犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと(かなり)遅めのお正月、帰省した岡崎に滞在中、犬山へ行ってみた。<br /><br />まず、リトルワールドへ。<br />野外民族博物館、リトルワールドは日光のワールドスクエアみたいなのかと思ったら、世界各国の有名な建物ではなく、実物大の住んでた家が並んでた。<br />実際の生活が見られるだけでなく、お土産も並び、お料理も食べられた。<br />ちょっと世界一周してきた気分♪

犬山1・・リトルワールドで楽々世界一周!

2024/01/08 - 2024/01/08

くう

くうさん

まず、リトルワールドへ。
ちょっと世界一周してきた気分♪

何と夜のうちに雪が降ってあたりは銀世界!

リトルワールド、入口

入館ゲート

雪が積もってて、順路通りの石垣島の家はせっかくの赤い屋根も雪が積もってて、それらしくない!ってことで反対周りする。

山形県、月山山麓の茅葺屋根の農家

家の中も入れる。
    囲炉裏のある広い板の間の向こうに座敷

まだ準備中だったけど、ずんだぜんざいが食べられるみたい。

韓国の地主の家
    夏用の板の間と冬用のオンドルの部屋があった。

主人の部屋と主婦の部屋、子供部屋に分かれてた。
    主婦の部屋を覗いてみる。

衣装は借りて着られるみたい。

韓国の農家
    日本と似てる

韓国にもトーテンポール

先月、行ってきたばかりのタイ♪
    ネズミさんたち、雪をかぶって寒そう!

カラフルな色は生まれた曜日を表してます。

ヒンドゥー教の神の息子、ガネーシャにもまた会えた♪
    あのサマーン・ラッタナーラムから寄贈されたそうです。

キラキラな祠にも雪が積もってる。

タイのランナータイ地方の農家

涼しく生活できるよう高床式

花がいっぱい飾ってあった。
    タイはどこも花が飾ってあったなぁ。

トルコ、イスタンブールの街

中庭のあるイスラーム学院

トルコのタイルが展示してあった。

うちの鍋敷き(トルコで買ってきた)と似た柄♪

文字がデザインしてある

お土産屋さんもあって、トルコタイルのコースターとか買った。

トルコの伝統的民家

絨毯が敷き詰められた階段

居心地の良さそうな女性の居間

インド、ケララ州の家

ネパール仏教寺院

標高3000mの所に建てられたチベット仏教の寺院をモデルにしているそうだ。

釈迦如来を安置する本堂

天井にも壁にも曼荼羅と仏教画が色鮮やか!

西アフリカ カッセーナの家

四角い主人の家、兄弟の家、丸い穴倉みたいな複数の妻の家が一つの敷地に、まるで迷路の様。

南アフリカ ンデベレの家

カラフルな幾何学模様が描かれてる。
    描くのは女性の仕事だそうで、いろいろなデザインがある。

とっても気に入ったけど、中に入ってみると・・
    落ち着かない。。

タンザニア ニャキュウサの農家

竹で出来ている。

モンゴルのゲル

中にはベッドなど家具が。なかなか居心地が良さそう。

多分、ベルベル人のテント

動物広場にはリャマが数匹
    唾を吐きかけるそうなので注意!

イタリア アルベロベッロの家・・トゥルッリ

石灰岩を積み上げた家
    屋根にはそれぞれの屋号みたいな模様が描かれている。

内部も壁は石灰

ヨーロッパの街が見えてきた♪

フランス アルザス地方の家

白壁と木組みがいい感じ♪
    奥には納屋もあった。

• 室内<br />テーブルかけが素敵

室内
    テーブルかけが素敵

ドイツバイエルン州の村

オーストリア国境近くの家にはこんな壁画が描かれていたなあ。

この家はガストホフバイエルンというレストラン
    ビールとソーセージ、美味しそうだった・・。

5月の春祭りで使用される木柱「メイポール」

• 街はずれには聖ゲオルグ礼拝堂

街はずれには聖ゲオルグ礼拝堂

カトリックの荘厳な雰囲気

パイプオルガンと天井画

池の向こうにミクロネシア、ヤップ島の家

そろそろお腹も空いて疲れてきたので池の向こうまでは行かず・・。

インドネシア トバ・バタックの農家

屋根の反り具合がいい感じ

壁一面の絵は集落の情景など描かれている。

インドネシア・バリ島の貴族の家

修復中・・。

やっとランチ
    インドネシアのルンダンカレーとナシゴレン
    氷いっぱいのマンゴージュースは寒かった・・!

ペルー大農園領主の家

壁には当時の農作業の様子

スペインっぽい中庭
    領主はスペインからやってきた。

タイルの壁、床・・アルハンブラ宮殿みたい!

一緒に記念撮影したアルパカ君

アラスカ トリンギットの家

カラスが彫られたトーテンポールとクジラが彫られた壁画が見事

狩猟をしていた民族で
    冬には一族がここに集まって暮らしたそうだ。
    大きな囲炉裏(?)には魚がいっぱい!

ネイティブアメリカンのテント

赤いレンガ造りの台湾の農家

絵がとても可愛い!

内部にはいっぱい提灯

アイヌの家
    19世紀のコタン村を再現

大きな熊さん!

• 内部<br />

内部

石垣島の家
    琉球王国時代の士族の家を移築したそうだ。

特徴的な赤い屋根とシーサー、撮り忘れたなあ・・。

琉球びん型かな?

本館展示場にはアジアのいろいろな刺繍が展示してあった。

チェーンステッチでびっしり刺繍してある。

カラフルなサテンステッチ

2時間で回れるところ結局3時間のかかってしまった。結構、歩いたなぁ。。
    犬山城に向かう。