犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと(かなり)遅めのお正月、帰省した岡崎に滞在中、犬山へ行ってみた。<br /><br />国宝犬山城へ。かなりきつい階段を登ったら絶景だった!<br />それから城下町を散策。<br />お土産屋さん、食べ物屋さん・・若い人たちでにぎわっていた。<br />

犬山2・・犬山城と城下町、お城の見える街っていいなぁ。

2024/01/08 - 2024/01/08

くう

くうさん

国宝犬山城へ。かなりきつい階段を登ったら絶景だった!
それから城下町を散策。
お土産屋さん、食べ物屋さん・・若い人たちでにぎわっていた。

お城のふもとにある三光稲荷神社
    お正月は引きこもっていたので、何とここで初詣!

狛犬さん
    「犬山」だけあってより犬らしい!

もう一匹の狛犬さん

おみくじの入れ物がいっぱい!

ハート型の絵馬も。

鳥居がぎっしり。

お城は小高い丘の上にあるので結構、ここまで登ってきた・・やっと門

犬山城は室町時代に建造され、天守閣は現存する日本の城の中で最古だそうだ。

国宝指定された5城のうちの一つ。

頑張って天守閣まで登ってみよう。

階段は急で狭く、登るのに一苦労!
    おまけにとっても人が多いので、うっかり滑り落ちたら下の人が大変なことになる!

途中の階からの景色

天守閣に到着

外の景色・・南側

• 西側<br />川は木曽川

西側
    川は木曽川

• 北側

北側

• 東側<br /><br />絶景!ぐるっと360℃ひと廻り♪

東側

絶景!ぐるっと360℃ひと廻り♪

下へ降りて城下町を歩く
    本町通り・・どこかで見たような・・。

雑貨屋さんや食べ歩きにちょうどいい美味しそうなものを売っているお店がずらっと並んでる。

結構、若い人が多く、賑わっていた。
    ちょっと休憩したくてお店を探すも、どこもいっぱい。

お城が見える通りっていいなあ。

昭和横丁に入ってみる。

レトロな狭い通路の両側には食べ物屋さんが並んでる。
    ちょいと一杯・・なんていうのも良いかも♪

奥にはお祭りの山車?

提灯の並んだこんな感じの所に落ち着く。

恋小町だんごを食べる(抹茶付き)♪
    餡はいちご、みかん、抹茶、きなこ・・ETC などあって一つずつ違う味

またお城の方へ戻る。

駐車場近くから・・あんなに高い所にお城。
    川の方は断崖絶壁みたいだから攻めるのが難しかっただろうね。

もう夕方・・岡崎へ戻る。