広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島は市内、宮島へ行った事がありますが<br />呉が面白いよと言う声を聞いたので<br />行ってみることに^^<br /><br />旅行に行きたいと言いまくる相方の為に<br />元々は姫路~明石を予定していたのですが<br />急遽変更!<br /><br />結果とても楽しい旅行になりました<br />呉の街<br />とっても好きになりました~♪<br /><br />2日目<br />体力的に軽そうな広島城に変更して<br />地獄を見ました編です<br /><br />今頃<br />去年の9月の旅行記で<br />すみません m(_ _)m

ふらっと呉に遊びに行きました その2

2023/09/01 - 2023/09/03

KGB

KGBさん

広島は市内、宮島へ行った事がありますが
呉が面白いよと言う声を聞いたので
行ってみることに^^

旅行に行きたいと言いまくる相方の為に
元々は姫路~明石を予定していたのですが
急遽変更!

結果とても楽しい旅行になりました
呉の街
とっても好きになりました~♪

2日目
体力的に軽そうな広島城に変更して
地獄を見ました編です

今頃
去年の9月の旅行記で
すみません m(_ _)m

レンタカー 新幹線

いきなりですが
    呉から広島市内へレンタカーを走らせて
    広島城へとやって来ました

本当は「てつのくじら館」に行くつもりだったのですが
    昨日のお疲れが残っているのと
    帰りの新幹線のアクセスも考えて
    広島城へと変更

広島~呉の昨日の車の込み具合も考慮です

広島城 名所・史跡

広島城を取り囲む公園に入るとすぐに
    池田勇人内閣総理大臣先生にお迎えして頂きました

ただね
    ものすごく暑い
    パーキングからここまで日陰の無い炎天下
    公演も木陰にくっつくように歩かないと
    体力奪われまくり(@_@)

そしてビックリ
    池田勇人先生の銅像が立つ台座の字は
    あの吉田茂先生の書と言う事です

史跡 広島城跡
    そうです私てっきり広島城跡と思っていて
    天守閣を再建されているとは思わなかったんです

なのでさくっと見て回って
    お好み焼きを食べて帰ろうと
    お気楽に構えていたのですよ

広島城 名所・史跡

• わぁ<br />松かな?<br />きれいな緑のアーチです

わぁ
    松かな?
    きれいな緑のアーチです

広島城 名所・史跡

• ん?<br />これはなに<br />遺構??

ん?
    これはなに
    遺構??

広島城 名所・史跡

「広島大本営跡」だそうです
    1894年・明治27年に勃発した日清戦争の戦争指揮のために
    設置された大本営で明治天皇がここで政務を行ったと言う事です

広島城 名所・史跡

江戸時代の本丸、二の丸の図だそうです
    かなりの年代物ですね

広島城 名所・史跡

では天守閣へ上がりましょう

爆心地から1kmほどしか離れていなかった天守閣
    戦後色々あったようですが
    このように美しい姿を見ることが出来ました
    別名は別名「鯉城」と言うそうな

広島城 名所・史跡

広島城の事をな~んにも知らなかったおバカな私
    こちらで位置関係などお勉強させて頂きました

そうそう海外のお客様も
    けっこういらしてましたよ

2009年の発掘調査で発見された鯱
    今でも色遣いがはっきり分かります
    飾られていた時は
    それは光輝いていたのでしょう

広島城 名所・史跡

鎧兜の展示も結構ありました
    大河ドラマ系はお城あるあるですね

広島城 名所・史跡

広島城のゆるキャラ(?)
    「しろうニャ」さんがお出迎えしてくれました
    種族はシロねこ(城猫)
    誕生日は6月1日
    チャームポイントは
    比翼千鳥破風にみせかけた耳と
    下見板張り風の首輪だそうな
    かわい^^

広島城 名所・史跡

こちらは「式台」
    正面より1段高く
    家の中より一段低い所で
    お客様を送り迎えするときに
    挨拶する場所で
    お侍さんの家の特徴の一つだそうです

見えづらいですが前にある門は
    「冠木門」と言って
    やはりお侍さんの家に特有のものらしいです

こちらは商家の店先
    この向きが正面で
    パネルが置かれてある台は
    「ばったり床几」と言うそうです
    営業時は品物を並べ、閉店すると畳んで収納できる
    アイデアものですね

商家を横から見た所
    間口で税金が決まるので
    鰻の寝床状態にしてるのは
    大阪、京都でもよく見かけますよね

広島城天守内は他にも見どころ満載
    1層、2層、3層が常設展示
    4層が企画展示
    5層が展望室
    この展望室が気持ち良かった~
    なんせ暑い日でクーラーの効きが悪くて
    中も暑い(+_+)
    展望室は風が通って快適
    広島の景色も360度見渡せて最高でした

天守を後にして
    お疲れの2人はとりあえず車を返して
    飲めるようにと(^-^;

城内に構える広島護国神社
    白い鳥居が青空に映えますねぇ
    暑いけど・・・

広島護国神社 寺・神社・教会

「中御門跡」
    被爆時の火災の熱で石も焼け
    ひび割れ変色しています

近くを通ったので
    二の丸も見学
    静かでよい所でした

広島城 名所・史跡

多聞櫓か太鼓櫓かのどっちか(^^;
    勉強せずに思い付きで訪れたので
    申し訳ございません

広島城、ちゃんとお勉強して
    も一度来ないといけませんね

レンタカーを返して広島駅へ
    と見ると
    可愛いじゃないですかこのポスト
    広島カープ愛を感じますね^^

そしてやって来たのがこちらのビル
    フルフォーカスビル

このビルの6Fが
    「ひろしまお好み物語駅前」と言う
    お好み村のようになっています

お昼を大分過ぎているので
    休憩に入っているお店も多く
    開いていたこちら
    「焼くんじゃ」さんへお邪魔しました
    まずは冷たいビールを
    ってハートランドがあるじゃないの
    うれしいッ!!
    広島なので牡蠣もお願いしました

プレーンな肉玉そば
    お葱がいっぱい乗っておいしゅうございました

焼くんじゃ グルメ・レストラン

もうちょっと食べたい?飲みたいね○
    と言う事でアテを注文
    こちらの常連さんリピ率No.1の
    「ぷちぷちたまご」に決定!

焼くんじゃ グルメ・レストラン

これトビッコがいっぱい入って
    めっちゃ美味しかった~♪

でお酒も進んでしまい・・・

もうお腹一杯なのに
    まだ少し飲みたいがために頼んでしまった
    子持ちこんにゃく
    本当に酒飲みってどーしようもないわ(-_-;)

長く居座ってしまい
    申し訳ございません
    御馳走様でしたm(_ _)m

では大阪へ帰りましょう
    17:33発大好きなさくら号です

広島駅 (JR)

鉄女ではありませんが
    このひらがなの「さくら」
    で、ピンクの表示が可愛いんですよね

広島駅 (JR)

で、また飲む・・・

お土産とアテ
    真ん中の水色のは
    艦船めぐりでお勧めされた
    「レモ缶ひろしま小鰯のアヒージョ」
    車内で食べずに持って帰って食べましたが
    これ美味しい!お勧めです

九州から帰るのと違って
    広島は近い
    いつもの鶴橋のお店が間に合ったので
    またまた飲んで千鳥足で帰りましたとさ

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    溜まっております旅行記は
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m

フリーバル 橋もと グルメ・レストラン