ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに冬のボストンに1泊だけ行ってみることにした。この週末は冬なのに10度超えの暖かさであったが、夜からは急激に気温が下がり、道中は雪とか、北の方は冬の気候の変化が厳しいなぁ。そしてやはり風が強い。<br />今回は新しくできたサミュエルアダムスのタップルームとか、プルデンシャルセンターのモールとかに行き、今までしてきた観光地巡りだけではなくて歴史地区に新しいものができてうまく共存している最先端のボストンを観察することができたような気がした。そして恒例の朝のジョギングとカフェ。

2024年1月 冬のボストン1泊(ジョギング)の旅

2024/01/13 - 2024/01/14

K.Jさん

タクシー 徒歩

ニュージャージー州から4州をまたいで車で4時間でボストンに着。ニューヨークからコネチカットは2車線の道をずっと北上するがサービスエリアがあるので助かる。マサチューセッツに入ると3、4車線になり走りやすいがサービスエリアではなくて出口から降りての休憩になってしまうのでコネチカット州で休んでおくとよい。
    ついてすぐにチェックインしてダウンタウンへ行き、お目当ての店にてロブスタービスキュイ、クラムチャウダーを頼む。スープは店によって味付けが違うのでそれぞれのお店のものを楽しむのがいい。

地下鉄に乗って移動。古くて趣がある、ニューヨークのサブウェイとは全く違う雰囲気。

週末だからか?空いているしのんびりした雰囲気。

プルデンシャルセンターのモールに行ってみる。

おぉー、ニュージャージーはモール天国だけど、ここの店揃えは素晴らしい、行きたい店が目白押しでニュージャージーより最先端?の店が沢山入っている。建物も開放的で清潔でめちゃくちゃいい。

イータリーまで入っている!ものすごい中は広かった。明日また来よう。モール内にいるボストニアンもおしゃれだなぁー。こういうレベルのモールがアメリカ全土に必要だー。今までのザ、アメリカのモールとは少し入っている店とか雰囲気が違っている。

消防署の前にあったボストンストロングのベンチ。

おぉー、ふとした場所に教会がおごそか。

ニューベリーストリートをぶらぶらしてみる。おしゃれだなぁーー。

新しい店が沢山開いていて、2年前のパンデミックの雰囲気だった当時とは大違い。とってもいい勢いを感じた。日本の表参道の雰囲気に似ているような。。でもヨーロッパのような雰囲気もあるのにここはアメリカという、大変興味深い場所だ。

2年前より増殖していた人気ベーカリーTatteにて休憩。休んでいると外は通り雨の大雨が降ってきた、珍しい。

予定していなかったが、サミュエルアダムスのタップルームに行ってみることにした。本当なら車で少し離れたところにあるブリュワリーに行く予定であったが、疲れてしまったのでキャンセルして、どうしようかなぁと探していたら、どうやらダウンタウンに新しくタップルームというものができたようなので行ってみることに。

本当にヨーロッパにいるかのようだ。

夜になり雰囲気も最高。

現代のビルと歴史的な建物の共存が感動的だ。

タップルームに着いた。IDを見せていざ入店。

店内はとっても面白い!すごく広くて、ビールを頼んで好きな席に座るのだけど、階段みたいになっている席があった。

飲みながらスタジアムみたいに大きなスクリーンでスポーツも楽しめる。
    老若男女、誰もが楽しめるコンセプトになっていて感動した。このアンバーカラーのビールはボストン限定!うまい。

今までは郊外のブリュワリーに行くしかなかったのだが、サミュエルアダムスの像の目の前にこのような新しいコンセプトの店を地元の老舗会社が作ったという現代の工夫に感服。遊びがあり、歴史と共存し、地ビールを楽しめてボストンの旅をしみじみと味わう、こんな新しい出会いがあるから旅が好きだわぁ。

目の前はクインシーマーケット。

美味しそうなものが沢山あるが、お腹いっぱいなので見るだけ。

いやぁ、とってもいい雰囲気。石畳は雨が降ると余計美しいね。

本当にヨーロッパかと思ってしまう路地。

さて、ボストンの中華街に行ってみよう、ということになり特に何も決めていないのでよさそうな場所があったら入ってみることにした。

美味しい中華にありつく。

翌朝。楽しみにしていたジョギング。この日は昨日とはうって変わってマイナス3度ほどで風は強いが、2年前のマイナス10度に比べたら春みたいなもの?
    日の出は7時19分。旅先では日の出になってから走ることにしている。

だがやはり寒いな。。。

とにかく走る。

MITを通り過ぎてチャールズ川沿いを西に行き、ハーバード大学前をゴールにする、7キロ。

ハーバードスクエアに着いた。

おぉー大学の入口。

ハーバードさん。左足先が金色になっていたので皆触っているのであろう。我々もあやかり記念撮影。

学校の目の前にあるTatteに行ってカフェ。めちゃくちゃいい雰囲気で店内広いしベーカリーの品ぞろえ最高。ニューヨークにもぜひ進出していただきたい。

2階席からハーバード大学を眺める。

いい眺め。

門もおごそかだなー。本当にいい環境で学業に専念できそうだ。

それからまたプルデンシャルタワーに行く。

イータリーにてランチ。

お、ブルーボトルコーヒーだ。

おっされー。

ボストン拠点のダンキンドーナツもいい感じ。店舗に席をほとんどもうけない主義?のダンキンだが、ここはカウンターがあった。

さて、今回もボストン名物のボストンクリームパイにて旅の締め。
    ジョギングもできたしカフェもできたし、1泊で満足いく行動ができて楽しかった、いい週末の過ごし方を久しぶりにできてよかった。やっぱり、旅はいいねぇ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る