石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々石垣島へソロ旅してきました。何度か石垣島に行きましたが時間がなくて行きたかった場所へ行けなかったり、通り過ぎたりして後回しにしていた場所へちょっと寄ってみたり…<br /><br />プランはたてずにその日の天気でぶらぶらドライブを楽しんできました。

202401 新春ソロ旅 だらだらドライブ石垣島 ~弐~

2024/01/04 - 2024/01/07

チャッピー

チャッピーさん

レンタカー ANAグループ

おはようございます!朝8時、これから朝食です。チェックイン・チェックアウト、食事はこちらの建物です。

朝からこんなに量の多い朝食です。嬉しい反面、完食する自信がない…

宿で飼っている猫。他にもう2匹と犬が1匹いますが元気が良くてなかなか撮らせて貰えません。日向ぼっこして油断しているところをパシャリ。

朝食後、川平湾まで散歩に行ってきます。ロンデレティア・レウコフィラ(別名:パナマローズ)という花っぽいです。ハイビスカスもいいですが、この花もきれいな色で目を引きます。

高嶺酒造所。泡盛の於茂登を製造しているお店で、見学もできるようです。今回行きそびれしまったので、次回は行ってみようかな。

宿から徒歩3分位で川平風致公園までやって来ました。

その反対側には石垣牛ケバブのお店。日中は結構多くの人がお店の前にいるんですよね。まだ9時過ぎだからお店もオープンしていないので次回来た時に行ってみよう。

あれ~以前はここに食堂があったよなぁ。建て替えかなぁ??

冬の朝早い時間に川平湾に行くと太陽の高さが低いから分かりませんが湾の綺麗な色が際立たないなぁ。もっと遅い時間のほうがきれいに見えるのかな??

展望台からビーチに下りてきました。朝早くからグラスボートに乗って海の中の珊瑚礁や魚を見に行く人が結構いました。

20年位前、年子の上2人と母親で沖縄に行った時グラスボートを乗ったのですが、グラスボートのガラスに色がついていてサンゴの色とか魚がよく見えなかったのが今もずっと引きずっているのでそれ以来グラスボートには乗る気なし。シュノーケルで海の中を見る方が私は好きです。

この岩から垂れ下がる葉っぱみたいのと海が南国って感じで好きなんだよなぁ~。

この感じの風景も好きなんだよなぁ。

ぱっと見何かがいますが分かりますか?

はじめゴミかと思ったのですが、ゴミにしてはちょこちょこ動くなぁ~と思って立ち止まってよく見たら砂と同じような色のカニでしたー!!ゴミと間違えて踏まなくてよかった~。

今日は行きたいお店があるのですが、まだオープン時間ではないので底地ビーチできれいな海でも見てきますか。

以前、夏にオットさんとちび娘と来て以来です。透き通ったきれいな青い海。

ちょっと前まで年配のご夫婦が仲良くブランコに座ってました~♡朝からこんなに素敵な景色を見るの良いですね!

さて開店と同時に今日一番に行きたかったお店、川平ファームさん。パッションフルーツとマンゴーのジュースを販売しているお店です。お店の入口には大きな看板があるので分かりやすいのですが、車が1台通れるだけの急な坂を登るので「ほんとにここ上がっていくのかなぁ??」と半信半疑でいつも通り過ぎてしまい、次こそはと思いつつ何度も通り過ぎるという大失態を犯しているのですが、今回はかなり意識していたので問題なくお店に到着できました~。

こちらのパッションフルーツジュースは毎年ベルギーで行われるInternational Taste Instituteで極めて優秀な製品に送られる三ツ星の優秀味覚賞を7年連続受賞した商品です。

■International Taste InstitutのHPはこちら↓

話好きな奥さまとこちらの商品についてや地域の生活やしきたりについてなど、楽しくお話させてもらいました。

オーナーのご主人は植物画家でもありとても素敵な植物の絵が飾ってあります。またNHKの朝ドラでらんまんというのをやっていたようなんですが(朝ドラ見てないもんで^^;)それにも携わっていたようなことを奥さまが言っていました。
    ご主人、結構有名な方なのかな!?

さて、おすすめのパッションフルーツジュース¥450を購入しバルコニーへ。高台にあるので川平湾が見えます!

パッションフルーツジュース初めて飲んだのですが甘酸っぱくてとても美味しい~♡朝から暑くて喉が乾いていたのでグビグビ飲んじゃいました。まだ足りなくて、今度はマンゴージュース¥400(¥450)をいただきました。プラスチックカップの使い回しだと50円引きになります!一度限りで捨てずに再度使って、しかも50円引きはとってもありがたいです!奥さまがきちんとすすいでくれるので、味が混ざることはないのでそれについては心配ご無用です(笑)

バルコニーには猫もいますよ。気持ちよさそうに寝転んでいましたが、私が近づいたら逃げちゃいました。

奥さまと話し込んでしまいここで約1時間半も居座ってしまったので、お土産を購入して適当にドライブ再開します!
    予定を立てなければ地元の方と島の暮らしの話などゆっくり聞けて

冬の割にはとてもいいお天気だったので写真が綺麗に撮れそうな場所へドライブしまーす!去年の与那国島もこれだけ晴れてれば良かったのに…

ここは川平公園の反対側に位置する川平湾を望むパーキングにやって来ました。ここへは何年前だろ?初めて石垣島へ旅行した時以来だ!

次は玉取崎展望台へ。こんな晴れてたら絶対にきれいっしょ!!と踏んでやってきました。

ほ~ら!やっぱり最高だぁ~!!冬でこの感じなら最高ですよ!!

何だよ~このきれいな海はー!!

石垣の人は毎日こんなに素敵な海が見られて贅沢だよー!!故郷の茨城の海はこんな色してないぞー、超~羨ましい♡

毎度夢の世界に来てるみたい。
    心が綺麗に洗浄されたところで適当な場所へドライブだぁ!

北に向かって車を走らせていると、いつもなら素通りしているこの派手な軽自動車のお店に寄りたくなったので路駐。軽自動車の中には人がおらずメニュー表のそばに「海側の建物に向かって手を振ってください」と書かれていたので手を振ろうとしたら、別の軽自動車ですぐに飛んできてくれました(笑)

お店の名前は石垣島ミルククラウン。一番人気はマンゴーラッシーフロートのようですが、石垣島ジャージーミルクアイスをオーダー。感想ですが、アイスがしばらく冷凍庫に保管されていて冷凍庫焼けした匂いがしてう~ん…って感じでした。宿に戻った時にGoogleの口コミを見たら評価が高かったですが、私的にはちょっと…な感じでした。他の商品は美味しいのかもしれないので次回行くことがあればチャレンジしてみたいです!

気を取り直して更に北上し平久保崎にやって来ました。駐車場は5~6台位止められるのですが、結構混んでいたので10メートル位下ったところにある駐車場?空き地に車を駐車してきました。

石垣島最北端の灯台です。青いグラデーションの海と水平線がとってもグッド!

この反対側はちょっとした丘になっているのですが、以前来たときは登れたのですが、今は立入禁止になっていました。

弧を描くようにきれいな海岸線が続いています。

お昼の時間はとっくに過ぎているのですが、全くお腹が空かないのでこのままドライブ続けます!

石垣島でドライブするのは良いんですけど、島自体そんなに大きくないし、市街地から離れると信号がほぼほぼないので、目的地まですぐ着いてしまうんですよね。

次はマエサトビーチを撮ろうとインタコに来ました。ビーチの前にチャペルをパシャリ。多分チャペルからは青い海が見える良いロケーションなんだろうなぁ~♡

ちょっと西日が差してきて1日の終わりの始まりがやってきたー。良い写メ撮れるか!急げ!急げ!!

うん、夏っぽいね!

ビーチに何も無いよりパラソル開いてるだけで様になるね!夏って言われれば夏っぽく見えるし。

海に入りたーい!

この壁画も健在

うん、良い写メが撮れたので次どこ行こうかなぁ…

こんなに天気が良いんだったら波照間島行けばよかったかなー。でもあと少しで今日が終わる。なら波照間島が見えるところに行くか!ってことでエメラルドの海を見る展望台に到着。

このパネルの右の方に離島が見えるんです。

しまったー!!逆光で島が見えねーー_| ̄|○ il||li
    唯一竹富島だけ見えてるーーー!!

屋良部岳方面

石垣市街地

日の入りまでまだちょっと時間があるのでもうちょっと車を走らせよう。
    やいま村の近くに一本のマングローブがあるのは知っているのですが、この場所には3本のマングローブが等間隔で並んでいて可愛かったのでパシャリ。

可愛くないですか~♡
    良いの見つけちゃった(笑)

• 宿に戻る途中のパーキングでちょっと休憩。あそこは車海老の養殖場のようです!!宿で出た車海老は多分ここのだろう(そう信じたい(&gt;ω&lt;))甘くて美味しい車海老をありがとうございました!

宿に戻る途中のパーキングでちょっと休憩。あそこは車海老の養殖場のようです!!宿で出た車海老は多分ここのだろう(そう信じたい(>ω<))甘くて美味しい車海老をありがとうございました!

そろそろ夕日が見られる時刻かな。昨日とは別の夕日が見られる場所を探してウロウロ。夕日が見られそうなパーキングがあったのでそこへ駐車してビーチに下りて夕日を待ちました。

光の道が輝いてる…

この日の日の入りは18:09。でも日が沈むのは西表島の方向なので水平線に沈むところは見られないです。水平線に沈むのを見るには西表島か波照間島辺りが良いのかもしれませんね。

さてと宿に戻ろ。

今日の夕飯はトマトすき焼きとなんの魚か忘れたけどカマ焼き、おせち風なやつとジューシー、ご飯、味噌汁です。流石にご飯だけかと思ったらジューシーまで付いてきたので白米の方は手を付けず下げてもらいました。
    夕飯の量多すぎるよーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ でも嬉しい!美味しかったよー♡

ここまでお読みいただきありがとうございました!