香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で3年引きこもり、やっと動ける状態になった時に救急車で3次救急に運ばれ1ヶ月余りの入院。<br />退院後も通院、通院の日々が一年続き、やっと主治医からの旅行許可♪<br />体力が落ちてるから、近場の香港を選択!<br />一人では危なっかしいので三男坊が荷物持ち兼付き添い人という保護下?で3泊4日の珍道中。

香港&日帰りカジノ(ベネチアンマカオ)

2024/01/09 - 2024/01/12

2351位(同エリア19695件中)

茶子

茶子さん

体力が落ちてるから、近場の香港を選択!

高速・路線バス タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空

1/9 久々の関空で見る朝日!

キャセイパシフィック
    チェックインするとラウンジのインビテーションはノースラウンジだった。

CX567便
    機材はA330...
    A350じゃなくて残念

周潤發(チョウ・ユンファ)の映画発見!
    Once more chance(2023年)
    彼の大ファンである私は日本語字幕なくても広東語の映画を見入る!w
    食事はまずまず!

ペニンシュラホテル

チェックインして部屋に案内されるとウエルカムフルーツが用意されてて、ウエルカムティーは頃合い見計らって持ってきてくれる。

ペニンシュラホテル
    オリジナル商品買おうと地下に降りたが店がない????
    お正月の装飾してたので通り過ごしてしまった。

辰のコスチュームのペニンシュラくまさん。
    お土産に小さいバージョンがあり、思わず飛びつく!

夜、ビクトリアピークへ

ビクトリアピーク

香港島へのトンネルが混まなくなってた(混雑状態によって通行料を変えるようになって3本のトンネルにうまく車が分散するようになったらしい)
    早く九龍に戻れたのでオープントップバスに乗ってみるw

• ん? <br />何か変!?!?<br />これでもかってほどの袖看板が無くなっているノダ!<br />香港は10年ぶりぐらい...<br />時代は変わるのね....<br />

ん?
    何か変!?!?
    これでもかってほどの袖看板が無くなっているノダ!
    香港は10年ぶりぐらい...
    時代は変わるのね....

香港名物?の看板が無くなって寂しい感じもしたが一本裏道に入ると、昔ながらの香港健在!

バスを降りて街を徘徊してみると、今流行ってるお菓子の店発見!
    並んで買ってみる。

日本のベビーカステラの味をイメージしてたが違った。
    ベビーカステラのように柔らかくなく、外はパリパリして硬い。中は少しだけ柔らかい。
    味は卵が入ってないベビーカステラ!?

1/10
    スタンレーマーケットに行く。
    このお店で花文字を描いてもらう。

花文字、描いてもらってます

スタンレーマーケット...
    営業してるのは花文字のお店と数店のみ...
    コロナでほとんどが閉店したらしい

1881ヘリテージ
    こちらもテナントはほぼ閉店...

1881ヘリテージ

黄大仙
    お正月の飾り付け中??

黄大仙
    ここは凄い人(T . T)
    本土からの大群!?
    春節避けて来たのに、この大群だと春節になるとどうなるの???

香港島、路面電車健在!

重慶マンション
    護衛?の息子と一緒なので奥まで入ってみた。
    観光地となってるようで、女性一人でも全く大丈夫そう。
    両替のレートが良いらしい!?

ビクトリアハーバーへ行く!
    周潤發(チョウ・ユンファ)を探しに!
    ビクトリアハーバーもかなり変わってた。
    地面にあった手形が手すりに移動??
    このブタさんの所に星マークがあったので、ここから手形??

歩きに歩いて周潤發(チョウユンファ)先生発見!
    が、手形はなかった(T . T)

ジャッキー・チェン先生はしっかり手形あり

ビクトリアハーバー
    ブルース・リー先生もお引越しされたのか?
    スタバの前に立っておられた(^O^)

シンフォニーオブライツ
    毎日20:00から10分間。
    時間は変わってなかったが、音も光も?????
    コロナ禍含めて不景気で協賛してくれる会社が減っているかららしい...

1/11
    する事がなくなり、日帰りでマカオへ

橋が出来てから初めてのマカオ
    乗り合いバスに乗って40分程度

乗り合いバス

マカオの入国審査

ベネチアンマカオへ直行w

ベネチアンマカオのカジノ
    誰もいない所を急いでカシャッと撮影

カジノ
    最初は増えるお金だが、やめ時が分からず全て失う(T . T)

ベネチアンマカオ
    誰もゴンドラに乗ってない

ベネチアンマカオ
    広すぎるこのホテル。以前散々迷ったので
    分からなくなったら一旦カジノに入って東西南北の出口を選べは迷わずに済んだw

ペニンシュラに戻る

調子に乗って徘徊しすぎて疲れ果てたので最後の夜はペニンシュラ28FのFelixへ

予約せずに行ったがOKだった。
    シンフォニーオブライツが始まり、ゆっくり鑑賞できた。

Felix

Felix
    量が1番少ないコースを頼んだが、それでお腹いっぱい。
    お値段は円安ってこともあるだろうけど
    昔の1.5倍って感じ...(T . T)

ペニンシュラ
    こちらもお正月の飾り付け

1/12
    最後の朝食は1Fのコースをチョイス

カフェラテ

オートミール
    めちゃ美味しかった♪

このホテルのパンはどれも美味しい♪

フレンチトースト

キャセイパシフィックのインビテーションはザ・ウイング

キャセイパシフィック航空
    南出発 6F 2番ゲート付近

ザ・ウイング
    キャセイラウンジの麺は美味しい♪

カウンターで色々なカクテル作ってくれる

CX502便
    機材A350♪
    新しいのに乗れた!ww

映画を探すと周潤發(チョウユンファ)の賭神(ゴッドギャンブラー)があった♪
    もう懐かしの映画に分類されてる模様....
    DVDはもちろん持ってるが携帯に録画する!w
    1番かっこいい場面を30秒ほどで作ろうと必死!
    CAさんが『何やってんだ??』って顔してたw

(※周潤發(チョウユンファ)の映像をアップしてたら
    ダメだって事で下書きに戻ってしまった。
    なので画像変えてみました。)

3泊4日、近場の香港。
    宿泊も移動せず滞在。
    一番楽な方法で国外に出てみた結果、何とか無事帰還!

香港もマカオも昔とはずいぶん変わって寂しい気もしたが、息子と珍道中ができたのが嬉しかった。
    病気もしてみるもの????

ありがとう^ - ^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る