフトドリンクは無料でした。

頑張ってマンゴージュースをお持ち帰り。(笑)

バスルームはどんなかな?

ダブルシンクで、

バスアメニティは過不足なし。

洗浄機付トイレと

ビューバス!

古宇利大橋も見えますよー。

シャンプー・トリートメントはハイビスカス生まれのボタニカルコスメブランド「YUMEJIN」のモノ。

一息いれたら オサレな飲食店やカフェが並ぶエリアを通って

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

古宇利ビーチまでお散歩。

ちょうどサンセットタイム、

古宇利ビーチ ビーチ

♪遠い南の島でぇー 私はいま風を感じてるっ♪

TRFの「LEGEND OF WIND」を口ずさみながらブラブラ。

海風が冷たい、、、

寒くなってきたので 古宇利オーシャンタワーや、

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

食べてみたかったKOURI SHRIMPを横目に見ながら

KOURI SHRIMP グルメ・レストラン

ヴィラにもどります。

途中 ダンナさんの命令でゴジラエナジーと自衛隊コラボパッケージのジャングルマンを買う。
    ブルブル震えて 冷たいモノなんて飲めないんだけど…。

「たぶん 出掛けるの面倒になっちゃうだろうな」と思い、夕食付きのプランをお願いしておきました。

最初にでてきたのは お正月の料理たち。

BBQもありましたが、私たちは あぐー豚のしゃぶしゃぶを選択。
    スタッフさんが手際よくダイニングテーブルに鍋をセットしてくれます。

テーブルに並ぶ、食べきれないほどの島野菜、麺、ごはん、
    (↑ちっと残しちゃった、、、)

シャーベットと淹れたてコーヒーでごちそうさま。

おはようございます。

One Suite THE TERRACE 宿・ホテル

「メインはフレンチトースト」な朝食は、系列のレストラン「L LOTA」から運ばれてくるようです。

Restaurant L LOTA グルメ・レストラン

食べ終わったら フロント棟で鍵を返却し、早めに出発します。

ちなみに フロント棟左横の通路にある階段をあがったところに小さな屋外プールもあり。
    ※4月~10月

One Suite THE TERRACE 宿・ホテル

今日はこの旅一番の目的地、伊是名島へ渡る日!

古宇利島に宿をとった理由は、ココ 運天港へのアクセスのしやすさから。

レンタカーは港周辺の民間有料駐車場を利用。
    港内に入れるのは航送する車のみで、キホン予約制のようです。

フェリーターミナル内は 伊是名島へのフェリー待合と伊平屋島へのフェリー待合が背中合わせで配置。

往復チケット(3,500円+環境協力税100円/人 現金のみ)を買って

運天港 乗り物

乗船開始のアナウンスが無いため マゴマゴしながら

フェリーいぜな尚円に乗りこみます。

空いているからか、乗るときも乗ってからも みなさん自由に過ごされてます。

下階のキャビンにはカーペット敷きの寝っころがりスペースがあり、
    (↑すでに寝ている人がいた、笑)

同じ階の一部とその上階には椅子席、外のデッキにも席があります。

伊平屋島からフェリーがやってきました。

プロの技、ピッタリ着岸を拝見。

私たちも 行ってきまーす。

1時間弱で

伊是名島 自然・景勝地

伊是名島 仲田港に到着。

乗る前に薬を呑んだのに、

酔ってしまったダンナさん、青い顔してトイレ直行。

新しい船だし、そんなに揺れてはいなかったと思うんだけど…。

1日2便のフェリーは島民の足。
    本島から日帰りしようとすると 11:25に伊是名島に着き、13:30には出航となります。

早速 伊是名島で唯一のレンタカー会社「伊是名レンタカー」で電動自転車を借りて

伊是名レンタカー

伊是名城跡へGO!

パパイヤや

見たこともない花の写真を撮りながら

伊是名城のふもとまで来ました。

駐車場の隣に番屋資料館と番屋体験館。
    閉まっていたので どういう施設なのかは不明。

11世紀~14世紀のグスク時代、三山を統一した尚巴志王の祖父である佐銘川大主により築城されたといわれる伊是名城。

伊是名城跡 名所・史跡

その北側にある玉御殿は、第二尚氏王朝の開祖・尚円王の父 尚稷と親族が安葬されている王国時代の聖墓の一つ。

1688年に3代目となる尚真王(尚円王の子)が現在の石造製の墓に重修したとされています。

伊是名玉御殿 名所・史跡

近くにあった東屋で、

運天港の売店で買ってきたお弁当とおにぎりでランチ。

運天港ターミナル売店 お土産屋・直売所・特産品

戦後 島内一周線が開通するまで元島と島南西部を結ぶ唯一の生活道路だった旧道、サムレー道。
    「敷かれている石が、侍の足跡に似ていることからサムレーと呼ばれるようになった」とありました。

ん?
    侍の足跡ってどんなカタチ?

シラサギ展望台にいってみます。

アダンの向こうには、伊是名城があるピラミッドみたいなお山。

うわぁぁぁ、絶景。

海側は断崖絶壁、難攻不落の城といわれていた伊是名城(の山)と青い海のコラボ。

シラサギ展望台 名所・史跡

シラサギ展望台をはさんで、城と反対側に見えるのは

(たぶん)マッテラの浜と陸ギタラ海ギタラ。
    ギタラとは「切り立つ岩」という意味だそう。

タァシ浜も見たいし、これ以上すすんだら出航時間に間に合わないかも?
    ここでUターン。

海ギタラ 陸ギタラ 自然・景勝地

タァシ浜。

コレ ずいぶん前に沖縄に大量漂着したという軽石の残りかな。

透きとおる海とたわむれて

港にもどってきました。

「みなとのまちや」で買った伊是名島土産は、島の小麦粉をつかい 村唯一のケーキとパンの店で作られたクッキー。
    (と伊芸SAで買ったカール)

またまた伊芸SA(上り)で休憩。

眼下に広がるエメラルドグリーンの海を眺める建物は「伊芸S.A物見台」
    展望台じゃなく物見台って。
    ここは城ですかーっ?(笑)

オヤツは 紅芋のでんぷんでできた「うむくじ天ぷら」(150円)
    もっちり甘くて 美味でございますー♪

冬沖縄 後編に続きます。

• 4人目のふーさん 2024/01/30 09:39:52
    冬の沖縄
    やっちまさん、おはようございます!

冬の沖縄♪
    やっぱりいいですね。
    我が家も来月沖縄避寒の旅に出かけます。
    レンタカー、バジェットで予約したのですがやっぱり大行列なんですね。
    日曜日着だから少しはましかなぁ・・・
    覚悟していきます!

「One Suite THE TERRACE」
    素敵!
    沖縄のリゾートって感じです
    海が見えるのがいいなぁ
    古宇利ビーチの夕日もすっごく綺麗
    エビラーなのでKOURI SHRIMPは気になります
    この辺り、行く予定なので時間が合えば行ってみたいなぁ

伊是名城からの景色もすごいです。
    沖縄行ったらカール買うのも楽しみです♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/01/30 17:18:51
    RE: 冬の沖縄
    4人目のふーさんさま こんばんは。

来月 沖縄避寒の旅ですか♪
    春節旅行かな?

バジェットの送迎バス待ち列ですが、折り返して長々とのびていたんです…。
    見た途端ゲンナリしました。
    で、昼ゴハン食べてから 少し短くなった行列に並んだのですが、移動と営業所での待ち時間含め、出発できるまで1時間くらいだったかと。
    ふーさんさまはもっと短い時間でいけるかと思いますが、覚悟しておいて早く出発できたら「ラッキー」と思う方が安心です。(笑)
    帰りも国内線発時刻の2時間前には営業所返却と言われますので、わりと慌ただしいです。

> エビラーなのでKOURI SHRIMPは気になります
    > この辺り、行く予定なので時間が合えば行ってみたいなぁ

あのあたり、エビラーさんにはオススメかも。
    屋我地島や今帰仁にもエビやさんがありました。
    チャンスがあったらトライして下さいませ。
    カールもお忘れなく〜♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ