ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を抜け出して 温かいところ<br /><br />行ったことのない国ベトナムを南ホーチミンから ダナンに移動して<br /><br />ホイアン見て 北のハノイに移動してハロン湾観光してきました。<br /><br />いつものようにあわただしい旅でしたが 大晦日テレビで紅白まで<br /><br />みれてしまいました。物価は安いし ホテルもお安めなので 円安の今は<br /><br />おすすめです。ただ交通の便が悪いので Grabが大変役にたちました。

2023 年末年始 ベトナム ホーチミン、ダナン、ハノイといつも通り大忙し

2023/12/29 - 2024/01/03

210位(同エリア1908件中)

チチロロ

チチロロさん

寒い日本を抜け出して 温かいところ

タクシー
ANA

久しぶりの成田から ホーチミンまでANA
    Z小屋って何の事だろうと思ってましたが 離れ小島にZの文字がありました

門松がありお正月ですね。

ラウンジでマカロン食べたり お寿司たべたりで かなり満腹になってしまいました。

日が沈みました。
    成田からホーチミンまで5時間ちょっと
    ダウンロードしてきた韓国ドラマをみていたら、Air Podsの充電が切れてしまったのでうつらうつら

ホーチミンについてGrabでタクシーを呼びます。はじめ主人が使い方が良くわからなかったみたいで ウロウロしていたら 何人にも声をかけられてしまいました。
    多分白タクで 高い料金を請求されるみたいなので あちらから声をかけてくる人には 聞こえないふりを決め込む。
    言葉がわかれば お安い場合もあったのかもしれないけれど。expensiveしかわからなかった。どっちがexpensive??

この頃我が家の携帯はahmoなんだけれど 海外でルーターつなげたり シム取りかえたりしなくても 格安なのに 空港降りてすぐ電話できるのがとっても嬉しい。

ホーチミン空港からGrabでHotel Majestic Saigonに到着
    クリスマスツリー 12/29ですがまだ飾ってあります。
    フランス植民地時代から営業している歴史あるホテルです

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

レトロな感じです by チチロロさん

お部屋にウエルカムフルーツがありました。
    ドラゴンフルーツは 切ると中は白くて黒い粒が入ってます。
    結局朝食でフルーツ食べたので 写真だけで手は付けず

結構古くからあるホテルのようです

階段の手すりが すごくきれい
    アールヌーボー

ビックリするくらい狭い2人定員のエレベーターですが
    現役です。

朝ごはんは屋上のオープンエアー
    種類も沢山 日本人のツアーの方も沢山いて ここは日本かしらと思うほど。
    フルーツとフォーがおいしかった。写真にはないけれど この後何度もフォーをたべたけれどここのフォー いちばん美味しかった。写真撮っておけばよかった。
    パクチーましまし

屋上からの眺め
    サイゴン川とドンコイ通り

ホテル前のドンコイ通りをなかなか渡れません。
    意を決してわたる感じ 横断歩道が一応あるんだけれど 信号ってものがないから

少しホーチミンを観光
    世界で最も美しいとまで言われるサイゴン中央郵便局
    19世紀末フランス当時時代に建てられています

サイゴン中央郵便局 建造物

アーチ天井で 実際に郵便物を出すこともできます。

定番荷物おおめのバイクや4人乗りのバイク
    グラブ バイクタクシーなど散策
    バイクタクシーにのる元気はないのです。

ホテルまで戻る途中で 写真展をやっていたので寄り道
    黄色の壁がベトナムらしい。
    歩道にあった写真展の案内をパシャリ

天秤棒っていうのかな? 街中でも 両側に果物を売る女性が歩いてました。
    重たいよね

ダナンに行く飛行機が遅延しているので 空港に行ってもなんにもないので
    ホテルのプールでまったり
    念のため持ってきていた水着が役にたちました。
    日差しが暑いです

ホーチミン空港にあった辰 龍 2024 辰年なのは日本と同じ。
    アジア圏を中心に中国 韓国 モンゴルなどにも干支はあっても
    多少動物はかわってきて
    タイでは 辰はナーガ インド神話の蛇が干支になっているそう

空港でフォーボー 具材は牛肉

どうやら南部のホーチミンでは澄んだスープに鶏肉の フォーガーが主流だったようで 鶏肉の方にした方が良かったかな。ホテルでも鶏肉か牛肉の2種類あったのだけど 勝手に牛肉のほうが主流なのかなと おもってました。

モヤシにバジル ミント が別添えで出てきて 葉は茎からちぎって入れる。

ミントを絞って 辛さを足したければ 唐辛子
    1個くらい入れてもいいかな。何個もいれてしまうと かじると辛い
    優しいお味で 体にやさしい感じ

空港搭乗口で充電
    USB 上のタイプAに加えて 下にタイプCもあって 変換プラグは必要なくて
    これが標準なんだなと 日本は遅れてると実感

1時間半くらいベトナム航空でダナン
    ダナン空港からGrabで海岸沿いのホテル
    Four Point by Sheraton Danang

フォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル

海の前でロケーションが良い by チチロロさん

ここでもまだクリスマスツリーは健在
    何月まで飾るのかな 旧正月くらいまではこのままなのかな

さて夕ご飯
    google mapで調べた Phuoc Thai arestaurant
    ホテルから徒歩でいける シーフードのお店

席に着くと 海鮮エビや貝を選んで来いというので 水槽に行ってみます。
    地元の方が多く 日本人の方は見つけられません

エビやシャコや 牡蠣
    選んで グーグルマップ調べたお店の口コミにある 写真をみせて注文
    伝わっているのかどうかよくわからないまま
    注文したザルにすくわれた食材が 重なっていきます。
    どこかにメモしたようにも見えないけれど わかったのかなあ?

来るまでの間 ビア サイゴン
    saigon bia
    ベトナム最大のビールメーカー

テーブルの隣に氷の入ったバケツがあって そこからおっきな氷柱をいれてくれました。ぬるいから
    なんとグラスはプラスチック でも気にならないおいしさ

テーブル番号も控えられてなかったようだけど ちゃんとテーブルに料理がとどきました。顔でおぼえてるのかな??

右側 エビのハニーガーリックソース 絶品
    手をびしょびしょにしながら食べる これは甘くて辛くて美味しいわ
    もっと食べたかったくらい

左何の貝だか不明だけど 貝のレモングラス蒸しって感じ
    薄味で 口にあいます。レモングラスは少し固いかな

シャコのフライ
    唐揚げの粉みたいなのが ピリリとからくて
    自分で剥いて食べる

この後チャーハンも食べたのだけど これも美味しい
    お腹いっぱい二人でたべて5000円いかないのは おやすい

ダナンの海鮮はおすすめ

朝のミーケビーチは人が沢山歩いてる

遊泳できる場所が決まっていて 一部分の場所だけ人が海に入っていて
    その場所以外の海にはいると 監視員の方の注意が入る

海岸砂浜で 円陣サッカーやっていたり 逆立ちする人や ヨガするひとや
    バトミントンする人で 砂浜は朝7時だというのに 大賑わい

砂に埋まっている人とかいて なかなか味わい深い

ホテルの部屋から

ごはん前の散歩のあとは朝ごはん
    パッションフルーツ すごく酸っぱいけど それはそれは美味しい
    体目覚める

ランブータン
    とげとげをむくと 白くてつるっとした果肉
    味はライチに似てる

パンもおいしいけれど やっぱりフォー
    フォー3食目
    ライムは必須

雨ふりでどこに行きましょ
    ダナン教会

ダナン大聖堂 寺院・教会

ちょうどミサがはじまりました。仏教徒についでキリスト教徒が多いお国柄

ハン市場
    お土産選びにきてみました。1階は食品 クレジットカードの使えるお店と
    駄目なお店がありました。使えるお店でまとめ買い
    客引きがすごいです。
    2階には偽物沢山で 大混雑 なかなかそれはそれで楽しい

ハン市場 市場

市場で買ったマンゴスチン

マンゴスチン大好き
    大きくて赤いのがおいしいね.
    これのために 折り畳みナイフをスーツケースにしのばせてきました。
    白い所が甘酸っぱくて美味しい

荷物を一度ホテル置きに帰り Grabをよんで ホイアンに

今日は大晦日なんだけど クリスマス飾りが目立つ

ベトナムコーヒーは コンデンスミスクで甘くて濃厚な味わい
    なかなか美味しい

ホットも濃いめ

雨なのでカフェで一休み

雨が止んだので 町を散策

Hoi An の文字がいい

黄色の壁がベトナムっぽくて お気に入りの写真

ランタン祭りのときはもっと華やかなのでしょうが。
    お店で明かりがついているのを 見つけました

それなりに昼間でも ランタンはついてます

小さな傘

大きな三角傘は地元の方かぶっていて 現役です。

ベトナムのラッキカラーは黄色と赤
    赤は幸運 黄色は金運

お店の中の照明 青はすこし珍しいかな

ブーゲンビリアが綺麗に咲いてました

川沿いに人が沢山歩いています

夜になったら綺麗だろうな

こちらの大晦日の交通事情やレストラン事情がよくわからなので
    さっさとダナンのホテルに戻る。

タクシーの中から見ていると 韓国人や韓国系のホテルが多く 韓国人が好む場所のようです。ロッテホテルもありました。

黄色と青のシャッター

路地裏のバーがなんだかベトナムっぽい雰囲気

夕ご飯は昨日の海鮮が気に入り 他の評判の良いお店に行ってみる。
    Quan Be Man

ここはツアー客がきたりして 有名なお店のようです。
    テーブルの番号札も渡されて 昨日のお店よりも慣れている感じ

ハマグリのレモングラス蒸し

クアン ベー マン シーフード

エビのフライ 少しピリリとした粉が付いている。昨日のエビの方がおいしかったな

空心菜
    この量半端ない
    お米一年で2回取れたり3回取れたりするようなので 青菜もどんどん大きくなるから
    茎も筋のないやわらかな空心菜なんだね

牡蠣スチーム
    火が入っているので 大丈夫とおもっていたけど 一抹の不安
    大丈夫でした。ここでおなかを壊したら大変

焼きそば
    麺がインスタントラーメンの麺みたいだったけど これはこれで美味しい

この後部屋のテレビで紅白なんか見てしまい 日本の大晦日を満喫
    時差は2時間

こんな気ままな大晦日を送れるなんて 幸せだな

次の日の朝 ホテルでまたフォー
    麺が太かったけど 薬味のお野菜沢山です。多分鶏のフォーを頼んだと思うけど
    牛だったかな?おつゆ少な目

大晦日だけれど お店普通にやっていて良かった。

ダナン観光
    マーライオンみたいな噴水

ハート 並んでます

ドラゴンの橋

目がハートなの

空港でまたフォー食べる
    薬味の葉はちぎって食べないと 固い

ハノイに飛行機で移動しました。
    こちらのほうが気温低くて 上着が必要
    ホテルのロビー
    傘のツリーなのがわかるかな

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

夕陽がきれいでした。 by チチロロさん

丁度日が沈みました。マジックアワー

窓を開けていると 少し寒くなってくる

オバマさんが食べたというブンチャー フォンリエン
    並んでいることもあるそうですが 並ばずにはいれました
    旧市街の少しわかりにくい場所にありました。

ブンチャーはつけ麺
    少し甘いたれ

写真にはないが 春巻き
    中にぎっしりと肉や野菜のミンチがはいっていて こっちの方がおいしかったな

ホテルベランダでビール

ホテル朝食で 生春春巻きとフォー

この左下黄色の
    食べたことのないフルーツ ねっとりしていてあまくて
    でもにおいはないので
    ドリアンではない。

なんだろうと この後のハロン湾のツアーガイドさんに聞いたら
    ジャックフルーツ とのこと
    また食べたいお味でした。

その隣の白い玉は多分 竜眼 甘かったけれど中に黒い種が入っていて
    そんなに・・・

さて朝からハロン湾観光ツアーに申し込んでいて 日帰り一日ハロン湾観光
    日本語ツアーですが KKdayに申し込みで 他のツアーよりも格安でした。
    中間マージンがないのでやすいのだそうですが 結果問題なしでした。

ホテルを回ってピックアップしていきます。小型バスって感じ

今日ハロン湾ツアー終了後 帰国の予定なので スーツケースを バスの下に入れておいてもらいます。途中お土産物屋さんにも寄りますが なにも購入しなくても大丈夫。なにか買わないと出てこられない雰囲気なんてことは ありません。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ハロン湾

船で出港

3階デッキはこんな感じ
    まあまあ大きな広い船でした。

島の鍾乳洞に立ち寄った

結構大きな鍾乳洞ですが ぽたぽた水が垂れてくるようなことはなく これ以上成長することはないようです

観光船が沢山

また別の島に上陸して 別の小さな船で一回り

自分でカヌーで回ることもできるけれど 水に濡れるので着替えは必須

こんな感じの所を一回り

また別の島では 島の頂上までのぼって 湾を見下ろす。
    階段の苦手な方は フーフー言ってました。

さてと 戻ります。
    船の屋上で赤ワインのサービスがありました。ほんのちょっぴりでしたが。

夕陽が良く見れて、ラッキー
    これが雨だったら最悪だったなあ

ハロン湾を堪能して スーツケースをうけとり
    途中のハノイの旧市街に入らない場所
    イオンショッピングモールで降ろしていただいて ここから空港まで戻ります。

少し腹ごしらえ
    空港でまたまた牛肉フォー

ラウンジでも鶏肉フォー

フォーは出汁の味がすこしずつ違うので どこでも何度も美味しく食べられました。
    パクチーも好きなので 生春巻きも美味しかった。
    ラウンジでシャワーも予約なしで浴びることができて すっきりとできました。

帰りは偏西風で4時間で成田まで帰ってきてしまいました。
    成田は遠いのでなんだかなでしたが、今回はちょうど前日羽田で海保とJALの事故があり 羽田が閉鎖されていたので 成田で影響をうけずに帰ってこられました。
    なんとも新年の雰囲気はしませんでしたが 寒い時期の暖かい場所への旅行は有難い感じです。
    さて 今年も良い年になりますように。